Найти тему
Радио КП

Ищите женщину: почему в России невест стало меньше, чем женихов

Фото: Владимир Веленгурин/КП
Фото: Владимир Веленгурин/КП

В нашей стране изменилось соотношение мужчин в «самом расцвете сил» и юных девушек, что не могло не сказаться на рынке отношений.

Все мы помним историю про девчонок, ребят и статистику, сочиненную в 60-й. С той поры многое изменилось, и женщин по-прежнему больше, но их возраст превышает 35 лет. Речь не идет о молодых, красивых.

КП приводит интересную статистику, согласно которой всем возрастным категориям от 0 до 35 лет не хватает девочек и женщин, по сравнению с ровесниками сильного пола.

Поэтому на брачном рынке (20-35 лет) наблюдается перевес в сторону женихов, учитывая, что дамы в основном выходят замуж за «постарше», а мужчины ищут помоложе.

Представителей поколения мужчин 25 – 29 еще хватает, их около 5,2 млн. А поколение девушек 20 - 24 лет, которые родились в 90-е, совсем малочисленное – всего 3,5 млн. При этом парней, их ровесников больше.

По мнению эксперта КП, профессора социологического факультета МГУ Александра Синельникова, в условиях нормы жених и невеста обычно одного возраста, либо мужчина постарше. Но в России из-за сильных колебаний рождаемости и в прошлом, и в настоящем возрастные нормы меняются.

Так было в послевоенное время, когда женщины потеряли потенциальных женихов на фронте, но не растерялись и обратили внимание на юношей младше себя.

По мнению эксперта, мужчины 25 -29 лет предпочтут в качестве спутниц жизни ровесниц и дам старше себя и с детьми.

Юные девицы перестанут торопиться замуж и будут выбирать тех, кто встал на ноги и уже устроился в жизни, игнорируя знаки внимания со стороны сверстников.

«Собаки лучше мужчин?»: почему женщины предпочитают двуногим женихам четвероногих.

Брак
50,3 тыс интересуются