«Я должен 30 млн и скрываюсь от приставов». Один из читателей Выберу.ру делится своей историей, как ему удалось избежать оплаты долга в несколько десятков миллионов.
Однажды я стал поручителем для юридического лица по очень крупному кредиту. Чтобы вы понимали — речь идёт о сумме около 30 миллионов. Заёмщик сначала платил исправно, потом у него сгорел бизнес в прямом смысле этого слова. Соответственно, платить ему нечем, и банк пошёл ко мне — поручителю. Выплачивать за чужого человека эти десятки миллионов мне совсем не хотелось, тем более тот поступил не совсем красиво — избавился от имущества и бросился в бега.
Пришлось мне применить такую схему:
- Переоформил бизнес на очень дальнего родственника по линии жены. Я это сделал ещё до того, как на меня повесили долг, — сразу же после пожара, поскольку предвидел подобный поворот событий. Фактически всем управляю я, но по документам не имею к делу отношения.
- У меня есть дом — его я оставил, поскольку это единственное жильё, и забрать его никто не может.
- Машина оформлена на фирму, я езжу по доверенности.
- Всё ценное имущество, которое есть в доме — компьютер, телевизор, холодильник и прочее якобы взяты в аренду и мне не принадлежат.
- Никакими счетами я не пользуюсь, живу за наличный расчёт. Если есть острая необходимость в безналичных переводах, то пользуюсь картой жены.
- За границу езжу через Белоруссию.(В 2006 году был принят закон о создании Союзного государства. Между РФ и Белоруссией можно передвигаться без визы, таможенного контроля и заполнения миграционной карты. Прим. ред.)
Это всё не совсем удобно, но лучше так, чем отдавать все свои деньги за чужой долг. Приставы ко мне регулярно ходят, чтобы что-нибудь описать. Я им показываю документы, они нервно улыбаются и уходят.
В итоге мне немного поднадоело всё это, и я сейчас нахожусь в процессе банкротства физического лица.
Комментарий от эксперта Выберу.ру
Судебный пристав (пожелал остаться неназванным) в разговоре с редакцией Выберу.ру подтвердил, что такая схема вполне возможна, но её успешность зависит только от принципиальности взыскателя и пристава. Если у обоих из них будет острое желание получить деньги, то они их получат, а если не смогут, то заведут уголовное дело. К тому же срока давности по судебным решениям не существует, а всю жизнь бегать невозможно. Что касается поездок в Европу через Белоруссию, то бегать осталось недолго. Уже готовится законопроект, по которому на Белорусской границе у Россиян будут проверять наличие долгов и запрет на выезд.