И снова здравствуйте!
Сегодня День рождения моей мамочки, ей исполнился 81 год.
И для семейного обеда, кроме множества других блюд, я приготовила запеканку из горбуши.
Сытно, вкусно. Да, это не ПП-шное блюдо, но небольшой кусочек и калораж такой запеканки вполне можно вписать в ПП-меню.
Для запеканки нам потребуется:
- 500-600 г филе горбуши;
- 1 большая луковица;
- соль, приправы - по вкусу (у меня соль и приправа для рыбы);
- 2 яйца;
- 2 ст/л сметаны;
- 2 ст/л майонеза;
- 0,5 стакана молока;
- 100-150 г сыра.
Включаю духовку на 180-200 град. и приступаю к рыбе.
Форму для запекания смазываю растительным маслом (смазываю, а не наливаю масло в форму) и выкладываю первым слоем нарезанный репчатый лук. Как его нарезать (кубиком, полукольцами) - все на ваше усмотрение.
На лук укладываю филе горбуши. Укладываю плотно, без просветов и проплешин.
Рыбу солю и посыпаю приправами.
Сверху на рыбу кладу несколько кусочков сливочного масла (для аромата и вкуса). Горбуша сама по себе суховатая рыба. Чтобы сделать ее более сочной, мы и добавляем подложку из лука и кусочки масла.
Готовлю заливку для рыбы: смешаваю яйца, молоко, сметану и майонез, чуть присаливаю.
Заливаю рыбу яичной заливкой.
Присыпаю зеленью (укроп, петрушка).
Завершающий слой- тертый сыр (у меня Российский).
Ставлю форму с рыбой в духовку на 30-40 минут (до подрумянивания сырной корочки).
Вот и готова наш семейная запеканка.
Нарезаем запеканку на порционные куски, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!