Оправданная экономия.
Современные технологии разметки становятся доступнее.
Не так давно минули времена, когда лазерные нивелиры использовались лишь профессиональными строителями. Сейчас в магазинах появилось немало приборов бытового применения по относительно невысоким ценам.
Несмотря на гораздо бо́льшую доступность нивелиров, далеко не каждый мастер обзавелся этим инструментом. Кто-то по старинке пользуется старым добрым пузырьковым уровнем, для кого-то 3000 рублей все же довольно высокая цена.
Тем не менее есть вариант приобретения лазерного нивелира за цену около 1000 рублей, и это, думаю, будет для многих поводом для размышлений.
Начну я все же с другого вопроса. Для чего нужен этот загадочный для некоторых прибор?
Применение.
Первым делом лично мне понадобился лазерный нивелир для капитального ремонта квартиры. Полы удалялись полностью, и необходимо было отбить единый уровень по стенам всех комнат в квартире, относительно которого отмеряется одинаковое расстояние до уровня самого пола.
Для тех, кто это никогда не делал, поясню. Выставляете произвольно на стене отметку, которую затем прорисовываете карандашом с помощью горизонтали нивелира, переставляя его вдоль всех стен, снимая крайнюю отметку, и отмечая с промежутками последующие, пока линия не замкнется.
Далее нивелир постоянно использовался для проверки горизонтали и вертикали при укладке плитки, установки дверных коробок, разметки подрозетников, разметки крепежа для навешивания полок, кухонной мебели, для выравнивания картин, фотографий, настенных зеркал.
На даче он постоянно используется для разметки разных фундаментов (парника, беседки, дровяника), при укладке вагонки, для ровного монтажа кабель-каналов с проводкой и многих работ, перечисленных уже выше. Конечно, в некоторых случаях можно обойтись обычным уровнем, но не всегда, и не так удобно. Удобство лазера в разметке без длинных линеек, сразу отметил необходимые точки, это намного быстрее и проще.
Самый дешевый на сегодня вариант.
На распродаже возможно поймать цену в 1000 рублей.
Я уже писал в своей статье о цифровой технике, что это немногое из того, что там можно покупать задешево и при этом не в ущерб качеству.
Мой вариант обладает всеми необходимыми для работы качествами. При дальности 5 метров ширина линии 2 мм, погрешность выравнивания 0,5 мм на 1 м. Линии яркие и четкие, включаются отдельными кнопками (вертикаль, горизонталь), есть блокировка для транспортировки, прибор вращается на базе на 360 градусов. Питание – 2 батарейки АА.
Минусы таковы: простенький пластик (не премиальный, но на работу это не влияет), заметно поскрипывает, когда вращаешь вокруг оси (пришлось смазать тефлоновым спреем), и резьба 5/8 дюйма (нужен переходник с 5/8 дюйма на 1/4 дюйма за 80 рублей для установки на фотоштатив).