Человек, рождённый в незаконном браке русского и немки, лишённый в 14 лет дворянского титула, ставший по нужде военным, живший 20 лет без своей музы-поэзии, перенесший смерть любимой женщины - всего этого не хватит, чтобы описать сложный жизненный путь одного из величайших поэтов-музыкантов, Афанасия Афанасьевича Фета.
Особенности творчества
Афанасий Афанасьевич не писал о политике, истории или войне, как это делали до него многие другие известные поэты (тот же Александр Сергеевич или Михаил Юрьевич): Фета можно отнести скорее к парнасцам, которые провозглашали красотой то, что непрактично, но то, что эстетически эмоционально и красиво.
Все творчество Фета построено на утверждении самоценности и важности красоты мира и ее исключительную силу. Будучи заядлым романтиком, Афанасий Афанасьевич выявил в своем творчестве три основные стихии:
- Любовь
- Пейзаж
- Искусство
Любовь
Чтобы понять, как Фет писал о любви, чувствовал любовь, нужно прочитать "Неотразимый образ", 1856:
В уединении забудусь ли порою,
Ресницы ли мечта смежает мне, как сон, —
Ты, ты опять в дали стоишь передо мною,
Моих весенних дней сияньем окружен.
Всё, что разрушено, но в бедном сердце живо,
Что бездной между нас зияющей легло,
Не в силах удержать души моей порыва,
И снова я с тобой — и у тебя светло.
Не для тебя кумир изменчивый и бренный
В сердечной слепоте из праха создаю;
Мне эта даль мила: в ней — призрак неизменный —
Опять чиста, светла я пред тобой стою.
Ни детских слез моих, ни мук души безгрешной,
Ни женской слабости винить я не могу,
К святыне их стремлюсь с тоскою безутешной
И в ужасе стыда твой образ берегу.
Афанасий Афанасьевич знал всю противоречивость любви не понаслышке: будучи человеком женатым, всю жизнь он любил Марию Лазич - даже после ее смерти чувства поэта к ней не угасли, они изменились и стали глубже.
Если прочитать и другие стихотворения Афанасия Афанасьевича о любви ("Ты отстрадала, я еще страдаю" или, например, ""Старые письма"), то заметно, что у него нет четкого и цельного образа любимой женщины. Поэт показывает скорее ее исключительность, недосягаемость, даже божественность. Этот образ, который, кстати, Фет описывал даже многие годы спустя после своих горячих чувств благодаря потрясающей памяти, проносился с поэтом через всю его жизнь.
Любовь вместе с другими чувствами, как и у многих других романтиков, очень грамотно и красиво отображается на природе.
Природа
Наверно, именно Афанасий Афанасьевич создал самый красивый, эстетически чистый и не схожий с земным пейзажный мир, которому нет бытового применения. Пейзаж - природа! - является одним из объектов особенной, нежной фетовской любви: она переливается, благоухает, она нежится, расслабляется, улыбается и не спешит. Природа Фета словно Эдем.
Но сколько бы я не писал про природу, все же лучше о ней просто прочитать:
Как нежишь ты, серебряная ночь,
В душе расцвет немой и тайной силы!
О, окрыли — и дай мне превозмочь
Весь этот тлен бездушный и унылый!
Какая ночь! Алмазная роса
Живым огнем с огнями неба в споре,
Как океан, разверзлись небеса,
И спит земля — и теплится, как море.
Мой дух, о ночь, как падший серафим,
Признал родство с нетленной жизнью звездной
И, окрылен дыханием твоим,
Готов лететь над этой тайной бездной.
"Как нежишь ты..." было написано в 1865 г., и как оно пропитано особенным фетовским трепетом, любовными волнением, тихой страстью, признанием и красотой. Именно эпитеты, насыщенность с образностью и составляют трио приемов Афанасия Афанасьевича, за которые он до сих пор вызывает в душе самые светлые чувства.
И, наконец, главная, самая крупная и сложная, тема - тема искусства.
Искусство
Фет написал на эту тему не так много стихотворений, но вложил в них, возможно, не меньше чувств и усилий, чем в любовные.
Искусство у Афанасия Афанасьевича - главный помощник в том, что невозможно описать даже с помощью множества эпитетов, образов и т.п., искусство - проводник в многогранный, яркий и уникальный мир чувств, и печальных, и радостных. Искусство настолько велико для обывателя, что оно кажется снизошедшим с небес и открывается только малой своей частью.
По отношению к искусству Фет чувствует себя то странником, некоторым блудным сыном, то старцем, который благословляет искусство на новый путь. Но в любом случае Афанасий Афанасьевич чувствует свою горячую любовь и взаимное понимание с картинами и поэзией.
Поделись живыми снами,
Говори душе моей;
Что не выскажешь словами —
Звуком на душу навей.
Короткое "Поделись..." Фет написал в 1847 году, когда ему было всего 27 лет, - и как он точно определил для себя уже тогда значение искусства.
Афанасий Афанасьевич остается одним из самых чистых, честных и красивых поэтов мировой литературы. Он любовен, эстетичен и прекрасен всем свои талантом, он пробуждает самые возвышенные ощущения.
Прямо смотрю я из времени в вечность…
© Афанасий Афанасьевич Фет