З
Все чаще и чаще звучат призывы Зеленых Активистов о том, что возобновляемая энергетика – энергетика будущего. Пройдет немного времени, и доля ВИЭ составит 90, а то и 100%. Мы откажемся от других источников электрогенерации и будем жить в новом чистом мире! Но так ли это на самом деле?
Новое исследование, выполненное в Массачусетском технологическом институте (MIT), показало, что слишком большая доля в энергосистеме ветрогенераторов и солнечных станций приведёт к росту расходов на энергосистему в целом.
Исследование было завершено в сентябре 2019 года. Один из его авторов, Джон Райли, изложил основные полученные результаты в статье для "Utility Dive", опубликованной 2 декабря 2019 года. https://www.utilitydive.com/news/too-much-wind-and-solar-raises-power-system-costs-deep-decarbonization-req/568080/ Он подчеркнул также роль атомной энергетики в безуглеродной энергетике будущего.
Верхний предел для ВИЭ
Авторы исследования считают, что доля ВИЭ в энергетике США растёт и должна расти, но у этого процесса есть границы. Как только она достигнет 40%, то расходы, налагаемые возобновляемыми источниками на энергосистему в целом, станут существенными.
Превышение предела 40%, считают авторы, чревато как минимум двумя неблагоприятными последствиями. Во-первых, всё больше и больше ВЭС и СЭС придётся "сворачивать" - иными словами, отключать от сетей в наиболее продуктивные периоды времени из-за переизбытка генерируемой электроэнергии.
Второе неблагоприятное обстоятельство - необходимость иметь резервные мощности для покрытия потребностей в те периоды, когда ветряные и солнечные станции не могут работать.
"Поскольку эти дополнительные резервные мощности большую часть времени простаивают, то они добавляют затрат для системы в целом", - считают авторы.
В качестве практического примера в исследовании была проанализирована ситуация в Калифорнии. Как известно, этот американский штат находится в числе лидеров по внедрению возобновляемой энергетики.
В апреле 2019 года в Калифорнии пришлось отключить от сетей часть возобновляемых мощностей. Суммарный простой отключённых мощностей составил 190 ГВт×ч. Такой объём электроэнергии можно было бы продать за сумму порядка "десятков миллионов долларов".
27 мая 2019 года на 13:00 по местному времени в Калифорнии было отключено 4,7 ГВт возобновляемых электростанций, большинство из которых - солнечные. Авторы называют это рекордом и напоминают для сравнения, что мощность ГЭС "Hoover Dum" составляет всего 2 ГВт.
Излишки электроэнергии можно было бы сохранять, например, с помощью аккумуляторов, но это дорогое удовольствие. Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1 кВт×ч стоит в США сегодня порядка 300 долларов. Это дешевле, чем раньше, но всё равно слишком дорого для массового хранения товара стоимостью 12 центов.
"Возможно, что когда-нибудь появится экономический смысл в вечернем ведении домашнего хозяйства за счёт энергии от полуденного солнца. Но трудно себе представить хранение энергии от мартовских ветров для тихих ночей августа или энергии от июньского солнца для тёмных дней января", - иронизирует в своей статье Райли.
Вопрос для ЗЕЛЕНЫХ любителей: Где те 90% возобновляемой энергетике о которых вы кричите на каждом углу?