Лос-Анджелес - крупнейшая агломерация в соединенных штатах америки. И если в самом ЛА живет 8 миллионов жителей, и это второй показатель после Нью-Йорка, то в большом ЛА - уже 21 миллион жителей. По сути, он поглотил такие города, как Анахайм, Сан-Бернандиньо, Пасадена, Бёрбанк и Санта-Моника. И если про первые наврядли слышал кто-то, кроме фанатов Майти Дакс, то пирс Санта-Моники известен на весь мир. Именно на нём заканчивается знаменитая трасса 66 - дорога жизни, соединившая центр США и Западное побережье. Именно пирс Санта-Моники - визитная карточка ЛА с его пляжами, пальмами, двухэтажными домиками вдоль побережья и сумасшедшими закатами на фоне бесконечного тихого океана. Именно эту картинку вспоминаешь, когда слышишь "Калифорния".
И именно туда мы и отправились ранним утром. Настолько ранним, что мы были на пляже уже в 7:30 утра. Поставили машину на парковку прямо у пляжа, оплатили 2 доллара за два часа в автомате, как законопослушные граждане (хотя по-моему в такое время там просто некому проверять). По идее надо было положить чек об оплате под лобовуху, но мы про это узнали позже, а потому просто пошли на пирс. Утро было мало того, что нежарким - стоял утренний туман и было довольно промозгло. Вот тебе и калифорния :( На пирсе тоже в такую рань ни души, а все развлечения открываются в лучшем случае в 10-11 утра.
Мы посмотрели парк развлечений, расположенный прямо на пирсе: колесо обозрения, американские горки, всякие сбей пирамиду чего-нибудь или забрось что-нибудь в кольцо. В общем если бы не на пирсе - ничего особенного. Зато еще есть ресторан бубба гамп (привет Форесту из одноименного фильма) и музей строительства пирса Санта-Моники. Поход на пирс запомнился больше шуткой одного пожилого американца, проходившего мимо: он с серьезным лицом заявил нам: No kisses on the pier! Я решил поддержать разговор и ответил ему вопросом: But why??? На что мы вместе посмеялись удачной шутке. Вообще американцы очень часто просто здороваются с прохожими и желают им доброго времени суток. Такой подход ни к чему не обязывает, но заранее располагает собеседника к более доброжелательному разговору. А кто его знает, кто этот первый встречный? Вдруг завтра он окажется СЕО всемирно известной корпорации? :)
После пляжного ЛА мы решили поглазеть на его финансовое сердце - Даунтаун. Из 20 небоскребов даунтауна, пожалуй, 18 - это офисы международных банков. После Нью-Йорка конечно сложно удивляться небоскребам, но вот чему точно можно удивиться - это затерявшейся среди небоскребов публичной библиотеке ЛА - здание в колониальном стиле с пирамидой на верхушке. Внутри - продвинутая библиотека с кучей компьютеров и большими залами. А главное - в публичной библиотеке всегда есть публичная комната отдыха - реструм :)
Кроме небоскребов в Даунтане всегда есть сити холл (мэрия по-нашему) и обязательно центральный парк (ну любят чиновники мэрии посидеть в обед на травушке, а всем остальным просто приятно). Кроме того, каждая уважающая себя мэрия обязательно должна иметь башню. Туда-то мы и отправились, ведь смотровая площадка на башне - абсолютно бесплатна! Виды со смотровой открываются шикарные - кроме собственно небоскребов банков - видно далеко на мили вокруг (на сколько позволяет смог), но недостаточно, чтобы увидеть буквы HOLLYWOOD :( Слишком Лос-Анджелес широкий.
Время нашей бесплатной парковки подошло к концу, и к тому же настало время обеда - нет ничего лучше "перекусить" бастурмой в Лангерс. Мы уже были в подобном заведении "У Каца" в Нью-Йорке и знали, что эта еда очень жирная и много её не съешь, но голодный человек себя контролирует плохо: мы таки взяли два блюда и конечно съели только одно - для второго попросили бокс. Забегая вперед, скажу что в любом заведении порции всегда большие и вполне хватает одного полного блюда на двоих, а что не доели - всегда можно попросить коробочку и унести с собой.
