Прошло немного времени с релиза последнего творения "гения" Хидео Кодзимы. Лишний шум и мишура уже улеглись на дно. Что же мы имеем в сухом остатке? (СПОЙЛЕРОВ ПОЧТИ НЕТ).
Когда хочешь рассказать другу о сюжете, например, последнего God of War, у тебя сразу же получается сделать это "словами через рот". Мол, слушай, мы играем древним богом войны Кратосом, тот, что три части назад рвал и метал греческий пантеон. Помнишь? Так вот, греческие боги кончились, а рвать всё ещё хочется, поэтому мы поехали к кельтам. А, ну ещё у нас там сын, топор и большая змея, которая говорит на смеси языка старого принтера и шума жигулей твоего деда. И картина становится более-менее ясной. Ситуация же в Death stranding несколько иная.
Глава первая: Начало игры.
Для справки: мы играем за курьера Сэма, который всю игру ( а это почти 60 с лишним, а того и больше, часов) будет любезно приносить коробочки с предметами из пункта А в пункт Б и подключать клиентов к специальной интернет-сети, аки Алексей "вам роутер настроить?" из РосТелекома, попутно убегая (или убивая) различных врагов на своём пути.
В начале игры на игрока, со всей японской любовью, выливают тонну и два центнера разнообразных терминов, героев, ситуаций и далее по списку.
Хей, Сэм, смотри! ББ, Хиральная сеть, Темпоральный дождь, БЕРЕГА ТВАРИ МУЛЫ МАМА ЮСИЭЙ ВОЗВРАЩЕНЕЦ ДЕДМЕН ДАЙХАРДМЕН ФРЕДЖАЙЛ ВСЁ ПОНЯЛ, СЭМ?!
Первые пару часов в игре я чувствовал себя, как студент-прогульщик, который пришел под конец семестра на пары по высшей математике, и пытаюсь понять, кто все эти люди и где мой конь.
Но Кодзима не зря гений, он умудрился натянуть сову на глобус так, что сова ещё и голосовым помощником работает и кофе варит. В игре бесчисленное множество диалогов, сюжетных твистов, маленьких локальных историй, прекрасных пейзажей, великолепной музыки и всего-всего на любой вкус. И в это правда приятно играть. Первые пять часов.
Глава вторая: Проблема "первых пяти часов".
Когда тебя кидают в тёмную комнату, запирают дверь и резко включают свет-организм резко становится напряжённым и готовым к атаке. Постепенно, если ничего опасного нет, первобытный инстинкт засыпает, и просыпается двигатель прогресса нашего вида -- человеческое любопытство. DS делает с тобой то же самое.
Вначале тебя бьют, пугают, издеваются и шпыняют, как кота у подъезда. Позже ты уже привыкаешь к пугалкам и с интересом суёшь нос в любой базар любой Варвары, в надежде отыскать крупицу истины, что же творится в этом мире. Идёшь с коробочкой лекарств для убежища клиента и смотришь на эти ручейки, зелень и красивое небо. Слушаешь композиции инди группы Low Roar, и погружаешься в атмосферу этого кусочка божьего дара на твоей консольке. Вникаешь в диалоги с NPC, выстраивая личное отношение к каждому из них. Смотришь, как Фреджайл кушает криптобиотов, и улыбаешься вместе с ней. Вникаешь. Получаешь удовольствие.
Первые пять часов.
А после начинаешь понимать, что ты уже идёшь(или едешь) по зелёной степи, вокруг ничего, сюжет больше не рассказывает тебе историй, где одна ах..нее другой просто. Всё. Ступор. Ты просто подключаешь всех к хиральной сети и носишь посылки, иногда кидая баночки с анализами в местных "призраков", и больше ни-че-го. И тут у тебя, как в анекдоте твоего отца в бане, два путя:
- Либо ты просто бросаешь игру и смотришь 9-часовое видео с сюжетными кат-сценами
- Либо сжимаешь волю в геймпад и наклоняешь левый стик ещё 15-20 часов.
И вот оба варианта не помогут тебе понять сюжет с первого прохождения. Death stranding требует минимум 200 часов для того, чтобы ты всю её понял.
Глава третья: А стоит ли?
И вот тут мы подбираемся к главному вопросу: стоит ли DS своих 4 тысяч рублей? Подарит ли она тебе эта игра новые впечатление? Будешь ли ты рассказывать другу Васе о том, как тебя японский геймдев на вершину Фудзиямы от удовольствия закинул? Обратимся к Алисе.
Вот и ответ. Игра не создана для результата. Игра должна быть увлекательной в процессе и учить. Игра должна научить тебя. Нет никакой разницы между "салочками" и Death stranding, кроме, разве что, возраста вхождения в игру. Death stranding- это игра, описывающая жизнь в философском её понимании. Целиком и всю.
В масштабе целого мира сюжет игры совершенно банален и прост, и читается наугад. Мол, Сэм, главный герой, И КОНЕЧНО ЖЕ ОН ОСОБЕННЫЙ И НИТАКОЙКАКФСЕ. А остальные персонажи ему постоянно на это намекают, не то в восхищение, не то в укор. И на нём лежит ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, конечно же, ну куда без неё.
Но если взять каждую отдельную историю в мире игры, то она более, чем увлекающая. Чего стоит только история(ТУТ СПОЙЛЕР) двух творцов, которые потеряли друг друга во время суматохи, а потом нашли, хотя думали, что их избранник уже давно мёртв, а потом женились, а потом развелись, потому что быт разбил их чувства о камни суровой реальности. И это прекрасная история. И таких в игре-вагон и два состава сверху.
Попробуйте вспомнить всю вашу жизнь. От первых воспоминаний из детства до последних воспоминаний сегодняшнего дня. Увлекательно, правда? Были и свои радости, и свои потери. Было что-то своё.
Но в масштабе даже вашего города ваши истории окажутся не более, чем набором клише и "у меня было такое же, только немного иначе".
Если вы понимаете, о чём я говорю-купите игру и прочувствуйте это. Вживите в себя эти истории и сделайте их чем-то своим.
Если же нет, то, увы, игра совсем не для вас.
Вердикта здесь нет. Я просто попытался рассказать об игре так, как её запомнил.
Спасибо, что дочитали мою статью. Наградой за мою работу будет ваш лайк и подписка, если вы того желаете.
А на этом у меня всё! До новых встреч, %username%.