Рассказываем о 10 самых длинных матчах в истории хоккея, которые продолжались больше семи периодов.
10. «Троя» – «Бофорс»
Лига: Второй дивизион Швеции
Продолжительность: 140 минут и 41 секунда
Один из самых долгих матчей в истории мирового хоккея состоялся во втором по силе шведском дивизионе. В решающем матче плей-офф за право попадания в высшую лигу встречались «Троя» и «Бофорс». Команды провели нерезультативный матч – основное время закончилось со счетом 1:1. В овертаймах хоккеисты долго не могли отличиться. В итоге нападающий «Трои» Мика Вялила забил решающий гол лишь в пятом овертайме. В общей сложности команды провели на льду 140 минут и 41 секунду.
9. «Даллас Старз» – «Анахайм Дакс»
Лига: НХЛ
Продолжительность: 140 минут и 48 секунд
24 апреля 2003 года «Даллас» принимал «Анахайм» в первом матче полуфинала плей-офф Восточной конференции. «Старз» были фаворитами поединка, потому что заняли первое место в конференции в регулярке. «Дакс» были только шестыми. Но «Анахайм» был отлично готов к плей-офф. В первом раунде «утки» обыграли «Детройт», который занял второе место на Востоке в регулярке.
«Даллас» и «Анахайм» играли от обороны и мало пропускали. «Старз» заняли третье место в регулярке по надежности защиты (169 пропущенных голов), «Дакс» – шестое (193). Неудивительно, что их противостояние получилось нерезультативным. После трех периодов счет был ничейным – 1:1. В овертаймах «Даллас» и «Анахайм» играли в еще более закрытый хоккей и почти не создавали моменты. В итоге Петр Сикора, нападающий «Анахайма», забил решающий гол на 1-й минуте пятого овертайма. Всего команды находились на льду 140 минут и 48 секунд. Этот матч продолжался на 7 секунд дольше, чем поединок «Трои» и «Бофорса».
8. ЦСКА – «Йокерит»
Лига: КХЛ
Продолжительность: 142 минуты и 9 секунд
Самый длинный хоккейный матч в истории КХЛ состоялся 22 марта 2018 года. Тогда ЦСКА принимал «Йокерит» в пятом матче полуфинала плей-офф Западной конференции. Уже к середине первого периода команды обменялись голами. Гости открыли счет на 5-й минуте, хозяева отыгрались на 11-й. Но после гола ЦСКА команды перестали забивать. Основное время матча и четыре полных овертайма завершилось со счетом 1:1. Только на 3-й минуте пятого дополнительного периода нападающий гостей Мика Ниеми забил решающий гол.
Матч ЦСКА – «Йокерит» мог завершиться раньше. На 9-й минуте четвертого овертайма форвард ЦСКА Роман Любимов забросил шайбу. «Армейцы» всем составом вышли на лед, чтобы отпраздновать победу, но арбитры решили пересмотреть эпизод. После видеопросмотра гол отменили из-за того, что партнер Любимова блокировал вратаря.
Победа в этом матче не помогла «Йокериту» выйти в финал Западной конференции. «Джокеры» проиграли в следующем матче (3:4) и уступили в серии (2:4).
7. «Питтсбург Пингвинз» – «Филадельфия Флайерз»
Лига: НХЛ
Продолжительность: 152 минуты и 1 секунда
4 мая 2000 года «Питтсбург» принимал «Филадельфию» в третьем матче второго раунда Кубка Стэнли. После трех периодов счет был ничейным – 1:1. Команды отыграли без голов четыре полных овертайма. Только на 13-й минуте пятого дополнительного периода нападающий «Филадельфии» Кейт Примо забил решающий гол.
После игры вратарь «Питтсбурга» Рон Тагнатт признался, что многие игроки «Пингвинз» с трудом доиграли матч до конца. Некоторые хоккеисты настолько устали, что перед решающим игровым отрезком не знали точно, сколько овертаймов они уже сыграли.
6. «Динамо» (Санкт-Петербург) – СКА-Нева
Лига: ВХЛ
Продолжительность: 163 минуты и 36 секунд
25 апреля 2018 года проходил четвертый матч финальной серии плей-офф ВХЛ между двумя петербургскими клубами – «Динамо» принимало СКА-Неву. Бело-голубые вели в серии со счетом 3:1. Им надо было выиграть в одном матче, чтобы стать чемпионами. В том поединке СКА-Нева владела инициативой. К последней минуте основного времени гости выигрывали со счетом 3:2, но позволили «Динамо» сравнять. Счет 3:3 держался на протяжении четырех овертаймов. На 4-й минуте пятого овертайма форвард СКА-Невы Святослав Гребенщиков забросил решающую шайбу.
Всего команды находились на льду 163 минуты и 36 секунд. Этот поединок стал самым продолжительным в истории российского хоккея.
5. «Торонто Мейпл Лифс» – «Бостон Брюинз»
Лига: НХЛ
Продолжительность: 164 минуты и 46 секунд
2 апреля 1933 года «Торонто» и «Бостон» встречались в решающем матче полуфинала Кубка Стэнли. Предыдущие встречи были равными, каждая из команд добилась двух побед. При этом все матчи серии были продолжительными: три из четырех встреч «Мейпл Лифс» и «Брюинз» заканчивались в овертаймах.