Есть в ЛА еще одна необычная достопримечательность, точнее несколько: это разукрашенные лестницы в районе Сильвер лейк. Местность там очень холмистая, и до повальной автомобилизации в одном из старейших районов ЛА люди делали себе лестницы, чтобы ходить друг к другу в гости на соседнюю улицу. Ну а поскольку эти лестницы были почти родными - где-то их разукрасили в радугу, где-то нарисовали сердце, посадили по бокам красивые деревья и поставили статуи. Очень по-домашнему получилось.
Съездили в Голливуд, буквы не разочаровали - выглядят хорошо, а вот Аллея славы не впечатлила: куча народу, все толкаются, какой-то особой магии не почувствовали. Красная дорожка закрыта и только уличные актеры кто во что горазд пытаются выманить ваши доллары. Лучше снова забраться на гору и посмотреть на ЛА с высоты обсерватории Гриффита. Гриффит владел довольно обширной территорией на севере ЛА и перед уходом из жизни пожертвовал свое состояние на организацию парка и обсерватории. Внутри обсерватории находится действующий телескоп и музей, а кроме того маятник, наглядно показывающий эффект вращения Земли.
В парке много тропинок, как из фильмов про скаутов, но мы никуда не пошли в лес, хотели только перекусить на лавочке, да и то не удалось - сразу налетели пчелы, пришлось есть в машине. Вообще американцы трепетно относятся к сохранению природной красоты (по крайней мере в национальных парках и парках штата) и всегда на выгодном месте есть парковка, есть туалеты, есть еда, есть место для пикника. Пожалуйста, пользуйтесь, но в необозначенные места не лезьте - будет хуже и вам (штрафы, травмы) и флоре с фауной. В чем-то такой подход очень даже рационален.
Погода была очень жаркой (забегая вперед, нет, не очень), и мы снова решили скататься до пляжа, но это было неудачным решением: вечерние пробки и огромные расстояния просто украли у нас три часа, а океан так и остался холодным. Хотите купаться - едьте в Сан-Диего. В ЛА только тусить на пляже. Погуляли вечером по Родео-драйв, поностальгировали по Красотке: и тут и там всплывали знакомые магазины из фильма с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Всё очень дорого и очень красиво оформлено.
Невозможно представить ЛА без фильмов, а где лучше всего окунуться в изнанку фильмостроения? - Конечно на киностудии. Например у студии Юниверсал, которой без малого уже 104 года, даже есть свой парк развлечений. Особенно интересен там Студио тур - тебя катают в специальном автопоезде примерно 70 минут, рассказывают об истории студии, особенностях съемок, знаменитых актерах и режиссерах, их трудовых буднях. Но самое крутое - когда автопоезд окунается в интерактив: он заезжает в ангар, пассажиры одевают очки, и вокруг начинается 5д-кино.
Но не менее круты и спецэффекты на свежем воздухе, особенно понравился натуральный поток воды, несущийся по импровизированной улице. Ужасно весело и впечатляюще. Остальные аттракционы парка тематизированы по фильмам и мультфильмам студии Юниверсал, это различные американские горки или 5д-кино, но поражает качество, с которым сделаны аттракционы - ты буквально погружаешься в фильм, становишься его участником и переживаешь всё в прямом эфире. Море эмоций обеспечено! Ещё одна важная особенность парка - распылители воды: не первый и не последний раз мы будем вспоминать их в нашем путешествии. Они просто незаменимы в таком климате!
Лос-Анджелес запомнился огромными размерами, безумно красивым побережьем и конечно фильминдустрией, здесь всё так и пышет калифорнийским духом расслабленности, дорогими машинами и домами звезд, это город - картинка, но он эту картинку себе заработал. А нам пора двигаться дальше, к следующей точке нашего маршрута. Сан-Франциско, жди нас, мы идём!