Существует масса книг и фильмов, рассказывающих о путешествиях во времени. Однако до сих пор никто из людей не смог увидеть воочию динозавров или пожать руку своим потомкам в далёком будущем. Почему машина времени до сих пор не изобретена и возможно ли это в принципе? Попробуем ответить на эти вопросы.
Сквозь пространство и время
Когда мы говорим о путешествиях во времени, то касаемся очень сложных и всё-таки ещё очень слабо изученных вопросов о природе времени и пространства, многие парадоксальные моменты которых всё ещё не ясны.
Все наши знания в этой области основываются на Общей теории относительности величайшего учёного Альберта Эйнштейна. Если попытаться вкратце объяснить её суть, то она сводится к следующему: пространство и время неодномерны (то есть могут отличаться в разных местах Вселенной и зависят от конкретных условий) и неотделимы от Вселенной. Более того, объекты, обладающие достаточной силой, способны искривлять и даже оборачивать вспять единую сущность пространства-времени.
Но сила должна быть громадной. Например, чем выше скорость движения, тем время течёт медленнее (космонавты за счёт этого эффекта выигрывают несколько лишних сотых долей секунд у землян). Так вот, если Вы побежите вокруг Земли со скоростью близкой к скорости света (считается, что для объекта, её достигшего, время останавливается), то окажетесь в будущем. Однако нужно понимать, что световая скорость – наибольшая известная человеку, и преодолеть её физические объекты не могут (об этом расскажу, как-нибудь в другой раз).
Отправиться в будущее… и не вернуться?
Так, мы выяснили, что отправиться вперёд во времени теоретически возможно согласно общепринятым законам физики, но здесь возникает другой вопрос: «А как вернуться обратно?».
Здесь пригодится другой, более сложный, способ путешествий во времени путём создания буквально «дыр» («кротовых нор») в материи пространства-времени. Для этого человеку понадобится сила гравитации, сравнимая с мощью таких гигантских образований во Вселенной, как чёрные дыры. Да и проход через такую «нору» придётся совершать со сверхсветовой скоростью.
В любом случае главной задачей, которую должен будет решить путешественник во времени, будет достижение огромной (околосветовой или даже сверзсветовой скорости). И на этом пути его ждёт множество трудностей.
Первая связана с топливом и двигателем, способным разогнать потенциальную машину времени до необходимой скорости. Таким двигателем мог бы стать аппарат, работающий на энергии антиматерии («тёмной материи», заставляющей Вселенную расширяться), но мы не только не имеем ни грамма этого вещества(?), но и не имеем иных доказательств её существования, кроме теоретических.
Вторая проблема заключается в том, что, даже развив подобную скорость, нужно её как-то пережить. Увеличение скорости сжимает движущийся объект, следовательно, человек просто не выживет в обычном корабле, двигающемся очень быстро. А значит, придётся создать некую сферу («пузырь Алькубьерре»), основанную опять же на антиматерии.
Таким образом, дело создания машины времени хоть и не безнадёжно, но очень сложно (даже для наиболее простых вариантов) с учётом развития современных технологий. Но, кто знает, быть может, когда-нибудь у человека получиться выйти за рамки времени; только что его будет там ждать?
Надеемся, было интересно и познавательно, а главное максимально понятно! Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите в комментариях, что бы Вам хотелось ещё узнать, или просто оставляйте своё мнение, ну и конечно же, читайте другие наши статьи!