Театр марионеток – уникальная достопримечательность, которую мы планировали посетить во время однодневного пребывания в Тбилиси. На ее поиски мы отправились после осмотра основных исторических и суперсовременных объектов в центре города. По дороге успевали только головой крутить, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Проходили мимо памятника тамаде, старинного грузинского храма Анчисхати, имеющего самое древнее здание в Тбилиси. Побывали на маленьких узеньких улочках театрального квартала.
С помощью подсказок местных жителей, наконец-то, добрались до пункта назначения.
Место возле театра марионеток очень интересное. Здесь много «самого-самого». Впрочем, обо всем по порядку…
Первым делом в глаза бросается Часовая башня с неровными этажами, выпирающими в разные стороны. Выглядит она как игрушечная: наклонилась вбок, словно танцует. Чтобы башня «не упала», ее подпирает швеллер с разрушенного Мухранского моста.
Необычное башенное сооружение и весь комплекс зданий, включая сам театр и кафе «Не горюй!», придумал и создал режиссер театра Резо Габриадзе. В строительстве ему помогали сотрудники театра.
Ощущение старины создается за счет перекошенного циферблата, фрагментов византийских колонн, угловатых камней и кирпичиков, удачно вписанных в архитектурный ансамбль. Кстати, кирпичам действительно около 200-300 лет. Их приносили сотрудники театра из мест, где разрушались старинные дома. А камни специально привозили из каменоломен. Сочетание кирпичей и камней розовых оттенков излучает какое-то особое тепло.
Если поднять взгляд, на крыше башни можно увидеть зеленых жителей самого маленького сада: два гранатовых куста по соседству с деревом катальпа. Для ухода за растениями на левой стороне башни закреплена лестница.
Сразу под крышей на верхнем балконе ежечасно из расписных дверей появляется ангел с золотыми крыльями и бьет в колокол.
Под самыми большими часами города каждый день в 12.00 и 17.00 ч. открываются ставни, и начинается музыкальное кукольное представление, посвященное всем стадиям человеческой жизни – рождению, детству, юности, зрелости, старости и смерти.
Ниже представлены изразцы, написанные самим Резо Габриадзе, среди которых нет повторяющихся. Здесь же написан девиз режиссера: «Пусть слезы будут у нас только от резки лука».
Рассматривать мельчайшие детали доставляет одно удовольствие. Вот, например, самые маленькие часы Тбилиси, вмонтированные в фасад башни. А слева указан вес земли.
Рядом с театром установлен питьевой фонтанчик, имеющий похожие изразцы с башней. Очевидно, это опять дело рук Резо Габриадзе.
Обойдя сооружение со всех сторон, мы зашли в кассу узнать про билеты. Узкие двери, низкий потолок, словно находишься в кукольном домике... Умиляет!
В театр, к сожалению, мы не попали, т.к. билеты были все давно раскуплены. Пришлось довольствоваться внешним видом театра и башни, но мы и этому были рады.
Однозначно, это место останется в вашей памяти, как нечто неординарное и явно сказочное!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о Грузии читайте здесь:
В чем особый колорит тбилисских балкончиков
Тбилиси: приятная прогулка в Инжирное ущелье
Тбилиси: интересные факты о серных банях
Канатная дорога Тбилиси: стоит ли подниматься
Тбилиси: что интересного можно посмотреть рядом с крепостью Нарикала