Найти в Дзене
Crypto-News.io

Китай запретил американские компьютеры и софт

Китай решил подбросить дров в огонь экономического противостояния с США, а заодно и намекнуть оппоненту, что дальше может быть только хуже.

Китай отказывается от американской техники

Правительство Китая постановило, что офисы всех государственных служб должны быть очищены от зарубежного компьютерного оборудования. Произойдёт это не сразу - учитывая, о каких масштабах мы говорим, власти выделили на «расчистку» три года. Только по предварительным данным заменить придётся около 20-30 миллионов единиц техники. Более того, китайцы откажутся и от зарубежного софта.

Хоть официально речь и идёт о любом зарубежном оборудовании, всем прекрасно понятна реальная цель запрета. Торговая война США и Китая набирает обороты, стороны пытаются показать свою силу запретами, санкциями и ограничениями. Новая инициатива Пекина - лишь один из таких приёмов.

Более того, именно в США находятся крупнейшие производители компьютерной техники и софта. Забавно, но реальное производство при этом, разумеется, происходит на китайских заводах. Именно там свою технику изготавливают HP, Dell, Intel и десятки других компаний поменьше.

На чём же будут работать госслужащие? Китай уже проработал этот вопрос: американская техника будет заменена на продукцию «родной» Lenovo. Вот только все их компьютеры фактически состоят из тех же американских компонентов. По крайней мере, это касается графических чипов и процессоров.

Чего Китай пытается достичь этим шагом? Вариантов несколько. Во-первых, он может опасаться слежки со стороны США через их компоненты. Во-вторых, власти Китая могут продемонстрировать готовность к затяжной холодной войне, а также возможность и вовсе запретить американскую технику в стране. Насчёт последнего есть сомнения - от такого решения экономика Китая пострадает вдвойне.

Будем надеяться, что наше правительство не возьмёт на карандаш эту идею, ведь российские законы в последнее время всё больше напоминают слабенький пересказ китайских.