Найти в Дзене
Баня на 5+

Почему невозможно нагреть камни в банной печи за 1 час

В предыдущей статье с видео (будет ниже) я рассказывал о своей печи в бане, чем она лучше остальных и объяснял, что камни в каменке банной печи невозможно нагреть быстро. И в этот раз хочу подробнее на этом остановиться.

Чувствую, что уже на этом месте публикации на меня обозлилась та часть читателей, которые полностью готовят свою баню за 60 минут и считают, что у них Русская баня... Но не спешите кидаться тапками, ведь теория очень проста и будет понятна каждому!

Что бы там не говорили любители высоких температур, Русская баня отличается умеренной температурой (в районе 60 градусов) и достаточной влажностью (в районе 60%). И Русская баня предполагает парения и много пара! А чтобы получить много пара нужна большая каменка, разогретая до приличных температур. Вот об этом и пойдёт речь далее.

Если каменка печи не каких-то 20-40 кг, то её не нагреть быстро! Камни нужно долго и хорошо греть!

Если слева от первого камня находится топка и тепло идёт по направлению стрелки, то оно не скоро дойдёт до второго камня, а уж тем более до третьего!
Если слева от первого камня находится топка и тепло идёт по направлению стрелки, то оно не скоро дойдёт до второго камня, а уж тем более до третьего!

Камни в каменке располагаются, можно так выразится, слоями. То есть к топке печи прилегает первый камень, который сразу принимает тепло от нагретой стенки, за ним ещё один, который уже принимает тепло от первого, а затем ещё один, который греется от второго.

Для примера, каменка будет из 3 слоёв камней. Это удобно для объяснения, да и в практике больше 3 слоёв камней нужно будет очень долго греть.

Сам камень - это теплоёмкий материал. То есть для его нагрева нужно достаточно много тепла. А теплопроводность камня не велика, то есть проводит тепло он медленно.

И вот что получается. Первый от топки камень начинает греться сразу после розжига в печи, как только нагревается стенка топки. И он какое-то время греется, прежде чем тепло дойдёт до второго камня. На это нужно время!

И только после этого начнёт греться второй камень. Причём, скорость нагрева второго камня будет меньше, ведь он принимает не то тепло, которое идёт от стенки топки, а то, которое достаётся от первого камня.

А теперь представьте, что достанется третьему камню и когда...

Именно поэтому получается, что средняя каменка в 100 кг камней готовится около 2-2,5 часов. Потому что как не топи, как не разгоняй печь, быстрее камни не прогреешь!

И даже при этой продолжительности камни нагреются не равномерно. Первый от топки может нагреться до 550 градусов. Второй до 400 градусов. А третий до 250 градусов. Это примерно, но отражает общую картину прогрева. Если же нужно нагреть сильнее, чтобы разница между камнями была меньше, то топить нужно будет ещё дольше!

Это я и объяснял в видео про идеальную, на мой взгляд, печь:

Заблуждение в том, что множество печей делается не под режим Русской бани, а, скорее, для сауны. Температура в парной с такими печами может быть 100 градусов, при низкой влажности, а запаса камней в 20-40 кг, нагретых всего до 250 градусов, оказывается достаточно для испарения одного ковшика 200 мл, а больше и не подкинуть в такой температуре.

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал, где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Статья про печь - Почему моя печь для бани самая лучшая. Какую печь купить в 2020 году

Печи
176,1 тыс интересуются