Найти тему
О натуральном

Лучшие альтернативы оливковому маслу!

Оглавление
Не готовите с оливковым маслом? Есть отличные альтернативы!
Не готовите с оливковым маслом? Есть отличные альтернативы!

Оливковое масло - действующий чемпион по количеству полезных и универсальных жиров, но и у него есть классные альтернативы. Если вы по каким-то причинам вы не любите оливковое масло, или ищете что-то новое, эта статья для вас! Сегодня рассматриваем 4 лучших полезных и вкусных альтернаты оливковому маслу. Попробуйте использовать их в своих любимых блюдах! ↓

сегодняшние альтернативные масла имеют одинаковое количество калорий с оливковым - около 120 ккал на ст. ложку

Масло авокадо

Чем полезно: в нем содержатся полезные для сердца омега-3 и мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить «плохой» холестерин ЛПНП и поддерживать «хороший» холестерин ЛПВП на высоком уровне. Масло авокадо долго не портится, так как содержит много олеиновой кислоты, устойчивой к окислению. Также это масло содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D.

Как использовать: для салатов, овощей, даже супов - мягкое масло авокадо усиливает вкус блюд.

Масло авокадо - не только полезное, но и усиливает вкус других блюд.
Масло авокадо - не только полезное, но и усиливает вкус других блюд.

Кокосовое масло

Чем полезно: последние исследования показывают, что основной тип насыщенных жиров в кокосовом масле, лауриновая кислота, помогает повысить уровень полезного холестерина ЛПВП (хотя и не так интенсивно, как это делают мононенасыщенные жиры). В состав масла входит в целом много кислот: пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая, линоленовая, арахидоновая, капровая. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.

Как использовать: в выпечке, от лепешек до пирожных. Используется также вместо сливочного масла, как более здоровая веганская альтернатива животному жиру со сладким, ванильным вкусом. Так как это масло твердое при комнатной температуре, вы также можете намазать его на тост или печенье.

Масло виноградных косточек идеально подходит для маринования мяса и рыбы.
Масло виноградных косточек идеально подходит для маринования мяса и рыбы.

Масло виноградных косточек

Чем полезно: извлеченное из винограда, оно содержит 70% полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Масло виноградных косточек также содержит от 0,8 до 1,5 % неомыляемых веществ богатых фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол). Содержит небольшое количество витамина Е. Помимо витаминов, в составе этого масла много микроэлементов - калий , железо, натрий, кальций.

Как использовать: отлично подходит для жарки и фритюра. Это масло обладает нейтральным вкусом и высокой температурой горения, то есть оно может выдерживать высокие температуры (до 216 градусов), не теряя своей пищевой ценности. Вкус у масла легкий, немного ореховый. Так же это масло используют для маринадов. Идеально оно подходит для маринования мяса и рыбы: они становятся мягкими и сочными.

Избегайте гидрогенезированного пальмового масла, в нем вредные трансжиры.
Избегайте гидрогенезированного пальмового масла, в нем вредные трансжиры.

Пальмовое масло

Чем полезно: противоречивое масло, но на самом деле, органическое пальмовое масло очень богато витамином Е, который поддерживает иммунную систему. А красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые наш организм превращает в витамин А. Избегайте частично гидрогенизированного пальмового масла, содержащегося в некоторых обработанных продуктах (в печеньях, выпечке и тд.); в нем вредные для здоровья трансжиры (и меньше питательных веществ).

Как использовать: органическое пальмовое масло отлично подходит для карри, тушеного мяса, блюд из лапши и даже омлетов. Отличительный, землистый вкус причина того, что это масло - главный продукт в азиатской, африканской и бразильской кухне.

А на каком масле чаще всего готовите вы? Пишите в комментариях.

-5
Другие интересные статьи о растительных маслах:

1. На каком масле готовить? - читать здесь.

2. 12 причин полюбить масло семян черного тмина - часть 1 читать здесь, часть 2 читать здесь.

3. 5 причин купить масло гхи - читать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются