Архитектура Санкт-Петербурга — явление уникальное. Пожалуй, на просторах Российской Федерации у нее нет аналогов. Этот регион сравнивают с самыми прекрасными городами Европы. Тем не менее, традиционные исторические строения соседствуют с весьма спорными проектами. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает совершить экскурсию к самым странным зданиям северной столицы.
«Дом-утюг» или «дом-корабль»
Этот дом находится на пересечении Садовой улицы и набережной реки Фонтанки. Именно расположение здания поспособствовало присвоению данной конструкции ироничных прозвищ. Возвели его в 1912-м году. Местные обитатели сразу обратили внимание, что «угловой дом» напоминает силуэт утюга. Соответствовала наблюдению и причудливая форма постройки. Издали архитектурный памятник смотрится довольно непропорционально. Одна его сторона кажется шире другой. Творение в стиле неоклассицизма удостоилось и более благородных эпитетов. Близость к водоемам вызывает ассоциации с военным крейсером. Некоторые специалисты уверяют, что аналогии с кораблем вполне уместны. Между тем, фасад оформлен очень скромно. Историки единогласны в своих оценках — виновато желание сэкономить. Существуют официальные свидетельства о том, что основной задачей заказчика было «не разбазарить денежные средства». Впрочем, оттого прогулка по центру Петербурга не покажется вам менее увлекательной.
«Египетский дом»
Еще одно экстравагантное сооружение возникло в центре Санкт-Петербурга в 1913-м году. Здание на Захарьевской улице было возведено по заказу жены известного адвоката Нежинского. Автором проекта стал архитектор по фамилии Сонгайло. Идея супруги питерского правоведа заключалась в том, чтобы сотворить нечто изысканное в египетском стиле. Стоит отметить, что фантазии дамы удалось воплотить в полном объеме. На берегах Невы данный комплекс называют «музеем богов». Действительно, основной темой оформления здесь являются «потусторонние силы». Помимо барельефа бога Солнца, декорация дополнена статуями уже упомянутого Ра и его суженой (богини неба). Ассоциации с древними усыпальницами фараонов очевидны. Изящные колонны и богатство узора орнамента заставит восхититься гостей города. Рекомендуем остановиться около дома 23 по Захарьевской улице и посетить общедоступную экспозицию.
«Дом-пряник»
Этот дом возвели в центральном районе северной столице на стыке 19-го и 20-го веков. Автором шедевра называют архитектора Николая Никонова. Стилизация под деревенскую конструкцию навсегда прикрепило к сооружению довольно милый ярлык. С тех самых пор его именуют «пряником». Хотя оно больше напоминает терем. Резные окна и колонны, и вправду, отправляют нас в эпоху древнего зодчества. Облицовка фасада со временем слегка потускнела и требует реставрации. Задний двор разделен на две части. Одна из них практически полностью заброшена. Некоторые связывают подобную ситуацию с серьезным пожаром, случившимся здесь в 2009-м году. Впрочем историческое наследие северной столицы пребывает в весьма сносном положении. К тому же, кирпичный дом на Колокольной улице планируют реконструировать. Вероятно, туристы смогут увидеть «самое вкусное здание» Питера» в более презентабельном облике.
— — — — — — — — — — — — —
Хотите прогуляться по Петербургу и увидеть своими глазами самые странные здания северной столицы? Тогда ищите квартирку или отель в центре Санкт-Петербурге на сайте Tvil.ru (перейдите по ссылке, где вас ждут 1162 варианта жилья в Петербурге от проверенных лично менеджерами Tvil.ru владельцев). Вам надо будет только ввести даты заезда/выезда, количество человек и нажимаете на кнопку "Найти".
И система автоматически покажет доступные варианты жилья на ваши даты.
Читайте также:
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!