С начала решающего поединка команды играли крайне осторожно, чтобы не пропустить. В итоге основное время матча и пять овертаймов завершились вничью со счетом 0:0. Нападающий «Торонто» Кен Дорати забил единственный гол в поединке только на 5-й минуте шестого дополнительного периода. «Мейпл Лифс» победили и вышли в решающий раунд. Но в серии против «Бостона» «Торонто» потерял слишком много сил. В финале «Мейпл Лифс» проиграли «Нью-Йорк Рейнджерс» со счетом 1:3 в серии.
4. «Гомель» – «Юность»
Лига: чемпионат Беларуси
Продолжительность: 165 минут и 11 секунд
7 марта 2015 года «Гомель» и «Юность» играли в первом матче полуфинальной серии плей-офф чемпионата Беларуси. Гости открыли счет во втором периоде и удерживали преимущество до последних минут третьего игрового отрезка. Однако за две минуты и десять секунд до конца третьего периода хозяева отыгрались. Основное время матча завершилось вничью – 1:1. Решающий гол был забит только на шестой минуте пятого овертайма. В итоге команды провели на льду 165 минут и 11 секунд – всего на 35 секунд больше, чем «Торонто» и «Бостон».
Решающую шайбу забросил нападающий «Юности» Виталий Кирющенков. Кроме него, одним из главных героев матча стал голкипер гостей Александр Бородуль. В том поединке вратарь сделал 107 сейвов – рекорд чемпионатов Беларуси.
После победы «Юность» выиграла у «Гомеля» в трех матчах подряд и победила в серии со счетом 4:0. Но в финале команда уступила «Шахтёру» из Солигорска, проиграв во всех встречах в серии (0:4).
3. «Кёльнер Хайе» – «Адлер Мангейм»
Лига: чемпионат Германии
Продолжительность: 168 минут и 16 секунд
22 марта 2008 года в четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата Германии прошла встреча между «Кёльнер Хайе» и «Адлер Мангейм». Основное время поединка завершилось со счетом 4:4. Несмотря на высокую результативность, в овертайме команды долго не могли забить победный гол. Нападающий «Кёльнер Хайе» Филип Гогулла забросил решающую шайбу только на 9-й минуте пятого овертайма. В общей сложности матч продолжался 168 минут и 16 секунд.
После победы в этом поединке «Кёльнер Хайе» повел в серии со счетом 2:1 и в итоге выиграл ее 4:1. Команда дошла до финала плей-офф, но в решающей серии уступила.
Матч между «Кёльнер Хайе» и «Адлер Мангейм» – самый результативный в нашем рейтинге. За 168 минут и 16 секунд команды забросили 9 шайб.
2. «Детройт Ред Уингз» – «Монреаль Марунз»
Лига: НХЛ
Продолжительность: 176 минут и 30 секунд
24 марта 1936 года «Детройт» и «Монреаль» встречались в первой игре полуфинала Кубка Стэнли. Главными героями матча стали вратари обеих команд. Благодаря их надежной игре основное время поединка и пять дополнительных периодов завершились со счетом 0:0. Единственный гол в матче забил нападающий «Детройта» Мад Брюнето. Форвард отличился на 17-й минуте шестого овертайма.
Эта победа стала крайне важной для «Детройта». «Ред Уингз» выиграли у «Монреаля» в двух следующих матчах и победили в серии со счетом 3:0. В финале «Детройт» обыграл «Торонто» со счетом 3:1 в серии и впервые в истории выиграл Кубок Стэнли.
1. «Сторхамар» – «Спарта»
Лига: чемпионат Норвегии
Продолжительность: 217 минут и 14 секунд
Самый долгий хоккейный матч в истории состоялся 12 марта 2017 года. В пятой встрече четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата Норвегии встречались «Сторхамар» и «Спарта». Хозяева открыли счет на 8-й минуте второго периода. «Спарте» удалось отыграться только на 3-й минуте третьего периода. Следующего взятия ворот зрителям пришлось ждать 2 часа и 54 минуты чистого игрового времени (без учета пауз в матче и перерывов между овертаймами). Решающий гол «Сторхамар» забил только на 18-й минуте восьмого овертайма. В общей сложности команды провели на площадке 217 минут и 14 секунд.
Начиная с пятого овертайма, у многих хоккеистов в составах «Сторхамара» и «Спарты» стали появляться проблемы со здоровьем: судороги, обезвоживание. Встреча стала испытанием и для болельщиков. Матч начался в 20:00 по местному времени, а закончился в 02:30. Те зрители, которые остались на стадионе до конца встречи, провели на трибуне шесть с половиной часов. По сообщениям норвежских СМИ, в ту ночь в полицию поступали заявления о пропаже людей. Их подали родственники фанатов, находившихся на стадионе.
Победа в самом длинном матче в истории хоккея не помогла «Сторхамару», несмотря на то что команда повела в серии со счетом 3:2. «Спарта» выиграла в двух следующих встречах (4:1 и 1:0), победила в серии со счетом 4:3 и вышла в полуфинал.
Источник: https://go-sport.ru/article/samyj-dolgij-hokkejnyj-match-v-istorii/