Зеленоградск – одно из лучших направлений в Калининградской области. Это замечательный старый город с немецкой архитектурой, необычной историей и уникальным географическим положением на берегу Балтийского моря. Длинный песчаный пляж, маленькие немецкие домики и знаменитая набережная привлекают туристов со всего мира. Национальный парк «Куршская коса», расположенный недалеко от этого города, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Итак, что посмотреть в городе, и как добраться до Национального парка «Куршская коса»?Для начала стоит начать с достопримечательностей Зеленоградска.
Набережная проходит вдоль берега Балтийского моря и имеет длину 3 километра. Можно прогуляться по мощеной набережной и спуститься на песчаный пляж, чтобы побродить вдоль берега и покормить балтийских чаек.
В центральной части набережной расположена колодезная комната королевы Луизы. Там можно попробовать очень чистую и натуральную минеральную воду.
Вдоль набережной расположено несколько отелей и ресторанов. Ресторан Ambar славится своей вкусной едой и разнообразной кухней разных стран.Рядом с пляжем находится памятник Серому балтийскому тюленю. Тюлени любят время от времени появляться на пляже и плавать с людьми. Как гласит легенда, если погладить голову этого животного, то в жизни очень повезет.
Зеленоградский городской исторический музей
Это здание было спроектировано по индивидуальному проекту. Оно привлекает туристов античными узорами и красивым балконом на первом этаже. В прошлом этот дом был усадьбой Макса Клелла, адвоката. Во время экскурсии по музею можно познакомиться с историей города с древнейших времен до современности, полюбоваться экспозициями, приобрести сувениры, а также посетить многочисленные мастер-классы и художественные выставки. Цена билета в музей – около 100 рублей.
Зеленоградская водонапорная башня
Она была построена в 1904 году для снабжения города водой. Ее высота – 40 метров. Башня расположена в центральной части Зеленоградска. После Второй мировой войны было несколько попыток ее восстановить, однако давление воды раздавило трубы.
Теперь на вершине башни находится музей кошек «Мурариум» (он занимает 5 этажей), а также смотровая площадка (на высоте 24 метра). В окне музея виднеется статуя кошки. История музея восходит к 1985 году, когда одна женщина, любившая кошек, поняла, что кошачьи фигурки, которые она собирала все эти годы, скопились в таком количестве, что могут составить целый музей. Теперь в галерее есть различные скульптуры кошек: стеклянные, набивные и деревянные. Здесь продаются сувениры. Можно также посетить смотровую площадку здания. Стоимость билета – 280 рублей.
Спасо-Преображенский собор
Он был возведен в 1897 году, а в 1995 году был освящен как лютеранская церковь Святого Альберта. Высота собора составляет 42 метра, что наряду с его старым готическим стилем и величием делает его довольно впечатляющим зрелищем для туристов. В военные времена здание использовалось как склад, позже здесь расположился тренажерный зал. Здание этого собора и водонапорная башня являются самыми высокими зданиями в городе.
Площадь королевы Луизы
Она была открыта в 2010 году. Это памятник одной из величайших женщин в истории – Луизе, королеве Пруссии, посетившей Кранц в 1807 году. Посетив площадь, можно насладиться красотой парка, узнать увлекательную историю королевы Луизы и посетила библиотеку, которая находится в летнем домике на территории сквера.
Национальный парк «Куршская коса»
В дополнение ко всем вышеперечисленным объектам можно посетить уникальную природоохранную территорию – «Куршскую косу», которая находится недалеко от Зеленоградска. Парк был создан в 1987 году. С тех пор он стал очень популярным местом для туристов. Это настоящий памятник природы. Длина косы составляет 98 километров: она начинается в Зеленоградске и заканчивается в Клайпеде (Литва). Территория парка поделена поровну между Россией и Литвой. Леса занимают 72% площади.В этом Национальном парке есть много достопримечательностей: Танцующий лес, Росситтенский лес, Королевский лес, Лебединое озеро, орнитологическая станция «Фрингилла» и многие другие чудеса природы. Главная особенность района заключается в том, что коса с одной стороны граничит с Балтийским морем, а с другой – с Куршским заливом. Для того, чтобы осмотреть перекресток моря и лагуны, песчаных дюн и обширных лесов, необходимо подняться на высоту Эфа. С этой горной вершины открываются фантастические виды и слышны знаменитые Поющие Пески. На территории парка есть жилые поселки: Лесной, Рыбачий и Морской. Поселок Лесной расположен в самой узкой части Куршской косы и занимает всего 400 метров суши.
Еще одно удивительное место – Танцующий лес. При его посещении возникает чувство, что сосны наклоняются и изгибаются, словно их сгибает какая-то невидимая рука. С этим местом связано множество легенд и сказок. Как гласит местная легенда, если пройти через круг всех деревьев, можно избавиться от всех своих болезней.
Как добраться до «Куршской косы»
Предусмотрены частные и групповые туры. Можно отправиться в путешествие на моторной лодке, чтобы полюбоваться красотой суши с моря. Также можно выбрать автобусную экскурсию, занимающую 5-6 часов. На «Куршскую косу» можно приехать на один день или на выходные. Средняя стоимость тура составляет 2000 рублей на человека. Добраться сюда можно на машине или на велосипеде. Стоимость входа в парк – 150 руб. На территории косы множество музеев, кафе и отелей.