Пожалуй, в каждом доме где-то далеко в шкафу лежит настоящее сокровище. И это не мешок с деньгами или долгожданные современные подарки. Это сокровище досталось нам от наших бабушек и дедушек, от мам и пап, сестёр и братьев. Это открытки, которые трепетно дарили и бережно хранили долгие годы. По ним можно проследить не только историю своей семьи, но и историю всей страны. Особенно ценна в этом плане новогодняя открытка – самая популярная в мире. Сегодня мы поговорим, как зарождалась традиция дарить друг другу открытки на Новый год в России.
В середине 19 века в Россию пришла английская традиция поздравлять близких людей праздничными открытками. Купцы привозили поздравительные рождественские открытки из Германии, Франции, Австрии без надписей.
Создателем первой новогодней русской открытки считается известный русский художник Николай Каразин (1842-1908 гг.). Он рисовал чудесные зимние пейзажи с ребятишками, ангелами и тройками лошадей.
Авторство лучших новогодних дореволюционных открыток также принадлежит художнице Елизавете Бем, которая создала около полусотни цветных рисунков на тему Рождества и Нового года. Её открытки выходили в серии, выпущенной Петербургским попечительным комитетом о сёстрах Красного Креста (Община святой Евгении) в качестве благотворительной акции для нужд больницы.
Самыми популярными иллюстрациями для открыток стали заснеженные леса и деревенские домики, золотые купола церквей и ангелы, Дед Мороз со Снегурочкой на тройках лошадей и семейные сценки.
Выпуск открыток прекратили после революции 1917 года. Появился запрет на празднование Рождества и Нового года.
Однако традиция дарить открытки возобновилась ближе к 1940-м гг. Но на них перестали изображать рождественские мотивы. Новогодняя карточка стала способом пропаганды.
Открытки выпускали даже в период Великой Отечественной войны. Они стали средством поддержки бойцов и находящихся в тылу граждан. Выпускались открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» или «С Новым годом! К новым победам!». Те, кто находился в тылу, получали открытки «Новогодний привет с фронта!» или «С новыми производственными победами! С Новым годом!».
В 1950-х гг. в Советском Союзе наладилось массовое производство поздравительных открыток. Снова стали печатать новогодние открытки со сказочными сюжетами, самолётами, поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда. Не менее популярны были открытки с животными и пейзажами.
В следующей части мы продолжим наш экскурс в историю новогодних открыток и покажем, как они менялись на протяжении 60 лет.