Найти тему
Торт от Прониной

🍰Топ-3 популярных мифа о сахаре: так ли страшен черт, как его малюют🧁

Оглавление

А вы знаете, что в химии отсутствует общепринятая формула сахара? То, что мы привыкли называть сахаром, это всегда уникальная комбинация фруктозы и глюкозы, которые,в свою очередь, добываются из множества растений как дикорастущих, так и культурных. Сахар делают из кленового сиропа, сладкого сока некоторых видов пальм, агавы, сорго, тростника, свеклы и много чего ещё.

Но при всем многообразии видов люди все чаще беспокоятся, можно ли употреблять сахар без вреда для здоровья. В интернете сейчас море псевдонаучной информации, а СМИ подогревают наши страхи, многие из которых не имеют под собой никакого обоснования. В этой статье я хочу рассказать вам несколько страшилок, которые совершенно напрасно заставляют вас испытывать вину каждый раз, когда вы лакомитесь куском изысканного авторского торта, например, вот таким:

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Источник фото: моя страница https://www.instagram.com/tortotproninoi/
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Источник фото: моя страница https://www.instagram.com/tortotproninoi/

Итак, вредные заблуждения о полезном продукте

Общеизвестный миф о том, что ожирение вызывает именно сахар, а вовсе не системное переедание, уже всем набил оскомину, и стоит ли о нём говорить? Как и стойкое заблуждение про кариес, которого якобы можно избежать, отказавшись от сахара. Теперь даже дети знают, что его вызывает любая пища, если вовремя не чистить зубы.

Давайте разберем ещё три не столь популярных, но тем не менее очень стойких мифа о сахаре.

🍰Миф № 1

Считается, что сладкое влияет на поведение детей, и, если не давать им конфет, они перестанут истерить в магазинах, предпочтут спокойные игры вакханалии с подушками и будут понимать родителей с первого взгляда. Многочисленные исследования опровергли эту взаимосвязь и доказали, что на поведение детей влияет вовсе не сахар, а врожденные особенности. Если у ребёнка нет синдрома гиперактивности, то кусок торта вряд ли превратит его в непоседу.

⠀⠀⠀⠀yandex.ru/images
⠀⠀⠀⠀yandex.ru/images

🧁Миф № 2

Очень живуч среди ЗОЖников и сводится к тому, что полный отказ от сахара – это путь к здоровью. Тут нужно сказать, что углеводы нам жизненно необходимы, чтобы вырабатывать энергию. Отказ от сахара придётся компенсировать сухофруктами, макаронами, выпечкой – в общем всем тем, что не очень полезно для фигуры. Согласно рекомендации ВОЗ суточная норма сахара, а это 15% от общего количества углеводов, абсолютно безопасна для здоровья. А это как раз небольшой кусок торта. От себя хочу добавить, что человек нуждается в повышенном потреблении глюкозы, потому что его мозг – самый энергоемкий орган – наиболее развит среди млекопитающих. Вспомним, что женское грудное молоко очень сладкое, это тоже о чём-то говорит.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀yandex.ru/images
⠀⠀⠀⠀⠀⠀yandex.ru/images

🍩Миф № 3

Ещё есть такое распространенное мнение, что сладкое рекомендуется употреблять в первой половине дня. Однако нет прямых доказательств того, что углеводы усваиваются хуже или лучше в зависимости от времени суток. Если вы ведете достаточно активный образ жизни, а тренировка в зале приходится как раз на вечер, побаловать себя десертом после ужина можно без угрызений совести.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀yandex.ru/images
⠀⠀⠀⠀⠀⠀yandex.ru/images

А вы как считаете: кусочек торта органично вписывается в утренний прием пищи или всё-таки вечером на десерт? Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете ещё много интересного о сладком и не только.

Вообще, сахар и сладкое – неисчерпаемая тема, такая же древняя, как и само человечество. Но, если вы не пищевой технолог, информация о сахаристых соединениях может показаться скучной, в отличие от употребления последних ) В заключение хочу сказать, что в своих тортах я использую рафинированный и нерафинированный сахар, и этот нюанс оговаривается еще на этапе заказа.
Еда
6,93 млн интересуются