«Легенды спорта» вновь радуют своих читателей все новыми и новыми именинниками. Сегодня, 8 декабря 2019 года отмечает свой 57-ой день рождения президент Федерации Биатлона Санкт-Петербурга, двукратный олимпийский чемпион и Заслуженный мастер спорта по биатлону Дмитрий Владимирович Васильев. Вся наша дружная команда присоединяется к поздравлениям и желает этому прекрасному спортсмену всего наилучшего.
Дело случая
Спорт с раннего детства сопровождал Дмитрия Васильева, чему очень радовались родители. Но, как ни странно, первым хобби мальчика были занятия на лыжах. В биатлон он попал абсолютно случайно: находясь на соревнованиях по лыжным гонкам в Мурманске во время обучения в интернате, он посетил состязания по спортивной стрельбе. Дмитрий поразил всех своей меткостью, особенно учитывая тот факт, что до этого момента он никогда ей не занимался. Как только он вернулся в родной Ленинград, ему тут же поступило предложение поехать с биатлонистами в Сухуми на сборы. Эта поездка определила его дальнейшую судьбу: упорные тренировки в клубе «Динамо» под руководством В.В. Мезенцева и Н.А.Кикоть и привели его в состав сборной России.
Талантливый человек талантлив во всем
На золотой пьедестал Дмитрия Владимировича Васильева привели невероятная выносливость и необычайный талант. В среднем, спортсмен биатлонист тратит на огневом рубеже чуть более сорока секунд. Но уникальность нашего героя состоит в том, что он первый из всех биатлонистов развил в себе навык скорострельности, и его результаты просто ошеломляющие: он справляется с поставленной задачей примерной за тридцать секунд, при этом не допуская ни единого промаха.
Кроме всего прочего, олимпийским чемпионом он стал довольно рано, ему было всего 21 год. Как признается сам Дмитрий Васильев, для него этот успех был весьма нежданным, но талант ворошиловского стрелка все же заставил его сойти с пути лыжника и переместиться в другую отрасль. Хотя его олимпийский триумф в Сараево в 1984 году дался ему довольно тяжело, потому что команда неудачно выступила в индивидуальных гонках. Однако Дмитрий Васильев, выжав из себя все соки, сумел достичь финиша первым, оставив позади своих преследователей с разницей во времени в 17 секунд.
Очередные Зимние Олимпийские игры в канадском Калгари спустя четыре года лишь подтвердили его безупречность и вознесли его к рангу настоящих звезд биатлона после того, как он сумел пробежать первый этап, принеся российской сборной золотую медаль.
Ещё одной особенностью Дмитрия Васильева, которая делает его поистине уникальным спортсменом, является то, что он единственный во всем мире биатлонист, являющийся олимпийцем, имеющим высшие достижения в классическом и коньковом ходе.
К списку его достижений относятся ещё два значимых ордена и звание. В 1984 год ему присудили Заслуженного мастера спорта, а также орден «Знак Почёта». Спустя четыре года Дмитрий Владимирович был удостоен и орденом «Дружбы народов». Сегодня он является директором одной из спортивных школ Северной столицы и президентом «Спортивной Федерации Биатлона Санкт-Петербурга».
У каждого гения должна быть своя муза
Карьерный взлет не только в биатлоне, но и в административной деятельности (Дмитрий Васильев занимал и занимает множество руководящих должностей в спортивных учреждениях) был бы просто невозможен без крепкой поддержки его семьи. Однако спортсмен редко появляется со своей женой в публичных местах, считая, что семью и работу смешивать нельзя. Личную жизнь спортсмен не афиширует, однако иногда он появляется вместе со своей дочерью.
Наш сайт