Соответствующий указ был подписан президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Изменения вступят в силу с 1 апреля 2020 года.
С тех пор, как в Турции впервые заговорили о возможном введении налога на проживание в местных отелях, многие российские туристы не на шутку забеспокоились, и задались вопросом – что, если отдых на любимых красноморских курортах, который и так дорожает от года к году, станет еще дороже? Следует отметить, что до недавних пор действительно существовала вероятность того, что закон не будет принят. Во всяком случае, соответствующий указ не имел законной силы до того момента, пока его не подпишет президент.
Как стало известно, 9 декабря это всё же произошло – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил налог на ряд услуг, среди которых числится двухпроцентный обязательный платеж за проживание в отелях. Ожидается, что нововведения вступят в силу уже с 1 апреля 2020 года.
Что же ждёт россиян, который собираются провести отпуск в 2020 году в Турции? Поднимутся ли цены? Стоит ли теперь вообще ехать в Турцию, или лучше присмотреться к другим странам? Ответы на этот вопрос в беседе с РИА Новости недавно дал глава Федерации отельеров Турции Осман Айык. По его словам, отдых на местных курортах действительно подорожает, но рост цен будет незначительным. Примечательно, что турецкие отельеры и сами недовольны данным решением властей, однако, несмотря на все их аргументы, закон по итогу был принят.
По словам специалистов, в 2020 году в Турцию можно ехать смело. Во всяком случае, туры в эту страну на будущий год будут продаваться по примерно тем же ценам, что и в 2019 году (особенно в случае с ранним бронированием). Да и в целом, все прекрасно понимают, что завышение цен приведет к снижению турпотока, что для страны, особо уделяющей внимание туристической отрасли, равно самоубийству. Правда, говорят специалисты, со временем отельеры, неся убытки, могут пойти «другим путем», и начать экономить на всём, на чем только можно. Это, в свою очередь, обязательно скажется в худшую сторону на качестве услуг и сервиса.