Начался саммит нормандской четверки, наверное, не со встречи глав 4 держав, а с заявления министра иностранных дел Германии. Хайко Маас. Он сказал, что присутствие на нем президента России — достойный вклад в поиск мирового консенсуса на Донбассе. Но пока немецкой стороне и Евросоюзу нет причин снимать санкции с России.
Также необходимо напомнить, что нормандская четверка собралась впервые с 2016 года. До этого момента уже было 5 встреч.
Саммит во Франции: кто и что ждет от переговоров
Главная цель саммита — мир на Донбассе. Но каждый идет к нему «своим путем», преследуя интересы страны.
Россия
Нуждается в особом статусе Донбасса. Иначе смысл был 5 лет поддерживать боевиков в данной зоне? При чем, для РФ важно, чтобы слышали ее условия. А также вынудить украинскую сторону вести переговоры с боевиками в онлайн-режиме, без задействования Владимира Путина.
Украина
Зеленский не хочет уступать контроль над границей Украины. То есть, ему в Донбассе не нужны ни боевики, ни российские войска. Также заинтересован в следующих действиях:
- разведение войск по всей линии + прекращение огня;
- обмен военнопленными полном объеме;
- проведение выборов на Донбассе, но исключительно по украинскому законодательству и при «отсутствии автоматов и в присутствии представителей ОБСЕ».
Германия
Учитывая настойчивость Ангелы Меркель, недовольна «затяжным процессом переговоров». Страна ждет, что Евросоюз отменит санкции, и с Москвой можно будет снова наладить многогранные бизнес-процессы.
Франция
Эммануэль Макрон не слишком вникает в тонкости процесса переговоров нормандской четверки, но желает изменение границ для бизнес-процессов. В данном случае, больше заинтересован в сотрудничестве с Россией.
Сопровождающие лица для встречи Путина и Зеленского
Владимира Путина сопровождают Алексей Миллер (Газпром) и Александр Новак (Министр энергетики).
У Владимира Зеленского состав несколько расширен. С ним на встречу с президентом РФ подготовились и прилетели:
- Иван Баканов (глава СБУ);
- Арсен Аваков (Министр МВД);
- Руслан Хомчак (начальник Генштаба);
- Алексей Оржель (Министр минэнерго и защиты окружающей среды);
- Юрий Витренко (директор Нафтогаза).
По составу с обеих сторон понятно, что вопрос о транспортировке газа через Украину «с повестки дня не снят». Такое же мнение было высказано политологом Владимиром Фесенко. А значит, двусторонняя встреча, назначенная Путиным в том же Елисейском дворце для Зеленского, будет проходить в рамках «газовых вопросов».
А пока — мирное урегулирование проблемы на Донбассе.
Позже читайте, чем завершилась встреча нормандской четверки.
К справке. Для тех, кто любит подшучивать над вечными опозданиями В.В. Путина на встречи, следует сказать, что сегодня он не опоздал на саммит. Но приехал последним. Первой же прибыла Ангела Меркель. Всех президентов встречал Эммануэль Макрон лично.