Что это такое? Где находится? В нашей русской глубинке можно увидеть это чудо? Церковь в западноевропейском стиле? Можно!!
При наличии интернета найти ответ - пара секунд. Ну а если без интернета? Представить такое сложно, надо включить воображение. Пожалуй напоминает... вот это:
Или вот еще одна знакомая аналогия -
Похоже, только пейзаж вокруг другой. Какой-то очень уж наш, среднерусский. И виды вокруг совсем не итальянские.
Все проще. Наши предки-помещики (ну не совсем наши, наши там рядом жили) тоже увлекались разными там дальними путешествиями. Самолетов, поездов не было, страшно подумать, как они справлялись. Но как-то путешествовали. И вот один такой помещик Тарусского уезда отправился на свой страх и риск "во французску сторону, на другую планету". А затем в итальянскую. И влюбился. Пропал. Захотел, как Гоголь в Риме - лежать на траве Колизея, смотреть в голубое небо и ничего не делать. Мечтать. Не тут-то было. Вельможа был знатный, царь его быстро к порядку призвал - воротись, хозяйствуй, плати налоги. Ничего не поделаешь, пришлось вернуться домой . А чтобы пережить как-то нашу русскую зиму, решил вельможа построить у себя в имении, на берегу Оки - вот такую итальянскую Ротонду. Чтоб значит как в Риме. Архитектора итальянца привез. Призвал мастеров. Начали строить. Да не тут-то было. Царь как узнал - опять с поручением в дальнюю сторону услал. А наследника - который дело продолжил - и вовсе казнили.. Но мечта об Италии не умерла. Уже тогда она крепко в сердцах наших людей засела. Внук закончил. И построили русские люди такое чудо:
Фигуры апостолов и евангелистов, созданные руками русских мастеров, по краям балюстрады установили. Запрета Священного Синода Православной Церкви не испугались - "не характерно, не в традициях". Ну и хорошо, что не испугались. Теперь можно любоваться на эту красоту.
Оcвящать, правда, долго не разрешали - купола не те, не скрепно, на луковки не похожи, и вообще нечего русского человека приучать к разным там заморским чудесам. А то глядишь, сам захочет посмотреть, своими глазами. А работать кто будет? Подати платить?
Но помещик попался упрямый. Хочу, говорит, и все! Освятили. И вышло, что, видно, все это было угодно Богу. Храм пережил сложные времена, отреставрирован, сверкает своей красотой. Приглашает всех полюбоваться. Проходят службы. В теплый сезон на концертной площадке проводятся концерты классической музыки (до последнего момента - бесплатно). Внутри храма сохранилась фреска "Страшного суда". Если будете ее рассматривать - обратите внимание на правый нижний угол. Это местная легенда и страшилка одновременно. Найдете?
Теперь как доехать: по Симферопольскому шоссе доезжаете до Оки. Любуетесь на такие виды:
После моста поворот направо и до указателя на Подмоклово.
По дорожке через красивейший парк.
У цели:
Можно и общественным транспортом. Электричкой до Серпухова, далее автобус №28 . О современной жизни деревни Подмоклово и о судьбе усадьбы князей Долгоруковых обещаю рассказать позднее. Буду держать в курсе)) Удачных выходных и не болейте!
Куда еще можно поехать с детьми? Так, чтоб бесплатно, безопасно и малолюдно? И не очень далеко: Парк сказок "Берендеево царство"
У лукоморья дуб зеленый - это здесь.
Можно еще сюда: Завтрак с зубрятами, или как спастись от кабана и не попасться на рога лосю. Здесь по билетам, но удовольствие нереальное! Не знаю, какой у них сейчас режим работы, но можно заказать индивидуальную экскурсию. И зубрят кормят каждый день!
Если вы увлекаетесь историей, можно заехать сюда: Высоцкий мужской монастырь. Икона "Неупиваемая чаша". Монастырь открыт, место очень энергетически насыщенное.
Куда пока не советую - Москва, март, Остров мечты, гастарбайтеры.
И напоследок.
Еще раз удачных выходных.
Приглашаю в Плес. Интересно там.