Найти тему

Почему пришло время менять обычный пылесос на пылесос с аквафильтром

Обычный пылесос не только собирает грязь с пола, но и параллельно разбрасывает ее. Это неприятное открытие может повергнуть в шок любую домохозяйку. Дело в том, что не все частицы пыли успешно засасываются внутрь мешка. Какая-то их часть выдувается обратно и повисает в воздухе. И этим мы потом дышим. А если в семье есть аллергики, то им приходится совсем несладко.

Бороться с этим эффектом в каждом пылесосе должен фильтр. В стандартном исполнении это небольшая деталь, как правило, прямоугольной формы с мелкой сеткой или в виде губки. Ради интереса откройте крышку своего пылесоса и посмотрите, на что похож фильтр. Вы увидите на нем кучу спрессованной пыли, которая теоретически могла бы выдуваться обратно. Но кстати, чем грязней фильтр, тем больше пыли все-таки вышло из пылесоса наружу.

Именно поэтому сейчас многие домохозяйки выбирают принципиально новые модели пылесосов, в которых используется аквафильтр. Такая техника не только помогает чисто убрать помещение от грязи и пыли. Она еще и параллельно увлажняет воздух.

Что такое аквафильтр

Пылесос с аквафильтром кардинально отличается от своих устаревших аналогов. Хотя бы потому, что в нем нет ни тканевого, ни бумажного мешка, ни пластикового контейнера для сбора грязи. В нем вообще ничего подобного нет. Вместо пылесборников у такого устройства резервуар с водой. Отсюда собственно и название техники, ведь «аква» в переводе с латыни и есть «вода».

Действует он просто. Когда пылесос засасывает пыль, она проходит через тот самый резервуар с водой. И каждая из микрочастиц обволакивается водой и оседает на стенках. Пройти такой фильтр даже у самых маленьких пылинок нет ни единого шанса. Таким образом, на выходе у пылесоса получается абсолютно чистый пар, который еще и к тому же увлажняет воздух в помещении. Другими словами, пылесос с аквафильтром заменяет собой сразу два бытовых прибора – собственно сам пылесос и увлажнитель воздуха.

Что касается самого аквафильтра, что для его очистки достаточно вынуть резервуар из пылесоса (чаще всего надо просто нажать какую-нибудь специальную кнопку) и промыть под струей воды. Никакого дополнительного ухода он не требует.

Технологий очистки воздуха при помощи воды всего две. А потому аквафильтры делятся на:

· кальянные;

· сепараторные.

Первую разновидность еще называют турбинной. Во время работы пылесоса в резервуаре создает хаотичное движение капель воды. И они захватывают всею поступающую пыль. Параллельно в таких пылесосах устанавливают еще дополнительный фильтр тонкой очистки. Минус заключается в том, что их надо периодически мыть.

А вот в сепараторных аквафильтрах нужды в дополнительных пылеуловителей нет. В резервуаре создается специальный круговорот по типу центрифуга. Она одновременно разбивает всю грязь на мелкие частицы пыли и осаживает их на стенках резервуара. Таким образом, влажные пылинки не имеют шансов выйти наружу. Соответственно, сепараторные аквафильтры лучше справляются со своей задачей. А так как нет дополнительных фильтров, то их и не надо мыть, что экономит время уборки. Из минусов только цена, они стоят заметно дороже своих «кальянных» собратьев.

Как пользоваться пылесосом с аквафильтром

Естественно, работа с обычным пылесосом и прибором с аквафильтром несколько отличаются друг от друга. Но все равно тут нет ничего сложного. Надо лишь:

· Залить в бак чистую воду. В некоторых моделях, например от компании MIE, резервуары достаточно объемные, до 10 литров;

· Пропылесосить помещение точно так же, как и обычным пылесосом.

· Если помещений много и вода успела закончиться, надо снова наполнить резервуар.

· Также надо следить за состоянием воды. Как правило, стенки резервуаров прозрачные. И если вода прям почернеет, то лучше вылить ее и залить снова.

· Также надо чистить резервуар каждый раз после окончания уборки.

Кстати, те же модели пылесосов от компании MIE могут работать и как самостоятельные увлажнители воздуха. Достаточно включить устройство на низких оборотах и поставить куда-нибудь в угол. А некоторые продвинутые пользователи даже советуют добавлять пару капель ароматизатора. Так, воздух в помещении будет не только влажным, но и приятно пахнуть.

Преимущества пылесосов с аквафильтром

Достоинства таких пылесосов неоспоримы:

· Другое качество уборки. Пылесос с аквафильтром не только убирает грязь с пола, но и «моет» воздух.

· Надо реже убираться. Проблема обычных пылесосов в том, что они выдувают часть пыли. Она в итоге снова ложится на пол и мебель, и через какое-то время становится снова заметна. С аквафильтром этого не происходит, а соответственно такая техника экономит время и силы.

· Заботится о здоровье. Мелкая пыль, которая витает в воздухе, серьезно угрожает дыхательным путям человека. И может спровоцировать развитие болезней, таких как конъюнктивит, бронхит. Что уж говорить об аллергиках, которых это касается наиболее сильно. Но с аквафильтром эти проблемы практически исключены.

· Универсальная уборка. Пылесосы с аквафильтрами могут собирать как твердый мусор, так и жидкий. Например, разлитое молоко или грязь с обуви. Для обычных пылесосов это смерти подобно, так как от жидкости они могут просто сгореть.

· Многофункциональность. Пылесосы с аквафильтром, как правило, укомплектованы огромным количеством дополнительных щеток для чистки разных поверхностей. Этим сильно отличаются модели техники MIE. У них сразу 5-6 различных насадок. Получается целая клининговая станция по цене всего одного пылесоса.

Плюс к этому, пылесосы с аквафильтром достаточно долговечны. Отчасти потому, что им не страшно попадание жидкости. И пользуются ими реже, чем обычными.

-2

Недостатки пылесосов с аквафильтром

Но, конечно, не бывает идеальной техники. И у пылесоса с аквафильтром тоже есть некоторые недостатки:

· Слишком громоздкий. 7-10 килограммов – это обычный вес для таких пылесосов. И это еще без залитой воды. Да и габариты у большинства моделей весьма большие. Но производители стараются их уменьшить. Например, у компании MIE есть компактный пылесос, который состоит из одной только ручки, а бак для воды крепится прям на нее.

· Высокая цена. В среднем пылесосы с аквафильтром стоят не менее 10 тысяч рублей. Для сравнения обычные пылесосы стоят в 2-3 раза дешевле.

Но, кстати, высокая цена отчасти компенсируется долгим сроком службы аквафильтра. Производители обычно отводят им лет 10 нормальной работы.

-3

Заключение

С учетом вышесказанного можно сделать однозначный вывод – покупать пылесосы с аквафильтром можно и нужно. Это современная техника, которая облегчит сам процесс уборки, а заодно позаботиться о здоровье владельцев. А на это, как известно, экономить не стоит.