Найти тему
Per aspera ad astra

Песчаные барханы Волгоградской области. Кумылженские пески.

В Волгоградской области на территории природного парка "Нижнехопёрский" есть своя пустыня. Конечно, это не Сахара и не Атакама, но тоже впечатляет. Называется это место "кумылженские пески" или песчаный массив "Кумылга". Сам природный парк – это музей под открытым небом с сохранившимися до наших дней участками Дикого поля времен половцев и печенегов, простиравшегося ранее от Дуная до Урала. Древние земли, на которых вершилась история. На территории природного парка есть ряд памятников природы, одним из которых являются Кумылженские пески. Вот, что про них написано на сайте kumadmin.ru: "Находятся они в Кумылженском районе между хуторами Чуносовский и Сигаевский на северо-восток от ст. Кумылженской. Песчаный массив сформировался по периферии тающих ледников и представляет собой водно-ледниковые на­копления, в которых встречаются облом­ки валунов. Пески были взбугрены вет­ром в гряды и барханы.

Здесь, по преданию, 100 с лишним лет назад были притоны разбойников. Рассказывают, что остались от лихих людей в песках заколдованные клады. Отправляясь в буруны для отыскания забредшего туда домашнего скота, можно нечаянно попасть на покос, либо жилище, которое караулит чудовище в виде человека. От испуга неведомое существо убегает, а заново найти то место невозможно".

-2

Выглядит это место необычно. Вокруг сосны, пойменые леса Хопра совсем рядом, и вдруг вдоль дороги начинают тянутся песчаные барханы (хочется сказать, дюны. Но какие там дюны. Размеры не те), покрытые редкой растительностью. Раньше песок, поднимаемый ветром, засыпал окрестные деревни. Но потом по приказу Сталина песчаный массив был обсажен соснами, которые стали барьером на пути песков.

-3

Я побывал там этим летом. Глубоко в пески мы не заезжали, транспорт для этого у нас был неподходящий. Поэтому проехали только по окраине. Будь у нас хороший внедорожник, можно было бы махнуть и вглубь. Но чего нет, того нет.

-4

Так выглядят пески из окна автомобиля. Кажется, что там больше зелени, чем песка. Но на самом деле это не так. Чем глубже туда заходишь, тем больше песка вокруг. Дорог там нет в привычном понимании. Есть более менее укатанные участки, но ехать по ним нужно на подготовленном внедорожнике. Соваться в пески на обычной пузотёрке или микроавтобусе (в нашем случае) - безрассудство.

-5
-6

Чуть отошли от дороги вглубь песков и пейзаж резко поменялся. Зелени стало меньше, песка больше.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Следы каких-то зверей. Возможно диких. Пустыня не такая уж пустынная, какой она кажется на первый взгляд. На территории природного парка "Нижнехопёрский" водится много разной живности. В том числе и на просторах кумылженских песков. Есть тут и волки, и лисы, хорьки, много разных грызунов.

-16
-17

Сфотографировал на обратном пути

-18
Где-то у горизонта льёт дождь.
Где-то у горизонта льёт дождь.
-20
-21

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь