Найти тему
Консервы

Купила большую банку селёдки в «Светофоре» – пресервы за 102 рубля, показываю

Оглавление

Заодно открываю секрет, почему в наших магазинах сложно найти пресервы по ГОСТу.

Может, оно и не дешево – 101,90 за банку пресервов 520 граммов. Но морским коктейлем от этого же производителя мой сын остался очень доволен, и я бесстрашно положила в корзину селедку на пробу.

Два варианта золотой рыбки

В чем разница – не знаю, но под брендом «Золотая рыбка» выпускается несколько видов пресервов. Хочешь – под напитки, хочешь – под картошечку… На лицевой стороне обещан «всегда сказочный вкус», а на обратной я большой разницы в составе или внешнем виде кусочков рыбы не заметила.

В нашем «Светофоре» половина ценников как из одного места. Продавцы мнут или покупатели?
В нашем «Светофоре» половина ценников как из одного места. Продавцы мнут или покупатели?

Первой решили пробовать вариант «под картошечку»

Производит селедку ИП Федотов по ТУ. Вообще, для рыбных пресервов разработан ГОСТ 34188-2017, но на селедку он не распространяется.

Для сельди до сих пор актуален старый советский ГОСТ 7453-86. Никаких чрезмерных требований по качеству я там не нашла: допускается в том числе и мороженое сырье, и желеобразная заливка (привет тем кто верит, что в советское время все консервы делались из свежевыловленных особей).

Однако в старом ГОСТе есть три очень интересных запрета:

  1. Нельзя упаковывать в полимерные банки пресервы с масляной заливкой.
  2. Нельзя перевозить рыбные пресервы при плюсовой температуре, строго от 0 до минус 8 °С.
  3. Нельзя хранить пресервы в рознице при плюсовой температуре, тоже только от 0 до минус 8 °С.
Под ГОСТ селедку не подогнать
Под ГОСТ селедку не подогнать

Я думаю, именно в этом кроется секрет любви российских производителей к ТУ и СТО. Если условия производства еще можно как-то выдержать, то упаковки теперь не из 1986 года и документ откровенно устарел. Да и мало какой магазин может похвастаться холодильниками с температурой ниже нуля, но выше минус 8 °С (не говоря уж о домашних приборах).

Вернемся к селедке

Полное название – сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле с укропом «Под картошечку». Сделана она в городе Коврове Владимирской области. Указаний на использование замороженного сырья нет.

Съели через полтора месяца после даты производства
Съели через полтора месяца после даты производства

В составе филе тихоокеанской сельди, подсолнечное масло, укроп, уксус, соль, сахар, специи и консервант 448058. Какие именно специи использовались – не указано, и это жирный минус производителю. Аллергик, к примеру, не сможет безопасно попробовать пресервы, точно не зная, что в них.

Масса рыбы – не менее 65% от объема. Срок хранения – 2-3 месяца в зависимости от температуры.

Если пересчитать ценник на объем рыбы, получится почти ровно 300 рублей за килограмм разделанных кусочков чистой сельди, без заливки.

Что мы нашли внутри

Рыбы много, полная банка. Селедка порезана крупно и достаточно аккуратно. Шкурки ободраны без фанатизма, но чисто.

Разложила, чтоб были видны и спинки, и брюшки, и все остальное
Разложила, чтоб были видны и спинки, и брюшки, и все остальное

Костей нет ни внутри кусочков, ни по краям. Знаете, такие мелкие противные косточки иногда бывают сбоку? Тут они срезаны, плеваться не пришлось. Я бы при разделке еще и желтоватую часть брюшек срезала, но производитель этого не сделал.

На кусочках и в заливке есть укроп. А других специй, не указанных в составе поименно, вообще не видно.

Рыба упругая, не размазня. Жуется очень легко, приятная на вкус. Посолено в меру.

Разломала один из кусочков вилкой:

Светлая рыба без дефектов мякоти на спинках, может, и правда не из мороженого сырья
Светлая рыба без дефектов мякоти на спинках, может, и правда не из мороженого сырья

Вердикт:

Можно брать. С картошкой – очень вкусно! Как видите, не все то несъедобно, что в «Светофоре» продается. В следующий раз куплю другой вариант и сравню.

Оценку ставлю 4 с минусом — снимаю баллы за окисливший жир, нерасшифрованные в составе специи и консервант.

Не нравится 4 с минусом - можно сделать 3 с плюсом :)
Не нравится 4 с минусом - можно сделать 3 с плюсом :)

Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.