Какой вы себе представляете типичную русскую библиотеку? Лично в моём представлении это устаревшее помещение с книжными стеллажами, поросшее пылью ещё с советских времён, где во главе угла стоит бюст Ленину, а за компьютером сидит уставшая от жизни библиотекарша, которая просит предъявить читательский билет. А чтобы его получить, вам нужно сдать анализ крови, тест какого-нибудь Люшера, принести справку и черно-белую фотографию три на четыре, решив в качестве финального задания головоломку со спичками. Почему-то лично мои воспоминания о наших библиотеках ограничиваются именно такими картинками. Мне вообще сложно представить, что именно должно загнать современную молодёжь в библиотеку при наличии смартфонов, планшетов и других гаджетов. Только если выставка комиксов по мотивам Marvel, кальянная вечеринка или бесплатная раздача журналов Playboy, хотя даже этим уже их не загонишь. Только мокрыми кедами Тимы Белорусских. Так что подросткам гораздо интереснее осваивать нелепые танцы в сети Likee, чем томно сидеть с томиком Бродского у дождливого окна. Так что нашу эпоху трагичности смывает волна беззаботной революции.
Хорошо, что это осознали и в самой библиотеке, решившись на небольшой эксперимент. Видать подумали, что хуже уже точно не будет. Если сейчас никто не ходит, то после явка не упадёт ниже нуля. Как гласят различные СМИ, стараясь не отойти от петербургских традиций, в библиотеке Гоголя решили вдохнуть свежего воздуха в застоявшиеся антресоли, переделав всё в привлекательное для современного человека пространство. Читателя теперь заманивают фотогеничными интерьерами и необычными возможностями, а легендарная фраза «про тишину в библиотеке» уходит на второй план.
Итак, чего же такого необычного может предложить модернизированная библиотека? Как минимум обновлённые позиции для чтения. Не могу сказать, что они вдохновлялись камасутрой, и теперь вам нужно читать в позе лотоса вверх ногами, а страницы переворачивать пяткой, но согласитесь, что с книжкой гораздо приятнее развалиться на диване, сесть на подоконник или лечь облокотившись на что-то, чем тупо сидеть за столом аки за школьной партой. Поэтому гостям библиотеки не только разрешили использовать для чтения все существующие поверхности, но и создали для этого возможности. В интерьер добавили ковёр-травку и необычные стеллажи с мягкими «дырками», которые здесь почему-то называют кресла-капсулы.
Мне такие изменения приятны. Я излазил практические все библиотеки соседнего Хельсинки, и каждая из них это не просто склад полезной макулатуры, но и место для полноценного досуга. За модными мировыми тенденциями теперь гонимся и мы, хотя и отстаём. У нас пока нет студии звукозаписи, халявного PlayStation и 3D-принтера, но и первые шаги в революционном направлении тоже видны.
Наконец-то ввели самообслуживание, а любую понравившуюся книгу вы можете просто взять с полки, либо найти в электронном каталоге, где указано её точное местонахождение. Теперь гораздо проще нужную книгу найти, сесть и читать. Ну и главное - без читательских билетов! Он нужен, только если вы хотите забрать её с собой.
В библиотеке постоянно проводятся лекции, мастер-классы, выставки, кинопоказы и тематические игры. Всё это направленно на дополнительное привлечение людей в читательские залы.
Новая концепция разработана в целях создания новой необычной дислокации на районе, этакого третьего места между домом и работой. Библиотека обновлённого формата теперь привлекает молодежь как интересный ресторан, кафе с необычным интерьером или общественное пространство. Сюда можно прийти с друзьями, взять кофе и полистать интересную книжку. Пообщаться между собой, сходить на тематическую лекцию, посмотреть фильмы, ну и конечно же запилить фоточку в инстаграм. Что я и сделал.
Забавно, что на кардинальные изменения положительно отреагировали не только новые читатели, но и старые. Люди в возрасте не перестали сюда приходить и не открестились как от прокажённых, а даже стали делать это более активно. Хотя развалиться на лужайке для них сложнее, чем студентам или хипстерам, но преображения им нравятся.
А ещё есть столы для работы, которые будут получше ваших коворкингов. Приходите с ноутбуком, садитесь на свободное место, занимайтесь своими делами. Никто вас не прогонит! Идеальное место для фрилансера. Сухо, красиво, удобно, светло, есть книги и приятная атмосфера! С едой правда нельзя, но мы же можем перекусить заранее.
Ну а прекрасным дополнением будут портреты Гоголя и цитаты из его книг, так что если захотите чего-то необычного - дуйте сюда! А то сколько можно по этим вашим пространствам шорохоться...
Если вам интересно, то центральная районная библиотека имени Гоголя находится по адресу: Среднеохтинский пр., 8.