Найти в Дзене

Как выглядели киноафиши 100 лет назад

Мы все знаем что такое киноплакат. Огромные постеры, зазывающие нас ходить на новинки, висят по всему городу, а их место силы и кучкования – кинотеатры. Но у этого направления изоизданий есть своя богатая история, взлёты, падения, фэйлы... Кстати, вы знали, что в отличии от навязчивой индивидуальной рекламы, киноафиши имеют свою культурную ценность и даже хранятся в фондах библиотек? Ведь это настоящее тиражное издание изобразительного искусства! Например, порывшись в своих архивах, мне удалось найти пару фото со Старкон: Хэллоуин (это такой питерский аналог Комикона), где, кроме прочего, за скромные деньги продавались распечатанный киноафиши.

фото автора со Старкон 2-3 ноября 2019
фото автора со Старкон 2-3 ноября 2019

Сегодня же я предлагаю обсудить истоки этого жанра искусства и как плакаты выглядели раньше на примере нашей страны. Почему?

В отличии от современной России, РСФСР и СССР во многом были двигателем кинематографа как искусства. Зарождение жанра хоррор, первые эксперименты с цветом – если вы хотите узнать про это больше – пишите в комментарии.

Первый русский киноплакат был создан к фильму «Стенька Разин» 111 лет назад в 1908 году. Павел Ассатуров нарисовал лист, где в цвете изобразил кадры киноленты. Через два года в Российской империи стали активно заниматься кинопроизводством и, соответственно, выпускать киноафиши. На этой ниве появилось много именитых людей. Так, художники Александр Апсит и Дмитрий Моор, трудившиеся в 1910-х над киноплакатами, позже стали основоположниками советского политического плаката. А в 1918 году в Москве Владимир Маяковский стал не просто автором сценария к немому художественному фильму Никандра Туркина (Алтарова) «Закованная фильмом», но и нарисовал к нему плакат. Также авторству Маяковского приписывают плакат к ленте «Не для денег родившийся».

Однако, до 1920-х годов плакаты были не примечательны с точки зрения искусства. Они выпускались бессистемно и преимущественно кинотеатрами. До наших дней дошло крайне мало не только плакатов периода Гражданской войны (1917-1922 гг), но и самих кинолент. Но всё поменялось, когда баррикады страны спали. 1923-1924 годы можно назвать колыбелью развития киноплакатов в СССР. За год страна отряхнула пыль пятилетней разрухи, оправилась и вместе с НЭП стал набирать обороты и кинопрокат.

В Союзе стали появляться не только отечественные развлекательные фильмы, чего раньше не было, но и зарубежные! Правительство закупило ленты во Франции, Германии и Америке.

За цензуру тогда отвечал Госкино (позже Совкино), этот же орган управлял производством фильмов. И в 1924 году художнику Якову Руклевскому удалось добить создания полноценной литографской мастерской, где единым фронтом стали трудится художники. Они рисовали киноплакаты не только для Госкино, но и для Межрабпом-Русь, Госвоенкино, Белгоскино, Аменкино и многих других.

А В Ленинграде из примечательных художников был Александр Зеленский, рисовавший для местных киностудий в 1920-х годах, а потом ставший одним из ключевых представителей ленинградской плакатной школы.

киноплакаты Александра Зеленского
киноплакаты Александра Зеленского

Переворотом в плакатной графике стало применение фотоколлажа и фотомонтажа, которые стали применять Антон Лавинский и Александр Родченко. Сделано это было техникой автотипии – преобразования полутоновых изображений в штриховые при помощи оптических растров. В 1924 году на художественной выставке в Париже, сделанные этим методом плакаты Лавинского, поразили публику!

До 30-х годов плакаты шли под знаменем констуктивизма. А самым ярким примером абстрактного или беспредметного плаката можно назвать афишу 1925 года в фильму Фрица Ланга «Доктор Мабузе – игрок», автором которой долгие годы считали «отца супрематизма» Казимира Малевича. Но сейчас уже большинство склоняется к мнению, что работа создана его учеником или Николаем Суетиным, или Ильёй Чашником. Лично мне кажется, что это таки дело рук Малевича…

Кстати, создатель «Чёрного квадрата» не был чужд кино. Именно он создал сценарий к презентации «Броненосца "Потёмкина"». Концепт был крайне эффектным: после фильма, когда последние кадры прошли, на сцену Большого театра СССР сквозь занавес выдвигался «нос» броненосца, созданный Малевичем.

Киноафиша «Доктор Мабузе — игрок», 1925.
Киноафиша «Доктор Мабузе — игрок», 1925.

До 30-х годов советский киноплакат развивался под знаменем конструктивизма, а после начался переход к социалистическому реализму. В 1930 году Совкино собрало совещание, где раскритиковало формализм существующих плакатов и обвинило их в подражании буржуазной рекламе. Через год 11 марта 1930 года ЦК ВКП(б) выпустил постановление «О плакатной литературе», текст которого я приведу ниже. В тот же год не только наладили работу художников-плакатистов, но и создали художественный совет.

Постановление ЦК ВКП(б) «О плакатной литературе» 11 марта 1930 года
Постановление ЦК ВКП(б) «О плакатной литературе» 11 марта 1930 года

Через два года производство киноплакатов сконцентрировали в едином органе ­– Государственном издательстве лёгкой промышленности, лишив возможность киностудии создавать свои афиши. После с 1934 по 1936 эту миссию на себя взяло издательство «Кинофонд», с 1936 по 1938 «Искусство», а с 1938 по 1945 «Госкиноиздат». В УССР дела обстояли иначе – из-за прекращения политики украинизации выпускать плакаты на украинском языке полностью прекратили.

