Одно из поселений немцев Поволжья, основанное в 1766 году под названием Шефер и уже через 2 года переименованное в нынешнее свое название Липовка. Как известно, всех Поволжских немцев после почти двухвекового осваивания земель на территории нынешних Саратовской и Волгоградской областей постигла печальная судьба принудительной депортации в края удаленные от линии фронта - в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Историки всегда будут спорить о верности этого решения. В опустевшие немецкие деревни привезли беженцев, заселив их в дома своих исторических хозяев, которые превратили чуждые им существующие объекты религиозного значения в разного рода хозяйственные постройки.
В 1906 году в Липовке была построена кирха. В советскую эпоху жители села превратили ее сначала в склад зерна, а затем в ремонтную мастерскую. На полу до сих пор можно обнаружить следы машинного масла, в алтарной части уродливую дыру для загона сельскохозяйственное техники. В 1990 году вся крыша здания рухнула и с тех пор здание по сей день стоит бесхозным. И удивительным образом, все эти годы на колокольне висит настоящий колокол, до которого теперь можно добраться только с помощью подъемного крана. И даже были попытки его ночной кражи, но сельчане не позволили.
Среди нескольких десятков аналогичных памятников архитектуры и истории Поволжских немцев, это строение наиболее близко географически к Энгельсу и Саратову. Возможно по этой причине к Липовке с каждым годом все больше внимания. Едва ли не каждый день возле кирхи паркуется десяток машин - люди приезжают просто посмотреть, провести атмосферную фотосессию, сделать репортаж для СМИ и прочее. Однажды там даже сыграл несколько номеров фолк-коллектив. Нередко наглые местные ходят за этими туристами и попрашайничают на опохмел.
Я фотографировал это строение несколько раз, начиная с 2011 года. Особых изменений за это время она не претерпела.
__________________________________________________________________________________________
Для сравнения пара фотографий из сети с былым видом кирхи