В середине второго курса я ушла жить от своей дорогой двоюродной бабушки на квартиру к одной милой старушке. Старушка была вдовая, муж у нее умер несколько лет назад. Дочь тоже умерла, осталась внучка. И старушка над своей внучкой вилась как орлица над орленком. Опекала, защищала, оберегала, кормила-поила. Вот и комнату в своей квартире сдать решила, чтоб были денежки – внучке помогать.
Жили мы мирно. Старушка ко мне не лезла, жить меня не учила, червяков в суп не сыпала. И я вела себя смирно. Единственное – по телефону много разговаривала. А телефон был спаренный с соседями. Как-то это хитро было устроено: если мы говорим – у них телефон отключается, если они говорят – у нас отключается.
И вот, соседка повадилась чуть что нам в дверь звонить. Как только я трубку возьму, она сразу дзынь в дверной звонок. Открываю – стоит, недовольная: опять линию занимаете! И хозяйке ябедничает.
А иной раз даже не дожидалась, пока я дверь открою. Позвонит, я открою – никого нет. Плюну на площадку, дверь захлопываю. Вот, думаю, стерва.
Ладно. Время шло. Под новый год хозяйка моя засобиралась к сестре в другой город на недельку. Ты, говорит, девочка примерная, я на тебя квартиру могу оставить, все хорошо будет. Цветы поливай, дверь закрывай, телефон долго не занимай. Пока-пока, я поехала.
Взяла чемодан и укатила.
Ну что ж, кот из дома – мыши в пляс. У меня тогда как раз жених появился, серьезные отношения были. «А давай, – предложил, – я к тебе перееду на это время. Чтоб тебе не страшно было» – «А давай!»
Ну и понятно, чем мы занимались большую часть времени, что уж рассказывать. Целовались да миловались, потихоньку одежду друг с друга стаскивали… переходили к главному…
Только вот какая история – в самый пикантный момент, как правило, раздавался звонок в дверь. Честное слово! Каждый раз мы думали, что это хозяйка вернулась или ее внучка пришла. Каждый раз одевались со скоростью света, и я неслась открывать дверь, а он садился за компьютер – мол, учимся, не лоботрясничаем!
И каждый раз за дверью никого не оказывалось!
Я рассказала ему про соседку, и мы вдвоем ее дружно материли: мол, по телефону ж не разговариваем, что за бредятина такая, совсем она чокнулась, что ли!
Он даже к ней ходил пару раз, тоже в дверь позвонил – она не открыла. Из-за двери кричала: «Уйдите, я вас не знаю, щас милицию позову!»
В общем, когда вернулась хозяйка, я ей все рассказала. Что у меня гостил мальчик (не все время, что вы, и не ночами! Приходил в 15:00, уходил в 21:00, мы же приличные люди!). Что в остальном все хорошо, квартира прибрана, цветы политы, почта вон на столе лежит. Что соседка меня донимала звонками в дверь и не объясняла причины.
– Как это? – заинтересовалась старушка.
– Ну вот, звонит в дверь и сматывается. Я открываю – а на площадке никого! Вот зачем так делать? Прям бесит!
– Ааа, деточка, нет, это не соседка звонит. Это Иван Петрович, муж мой покойный, проведывать меня приходит. Я уж знаю, раз звонок, а за дверью никого – значит, не в порядке что-то. О чем-то он меня предупредить хотел. О чем же?
– Ой не знаю, Таисия Григорьевна, ей-богу не знаю. Мы себя тихо вели, по телефону не трындели, компаний шумных не собирали, курсовые писали и кино смотрели…
----------------------
До тех пор я думала, что мертвые могут только во сне приходить.
Правда, не так давно была история, когда ночью в ванной кто-то шумел. Но закончилась благополучно.