Среди громких имён киноплакатного дела тех лет везде звучали братья Стенберги – Владимир и Георгий Августовичи. С 1926 года они стали штатными киноплакатистами «Совкино». За 4 года они создали порядка 300 афиш как к советским, так и зарубежным кинолентам! Справедливо отметить, что в те годы советское кино находилось в зачаточной стадии, и братья оттачивали своё мастерство на немых фильмах из Америки и экспрессионистских из Германии, поскольку их часто перемонтировали в СССР.

В качестве подписи Владимир и Георгий использовали подпись а-ля цирковой дуэт «2-СТЕНБЕРГ-2». А поработать им удалось и с другими именитыми художниками – Яковом Руклевским, Александром Наумовым. С 1930 года Стенберги практически перестали работать в киноплакатном производстве из-за совещания Совкино 11 марта о котором я рассказывала выше. Братьев подвергли суровой критике, другие киноплакатисты сыграли злую шутку, подлив масла в огонь – многие подражали Стенберга из-за чего Совкино обвинило всех и вся в штамповке.

Через три года в 1933 году Георгий Стенберг погиб в автокатастрофе и Владимир практически перестал создавать киноплакаты. Паралено со своими братьями в киноплакатном деле трудилась Лидия Стенберг – младшая сестра. Она работала в соавторстве с мужем художником-плакатистом Григорием Рычковым в 1930-х­–1940-х годах. Про неё крайне мало информации, но мне удалось найти киноплакат 1936 года, который она создала вместе со своим братом Владимиром к «Броненосцу «Потёмкину».

Владимир и Лидия Стенберги. Броненосец Потемкин. Киноплакат. Москва. 1936.
Владимир и Лидия Стенберги. Броненосец Потемкин. Киноплакат. Москва. 1936.

В 30-х года было несколько десятков ярких имён и ведущих плакатистов о которых можно рассказывать часами. Но, пора уже закругляться и переходить к нашим дням…

Итак, современный вид киноафиш пришёл к нам всё-таки из-за рубежа. Как не старались в 1926 году организаторы выставки «Плакат и реклама после Октября» донести до масс, что «торговый плакат-реклама, да и вообще вся реклама пошла по ложному пути, увлекшись западным трюкачеством», как не кричали, что «идеологически он нам чужд», но свои 250 листов из-за границы привезли, объяснив это «ознакомление с архитектоникой его оформления должно быть своевременным подспорьем для наших художников», а также стремлением изучить «достижения полиграфии на Западе»… а потом были войны, распад СССР, развитие технологий…

Компьютерные изображения отодвинули в сторону рисованные, а такое ремесло, как художник-киноплакатчик кануло в Лету. Хотя и за рубежом было не мало именитых авторов, например, Дрю Струзан –именно он подарил нам постеры к Индиане Джонсу, паре Гарри Поттеров, Рембо, Звёздным воинам, Побегу из Шоушенка и ещё много чему! В одном из интервью он поделился:

Я был беден и вечно голоден. Работа иллюстратора давала деньги на хлеб. В детстве я рисовал на туалетной бумаге — единственной бумаге, которая была у меня под рукой. Вероятно, именно поэтому я люблю рисовать и сегодня.

Сейчас же киноафиши действительно однотипны и в них нет той души и авторского характера, что был раньше: если боевик, то герой стоит с оружием в руках и выразительно смотрит через плечо; если мелодрама, то это портреты на уютном фоне, например, пейзаже; триллеры зачастую акцентируют внимание на части тела – глазах, руках, губах; а комедии последнее время грешат чрезмерным эротизмом; ну и про пафосную супергеройку не забудьте.

Но, если вы думаете, что киноплакатчиков совсем не осталось – я вас удивлю. Нет, в том понимании о котором я рассказывала выше нет, но в городе Камышине живёт 60-летний Василий Чеботаев, который уже прославился на весь Интернет. Больше 10 лет мужчина работает в кинотеатре «Дружба» штатным художником и все афиши с грядущими премьерами выходят именно из-под его кисти. В одном из материалов про василия была хорошо описана его работа:

Работу Василий называет сложной, потому что приходится рисовать без эскизов – времени не хватает. В понедельник ему заказывают 2-3 афиши, которые должны быть готовы к четвергу, поэтому приходится торопиться и рисовать без черновика. Василий смотрит варианты плакатов в интернете, согласовывает с директором и начинает творить.
Проще всего, по словам художника, делать афиши к мультикам, сложнее к русским фильмам - нужно точно передать лицо актеров, потому что они хорошо известны публике.

Вот такой экскурс в мир киноплакатов вышел. Я постаралась максимально информативно рассказать историю листов. Если вам понравилось и вы хотите углубиться в эту тему: узнать про самые дорогие киноплакаты в истории, работы худохников-киноплакатчиков в эпоху конструктивизма, посмотреть 100500 вариантов афиш к "Броненосцу "Потёмкину" или... свой вариант пишите в комментарии.

-11

Поддержи меня лайком и подпишись на канал.
Готово? Читай, смотри, вдохновляйся!