У меня не очень Фрезье, скорее "по мотивам", но именно этот рецепт люблю больше других.
На форму 20 см:
200 печенья (я беру "Юбилейное" или "Топлёное молоко")
60 г сливочного масла
30 г желатина
100 мл воды
700 г сметаны или йогурта
180 г сахарной пудры
Ванильный сахар или ваниль
Клубника, бананы, черешня, что угодно!
Желатин замачиваем в холодной воде на полчаса.
Печенье в блендере измельчаем в крошку, добавляем масло. Форму застилаем бумагой для выпечки, боковую часть тоже. Массу из печенья плотно укладываем на дно, делаем небольшой бортик, а можно и без бортика.
Клубнику нарезаем вертикально ломтиками, укладываем по краю борта.
Сметану смешиваем с с сахарной пудрой и ванилью. Можно в миксере, тогда смесь получится более рыхлой, воздушной, я смешиваю просто ложкой, люблю более плотную. Желатин растапливаем в микроволновке или просто на плите до полного растворения крупинок, но до кипения не доводим. Тонкой струйкой вводим желатин в сметанную смесь, хорошо вымешиваем и добавляем нарезанную клубнику. Выливаем в форму и даем застыть. Я оставляю на ночь.
Утром аккуратно снимаем боковую часть бумаги, перекладываем торт на подставку и украшаем. Я никак не украшала, лень было. Съели так))
Можно добавить какао в сметану, получается вкуснейший шоколадный аля Фрезье.