Найти тему
Level Kitchen

Запекакем рыбу правильно

Рыба – это очень полезный продукт. Питательные вещества, которые в ней содержатся, улучшают зрение, память и работу сердца, укрепляют кости. А ещё ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина и помогают работе печени. Именно поэтому в рационе каждого человека, который следит за здоровьем, должны присутствовать блюда из рыбы.

Но как приготовить рыбу так, чтобы получить от неё максимум питательных веществ?

На этот вопрос есть два ответа – рыбу можно засолить и запечь в духовке. Первый вариант более долгий и не подходит для реализации дома в ХХІ веке (если только у Вас нет помещения, в котором можно работать только с рыбой). Так что такую рыбу проще всего купить в магазине.

А что делать, если хочется приготовить что-то вкусное дома?

Оптимальный вариант – запечь рыбу в духовке. Давайте разберёмся, как сделать это правильно.

-2

А что запекать-то?

Первый и самый главный вопрос, на который нужно ответить – какую рыбу можно запекать, а какую стоит приготовить иначе.

Конкретных и строгих правил по запеканию нет, но опытные кулинары советуют при выборе рыбы обратить внимание на морскую рыбу, поскольку в ней содержится меньше костей. Этот вопрос очень актуален, особенно в том случае, если Вы собираетесь запечь рыбу для пожилых людей или маленьких детей. Маленькие и тонкие кости речных рыб могут поранить десны или застрять между зубов.

К тому же рыба обычно запекается полностью, поэтому лучше использовать для запекания среднюю или крупную рыбу, поскольку при запекании «мелочи» легко испортить и передержать блюдо.

Лучшей рыбой для запекания является:

  • Камбала. Полезна для укрепления костей и зубов морская рыба практически без костей. Любима людьми за свои вкусовые качества и простоту в приготовлении.
  • Красная рыба (сёмга, форель, горбуша). Укрепляет иммунитет и помогает работе нервной системы. Вкусная и нежная, без мелких костей. Позволяет приготовить блюдо ресторанного уровня у себя дома за 30-40 минут.
  • Судак. Рекомендуется к употреблению во время беременности и для кормления детей, но и взрослым её есть никто не запрещает. Мало костей, перспектива улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нарастить мышцы делает эту рыбу очень популярной для запекания.

Данный список не является исчерпывающим. Вы можете запечь любую ту рыбу, вкус которой Вам очень нравится.

-3

Как запекать рыбу: советы по запеканию

Ответов на этот вопрос несколько и зависят они от того, какую именно рыбу Вы хотите приготовить.

Рыбу можно запечь:

1.В собственном соку. Данный вариант прекрасно подходит для жирной рыбы, которая получится нежной и без маринада. В собственном соку эксперты советуют запекать окуня, карпа и другую жирную рыбу.

2.В маринаде. Чтобы добавить к морскому вкусу яркие нотки цитрусовых, используйте маринад из оливкового масла и лимонного сока. Также рыба получится вкусной, если в качестве маринада использовать соевый соус с сахаром (или без него).

Важно! Для того, чтобы маринад впитался, нужно не менее 20 минут.

3. В фольге. Сохранить мягкость и нежность рыбы поможет запекание в фольге, при котором жидкость не будет растекаться по форме. Так что пересушить рыбу будет очень сложно!

Важно! За 10-15 минут до готовности можно немного разрезать фольгу, чтобы запеченная рыба покрылась вкусной хрустящей корочкой.

4.С соусом. Соус также придаст рыбе хрустящую корочку и сделает её нежной и сочной.

Ну и вишенка на торте: важно не забывать, что любую рыбу перед запеканием нужно подготовить: удалить жабры, выпотрошить и хорошо промыть.

Приятного аппетита и удачи в запекании!

Питайтесь правильно с LevelKitchen