Здравствуйте!
Я уже публиковала статьи о японских, американских, дагестанских и итальянских пословицах. И спохватилась - надо было с наших начинать!
Вот только пословицы - это наш ежедневный речевой инструмент, ими не удивишь. Я поставила себе задачу - найти такие пословицы, которые мало кто знает. Редкие, одним словом. И постараться понять их смысл.
Девушку манят, семь городов сулят, а выманят — и пригородка нет
Аналог крылатой фразы про "золотые горы и воздушные замки".
Куда манят девушку? Замуж конечно, хоть и идет на спад эта тенденция. И женщины сами готовы манить мужчин в ЗАГС. Это напутствие всем молодкам: суди по поступкам, а не по словам. Помните, как в песне Пугачевой: "Обещал Монте Карло и Варну. И жениться, представляешь, обещал".
Обещает мужчина райскую жизнь - не верьте, врет. Смотрите на то, что уже у него есть - сила, ум, материальные блага. Если вас все устраивает, как сейчас - идите замуж за него. Если вы верите обещаниям, значит, выходите замуж за иллюзии.
Быстрая вошка первая попадает на гребешок
Напутствие молодым да ранним: не спеши, погоди, проанализируй чужой опыт, а потом только действуй. Не лезь поперек батьки в пекло. Не будь самонадеянным и борзым.
Да и в целом, живи без суеты и не высовывайся. Целее будешь.
Без крыл птица - ком
Как расшифровать эту метафору? Мне кажется, что народная мудрость касается целей и устремлений человека. Когда есть планы и мечты, они становятся ориентирами, позволяют человеку не ползти по жизни, а парить.
Есть у меня и другая трактовка - крылья для человека - это поддержка близких, точка опоры. Ощущая то, что в тебя верят - ты можешь сделать многое. А без этой силы - ты сворачиваешься в комок.
Пациент интуитивно чувствует - что для него хорошо, а что нет. Организм сам дает подсказку - чего ему не хватает, кальция, магния или калия.
Врач полагается на знания и опыт, а больной - на свои ощущения, а они никогда не врут.
"От добра добра не ищут" и "Пригреть змею на груди".
А почему вообще так происходит в жизни?
Во-первых, то, что является добром для одних, для других - обыденность, обязанность, которую не ценят.
Во-вторых, не все люди любят положение зависимого и облагодетельствованного. Особенно, если они об этом не просили.
В-третьих, сама ситуация ведет к развитию комплекса неполноценности - для меня так много делают, я ничтожество. А следовательно, в душе растет злоба и ненависть.
Важно следить за своими поступками и мыслями. И не судить других.
Простая на первый взгляд, и сложная по смыслу пословица.
Кажется, что это лозунг тех, кто ни за что не пойдет в кабинет пластического хирурга. Но нет.
Суть пословицы двояка. Первая версия - не ругай, не позорь на людях "своего" - родственника, коллегу или друга, таким образом ты принижаешь, обесцениваешь ваши отношения.
Вторая версия - не надо говорить о своих недостатках. Иначе весь ваш образ в глазах других померкнет.