История, которая началась почти 30 лет назад...
В 9 классе я попал в клуб "Космос и Космонавтика" при Правобережном Доме Творчества Юных Невского района уже Санкт-Петербурга (как это было непривычно для слуха привыкшего с рождения к Ленинграду).
Руководителем был Шарков Виктор Иванович, тогда директор Петербургского планетария.
Все участники клуба по своему бредили космосом, звездами, межпланетными путешествиями... Виктор Иванович облачил эту неосознанную любовь к неизведанным далям во что-то конкретное и более осязаемое.
Для начала, мы выучили все 88 созвездий... у нас был свой небольшой планетарий!
Я не знаю, как это было возможно в те годы? Но на весь огромный многомиллионный мегаполис было 2 планетария - один на Горьковской, а второй у нас.
Пути, говорят, неисповедимы и случайности не случайны...
Ночевки в обсерватории большого Планетария, летний космический лагерь под Ульяновском, соревнования в в городском Дворце Творчества (недавнем еще Дворце Пионеров), выступления в РГО (русском географическом обществе...
Все это не прошло даром...
Так космос меня и ведет по жизни... академия... служба... а теперь и путешествия... все сложилось в единый жизненный пазл.
Который 2 года назад привел меня через Институт Астрофизики Душанбе, на Памир к обсерватории Шорбулак...
Краткая справка:
Высокогорная солнечная станция "Памир" - была построена в 70х годах сотрудниками советских обсерваторий. Стала филиалом Пулковской обсерватории.
Наблюдения велись вахтовым способом.
Ближайшая цивилизация - город Ош в Киргизии - 400 км за тремя мощными хребтами Памира и Памиро-Алая.
Климатические условия крайне резкие... высокогорная пустыня, на высоте 4 километра над уровнем моря... отсутствие питьевой воды в летнее время... сильнейшие морозы до минус 60 градусов по Цельсию и закрытые перевалы - зимой!
И в таких условиях астрономы вели наблюдения...
Почему выбрали именно это место? Тут масса причин: климатические условия, так сильно мешающие нормальному существованию человека идеальны для астрономических наблюдений. Аналогичных мест на планете всего 3 - Восточный Памир (Северное полушарие), пустыня Атакама, Чили (Южное полушарие) и... Антарктида🤷.
Получается, что для наблюдений за северной небесной полусферой это место уникальное.
Вот и весь ответ.
Развал Советского союза и война в Таджикистане сменили приоритеты и отодвинули теоретическую науку на последние ряды. 20 лет станция стояла совершенно заброшенная и неохраняемая.
Десять лет назад экспедиция из Душанбе провела инвентаризацию, решила вопрос с охраной. Но финансов на восстановление работы станции у восстанавливающегося после затяжной гражданской войны государства не было. Тем более рядом с городом еще 2 обсерватории, которые также требуют внимания и финансовых вливаний: Гиссарская обсерватория и Санглох.
Я не знаю, мой ли визит сдвинул окно Овертона или так совпало, но через год после моей славной ночевки под Звёздами Памира под лестницей обсерватории Шорбулак, туда снова организовали экспедицию, но теперь в нее, кроме сотрудников Института Астрофизики Таджикистана, входили представители Пулковской и Одесской обсерваторий, а также астрономы из Словении и Индии.
Я следил за ходом той экспедиции...
А в этом году история с Шорбулаком нашла свое неожиданное продолжение... цепочка рукопожатий привела к интересному человеку, радиолюбителю и фотографу Нодиру Турсун-Заде. Его приключения в Тихом океане я описывал в прошлом рассказе.
Просматривая фотографии его путешествий на Памир, я обнаружил знакомое строение и подпись...
Я даже "привстал на стременах"! Название, врезавшееся в память на всю жизнь.
Таких совпадений не бывает! Это все неслучайно! Я неслучайно поехал на Памир, я неслучайно стал искать и нашел для себя Шорбулак и все новые друзья и знакомые тоже по-сути неслучайные люди...
Вот как могут быть связаны между собой таджикский байкер-кругосветчик, радиолюбитель-фотограф, сотрудница института астрофизики и менеджер по продажам? Эта связь невидима, неощущаема и для многих необъяснима... но она есть и работает!
Памир и его Звезды...
Глава начата и завершена - 10.12.2019
...в объятиях портала космической связи... а попросту на зеленом диване в зеленой комнате у зеленой елки...🤦
Колпино, Санкт-Петербург.
Если понравилось, подписывайтесь на журнал MotoAstro, следите за публикациями!
Отписаться всегда успеете!😉
Спасибо, что дочитали!👍
Лучи добра всем, кто поставит лайк😊