Apple всегда пыталась уберечь своих пользователей от тяжёлого груза технологических спецификаций своих устройств. Максимум, чем ограничивались в Купертино, - это данными о процентном соотношении вычислительной мощности нового процессора и старого, а также реальным временем автономной работы. А все эти ядра, гигабайты и гигагерцы – не для Apple. Даже объём оперативной памяти в компании считают настолько незначительной характеристикой, что никогда – ни во время презентации нового iPhone, ни после – не оглашают в официальных документах. Впрочем, это совершенно не мешает пользователям самим узнавать подробности технических спецификаций фирменных устройств Apple и гордиться ими.
Читайте также: Процессор iPhone 11 оказался самым мощным чипом, установленном в смартфоне
Всего через 2 года Apple перейдёт на производство процессоров, построенных по 3-нанометровому технологическому процессу, признался старший вице-президент корпорации TSMC, основного поставщика Apple, Дж.К. Ван. По его словам, переход с 7-нанометрового техпроцесса, на котором строятся процессоры A13 Bionic, не будет одномоментным. Так, в 2021 году компания перейдёт на 5-нанометровый техпроцесс и только через год усовершенствует его до 3-нанометрового.
Зачем нужны транзисторы
Скорее всего, если вы не сильно разбираетесь в технологиях и полупроводниках, в частности, для вас эти показатели не имеют никакого значения. Однако, выражаясь простым языком, усовершенствование технологического процесса, состоящее в его уменьшении, представляет собой уменьшение размеров процессорного транзистора. Поэтому на процессоре, выполненном по 7-нм техпроцессу, можно разместить меньше транзисторов, чем на 3-нанометровом, но больше, чем на 12-нанометровом.
Читайте также: Apple A13 Bionic — процессор iPhone 11. Что в нем особенного
Дело в том, что транзистор – это своего рода контроллер, который обеспечивает управление током, подавая и ослабляя напряжение, или, говоря на языке инженеров, «открываясь» или «закрываясь». Открытый, а значит, включённый транзистор обозначается языком двоичной системы как 1, а закрытый, или отключённый, как 0. Их последовательное включение и выключение и формирует команды, которые в свою очередь преобразовываются в процессы, которые выполняют наши устройства.
Что даёт увеличение числа транзисторов процессора
Увеличение числа транзисторов и сокращение расстояния между ними и позволяют наращивать производительность процессора, позволяя данным передаваться быстрее и с меньшей задержкой. Однако, кроме прироста вычислительной мощности, это приводит ещё и к повышению энергоэффективности процессора. Ведь чем меньше транзисторы, размещённые на плате, и чем меньше расстояние между ними, тем меньше энергии они потребляют и тем меньше оказываются энергопотери при передаче электрического тока.
Читайте также: Процессоры для iPhone начнут производить по новой технологии
Подытоживая всё выше сказанное. Переход на 3-нанометровы техпроцесс — это рекордное событие не только для Apple, но и для всей индустрии. Ведь пока ни один производитель даже близко не подобрался к тому, чтобы выпустить настолько совершенный процессор, а значит, если в Купертино сумеют сделать это раньше всех, они гарантированно обеспечат себе лидерские позиции на пару лет вперёд, пока все остальные «барахтаются» в луже 7-нанометровых «камней».