Многие считают, что работа программиста легкая и приносит много денег. На самом деле это совсем не так! Мы расскажем о 5 мифах и разочарований, связанных с этой профессией.Сложно найти человека, который не слышал о преимуществах работы программиста, которая фактически соответствует мечте. Всем донесли, что у такой специальности много достоинств: огромная оплата, вакансий много, работа тихая, спокойная в собственном офисе, да ещё и интересная. Есть ли среди этого правда? Сегодня развеем мифы и прольём свет на реальную ситуацию в сфере.
Легкость трудоустройства
Программист – это очень абстрактное понятие, поэтому сложно точно сказать каковы шансы получения вакансии. Большинство специалистов при выборе ограничены:
- Местом жительства;
- Наличием материальных инвестиций;
- Специализацией;
- Обстоятельствами со стороны семьи;
- Возрастными ограничениями;
- Образованием.
Эти факторы напрямую не затрагивают знания, но становятся достаточно важными при выборе работы. Учтите, что мифы о легкой и оплачиваемой работе слышали не только вы, поэтому сотни тысяч студентов и людей, что в недавнем прошлом окончили обучение немного «подпортят картину». По сути найти работу не легче, чем менеджеру или переводчику.
Ещё одна распространенная и серьезная проблема – некомпетентность HR-отдела предприятия. Только лишь предрассудки, лицеприятие, политические моменты могут создать непреодолимое препятствие, не говоря уже о конкуренции.
Друзья, хотим порекомендовать Вам Магнитный USB-кабель с красивым дизайном для быстрой зарядки с не деформирующимся проводом всего за 101,79 рублей.
Посмотреть
Карьерный рост
Карьерный рост на всех предприятиях зависит от квалификации, но это даже не первостепенное качество. Здесь характер решает многое. Люди, что боятся менять работу, место жительства, не способны к усидчивости, высоким показателям концентрации длительное время остаются на должности младших специалистов, даже при наличии достаточных знаний для повышения. Только целеустремленные люди за короткое время могут вырасти до руководителя и сплотить команду. Тихони и неуверенные просто не подходят для этого.
Специальность программист имеет свою специфику – рынок услуг в IT-направлении склонен к постоянному развитию и росту, вовлекая в себя все больше сфер. Можно подумать, что это приведёт к росту количества мест, от части это так, но в большей мере сегодня ценятся полнофункциональные кадры. Компании стремятся брать программистов, что будут покрывать необходимость сразу в нескольких сферах. Это требует серьезных временных затрат на саморазвитие.
Чтобы достичь высот в сфере, придётся работать в ущерб личной жизни. Помимо обязанностей на работе нужно вникать в тенденции на IT рынке и узнавать новое.
Интересная работа
Дети и не только, играя в игры, используя интересные сайты, различное программное обеспечение, идя на программиста думают, что они будут играться и получать за это большие деньги. Каждая программа, что обладает неплохим функционалом – это результат работы десятков, а иногда сотен сотрудников, которые берут на себя только отдельные элементы. Визуальное оформление – это только верхушка айсберга, так как за картинкой стоят тысячи строк кода, над которыми и будет проводиться основная работа. Часто людей постигает разочарование, когда они сталкиваются с реалиями в программировании.
Не менее важный аргумент – это обучение специалистов, оно часто готовит к миру, который давно не существует. Работодатель нередко желает получать прибыль с количества, пренебрегая качеством. Ситуация вовсе не нова, аналогичное можно встретить в экономической и юридической среде. Только несколько раз в день программист может заниматься тем, чего он от начала хотел, а остальное время писать код машинально.
Высокая зарплата
Сталкивался с одним программистом, который рассказывал: «В 2007 году пошел на первую работу программистом и стал зарабатывать 9400 рублей за месяц. Ранее занимался установкой сигнализаций для предотвращения пожара и получал в 2 раза больше. Да что там говорить, я больше зарабатывал даже в 12 лет, когда была подработка на чистке яблок. То, что я разочарован – это мягко сказано.»
Время прошло и сегодня даже начинающий программист уже может получать достаточно неплохо. Зарплата ниже, чем у таксистов, грузчиков и т.п., но и работа лучше. В крупных мегаполисах или информационном хабе работодатель способен предложить заработок на уровне 30-40 тысяч рублей, в периферийной области такое встречается нечасто.
В большей мере это разочарование касается новичков и нецелеустремленных людей, которым достаточно получить место и держаться за него всю жизнь. При желании развиваться, по ходу получения опыта и знаний, стоимость вашей работы значительно вырастет.
Безвредное производство
Многие думают, что программист, раз он не разгружает вагоны – это невероятно здоровый человек. Его спина страдает не столько от нагрузки, сколько от длительного просиживания за компьютером, суставы испытывают трудности из-за небольшой подвижности. Далеко не у всех программистов нервы в порядке, а портят их – постоянные планерки, составление и сдача документов, работа с клиентами и сдача заказа.
Монотонные договора – это крайне утомительно, то ли дело программист. – Так думают некоторые бухгалтера, юристы и т.д. Поиск проблем и вычитывание кода требуют не меньшей концентрации, что на зрение влияет неблагоприятно.
Дополнительно можно отметить, что программисты часто засиживаются до ночи (из-за сжимания графика дедлайнами или необходимостью связываться с заказчиками из удаленных уголков мира). Хронический недосып знаком практически каждому. Приходится работать одновременно с неквалифицированными специалистами и «заточенными» гиками. Постоянное пребывание в режиме невыполнения дедлайна сильно портит нервы. Всё это приводит к необходимости мозговой стимуляции, которая очень «полезна»: кофе, нет времени на нормальную пищу, курение. В целом букет проблем физиологических и психических расстройств на лицо.
Если статья была для вас полезной, просим поставить лайк и подписаться на наш канал. Также посетите наш сайт и наш YouTube канал, чтобы увидеть больше подобного контента.