Найти в Дзене
Александр Широков

МИРНЫЙ АТОМ В ПОМОЩЬ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Если у ВИЭ имеются пределы, согласно исследованиям проведенным в Массачусетском технологическом институте (MIT), то какие средства помогут в достижении цели по резкому сокращению выбросов парниковых газов? Возможно, что таким средством окажется технология улавливания углерода в выбросах, но над ней ещё работать и работать для того, чтобы она стала достаточно недорогой для массового использования.

Как ни банально это прозвучит, но хорошим средством станет атомная энергетика - именно благодаря своей способности работать в базовом режиме несения нагрузки 24 часа в сутки семь дней в неделю.

По стоимости киловатт-часа генерация АЭС может проигрывать генерации солнечных или ветряных станций, но это, по мнению авторов исследования, совершенно неважно: "Всё равно, насколько дешёвыми будут ВИЭ, если они не смогут генерировать энергию тогда, когда в ней появляется нужда".

Слабое место возобновляемой энергетики - её низкий КИУМ. Например, солнечная ферма может выдавать свою проектную мощность только в полдень, а пик спроса возникает только через несколько часов, когда мощность СЭС падает.

Аналогично обстоит дело с ВЭС - их максимальная мощность приходится на ночные часы, когда потребители спят, а в те периоды суток, когда потребители бодрствуют, мощность ветрогенераторов значительно ниже проектных значений. Таким образом, для обеспечения потребностей в полной мере понадобится формировать "бесполезные излишки" ВИЭ-станций.

Избежать этого или, хотя бы, сократить парк излишних мощностей возможно за счёт базовой генерации атомных энергоблоков и, как уже сказано, не так принципиально, насколько она может быть дороже возобновляемой генерации.

Один из вариантов решения проблемы  - Инициатива "NICE Future" (относительно новая американская инициатива в области мирного применения атомной энергии).

Несмотря на заявленный отказ от упора на конкретные технологии, инициатива "NICE Future" всё-таки не скрывает определённые предпочтения. Одно из них - это малые модульные реакторы.

"Раньше телефоны использовались только для разговоров. Теперь они нужны для обмена текстовыми сообщениями, покупок, отслеживания расхода калорий и для споров о том, кто играл R2D2 в первом фильме "Звёздных войн". Так и ядерные реакторы готовы взять себе новые роли", - говорится в буклете "NICE Future" под громким названием "Прорывы", выпущенном в мае 2019 года.

Малые модульные реакторы нового поколения соотносятся с большими АЭС прошлого как смартфоны с телефонами. Гибкость ММР, считают в "NICE Future", позволит им вписаться в области применений, недоступные для больших реакторов, и даже "изменить способы нашего взаимодействия с производящей энергию инфраструктурой".

-2

Малые реакторы - это фабричное изготовление, малые и надёжные сети, а также уровень безопасности, достаточный для размещения в населённых пунктах. И, как утверждается в буклете, они уже не фантастика. В нескольких странах ММР строятся, ещё в нескольких готовятся к строительству.

Создание первого в своём роде аппарата всегда происходит медленно и болезненно, человечество не зря придумало такое понятие как "кривая обучения". И опять нужно сделать банальное утверждение - сооружение атомных энергоблоков идёт гладко тогда, когда у их строителей накоплен большой практический опыт.