Бельгийский художник Генриетта Роннер-Книп родилась в Амстердаме в 1821 году в творческой семье. Талант девочки раскрылся, когда ей было 5 лет - она мастерски копировала этюды своего отца. Он, свою очередь, стремился дать дочери художественное образование. В юности она много и усердно работала в его студии. Отец-художник радовался успехам Генриетты - в шестнадцать лет на выставке в Дюссельдорфе она продала свою первую картину с кошкой на окне. Любимыми персонажами ее полотен всегда были животные: коровы, овцы, лошади, куры. В какой-то момент она переключила свое внимание на собак, собачьи упряжки и даже писала хозяев, тоскующих по умершим питомцам. В этот период ее уже хорошо знали, как художника-анималиста, которому заказывали картины знатные особы. А когда в ее доме появилась кошка, то все свое внимание она уделяла ей, изумляясь повадкам и поведению этого животного. Генриетта Роннер-Книп имела множество престижных наград, золотых, серебряных и бронзовых медалей на выставках, а также была членом «Артис Магистра».
Французский живописец Жан-Батист Грёз родился в 1725 году в городе Турню (Бургундия). Рисовать начал довольно рано и несмотря на то, что это не нравилось его отцу, он пошел учиться в парижскую Академию художеств. Успешно ее окончил. В 1769 году стал академиком. Грёз был масоном и состоял в знаменитой масонской ложе «Девять Сестёр». Дочь великого живописца пошла по стопам отца, тоже стала художником. Его картины бытового жанра носили нравоучительный характер и намекали на недостатки общества. Они были очень реалистичны, с элементами романтизма и идеализации. Особенно трогательны его протерты маленьких детей с их питомцами.
Английский художник-анималист Чарльз Бертон Барбер родился в 1845 году в г. Грейт-Ярмут. Способности к рисованию у мальчика проявились в детстве. Он несколько лет учился в лондонской Королевской академия художеств и даже получил серебряную медаль за одну из своих работ, написанных во время учебы. А потом и вовсе стал почетным членом этой Академии. Он любил рисовать бытовые картины с животными - лошадьми, птицами, собаками, последних на своих полотнах он изображал так эмоционально, слово наделял их человеческой мимикой. Он много работал по заказу богатых семей Лондона и даже удостоился чести написать портреты детей и внуков королевской семьи. Само собой на этих картинах были и их домашние животные.
Великий французский художник Эмиль Мунье родился в Париже в 1840 году. Его отец был художником-обойщиком, а мать работала полировщицей на фабрике сукна. Эмиль был не единственным художником в семье, талантливо писали и его два брата. Он посещал курсы рисунка и живописи, потом серьезно занялся академической живописью. Источником его вдохновения были работы Вильяма Адольфа Бугеро, мастерскую которого Мунье часто посещал. Он выставлялся в парижском салоне и получил несколько медалей в Национальной высшей школе изящных искусств. Свою творческую жизнь он посвятил детским портретам, на которых часто изображал животных. Милые и нежные, добрые и трогательные герои его полотен словно излучают свет. Он писал для тех, кто любит и ценит семью и домашний уют.
А что сегодня и у нас? В России в жанре анималистики, пишет картины, например, заслуженный художник РФ Никас Сафронов.