Непростой выбор между двухместной машиной и "однушкой" с красивым видом всё-таки сделан! :)
После того, как прошлой осенью мы вернулись из длительной поездки в Киргизию, где два с половиной месяца жили в машине, в очередной раз пришло понимание, что надо что-то менять в лучшую сторону. Места для трёх человек и двух собак в микроавтобусе было откровенно мало, а ежедневный "тетрис" с вещами во время постановки лагеря и раскладывания кровати изрядно надоел.
Именно тогда, ещё в дороге, мы определились с "мечтой", а после приезда решили идти ей навстречу.
Единственное, они попросили выписать им генеральную доверенность на две недели, чтобы выехать из страны на российских номерах, а не на "транзитах", так как в этом случае им пришлось бы платить ввозную пошлину у себя на родине.
На следующий день мы оформили договор купли-продажи, вписали в ПТС нового собственника и моя вчерашняя доверенность автоматически стала недействительной. Потом ребята поехали в Молдову, а через 10 дней я снял машину с учёта в ГИБДД, номера объявили в розыск, мне выдали справку, что больше не владелец Дэфа, только после этого я облегчённо вздохнул и перекрестился.
Не самый "заурядный" способ продажи машины, но очереди из клиентов, желающих приобрести этот "конструктор", почему-то не было, так что и выбирать не пришлось.
Настала пора переходить ко "второй части грандиозного плана". После комфорта, удобства и вместительности микроавтобуса внедорожники (тот же ТЛК 78, который когда-то казался мне идеальной базой для кемпера) мы даже не рассматривали. Нужен был просторный бус для семьи из четырёх человек и двух собак, в котором можно будет комфортно жить во время длительных путешествий. Разумеется, полноприводный, так как самое интересное обычно расположено там, где нет асфальта. Понятно, что проходимостью где-то придётся пожертвовать, но с другой стороны, возможностей "Фольксвагена" вне дорог нам вполне хватало. Главное, чтобы было не хуже.
Полноприводных микроавтобусов на нашем рынке не то чтобы очень много.
Форд Транзит: из плюсов — ценник, а также жёстко подключаемый полный привод. Но после Дефендера, где был установлен мотор как раз от "Транзита", который умер на ста тысячах километров, отношение к этому производителю у меня, скажем так, не очень. После капитального ремонта двигатель пробежал ещё 120 тысяч и на момент продажи был в отличном состоянии, но осадочек, как говорится, остался. К тому же, у "Транзита" мне не понравилась эргономика кабины, а главное — "мультяшная" приборная панель. Да, это личные "загоны", но Дефендер мы когда-то тоже искали именно 2007 года выпуска по той простой причине, что на нём была уже новая консоль от "Дискавери". Если тебе не нравится, как выглядит и ощущается машина внутри, то и поездки на ней не будут в радость.
Фольксваген Крафтер: огромный плюс — возможность выбора из пары сотен опций вручную, какие "галочки" поставишь в конфигураторе, такую машину тебе и сделают на заводе. Ценник, конечно, выходит больше, но и оснащение получается богатым. Из минусов — полный привод реализован на муфте Халдекс 5 (единственное, что ломалось у нас на "Калифорнии" за время эксплуатации), плохая проходимость, а двухлитровые "пакеты сока" под капотом, мне кажется, всё-таки слабоваты для такого огромного фургона. То есть мотор будет постоянно работать на пределе своих возможностей, а так как ездить мы планируем на хорошо загруженной машине и не только по асфальту, его ресурс вызывает сомнения.
Всякую экзотику вроде полноприводного шасси от той же "Ивеко 4х4" я даже не рассматривал по причине сложностей дальнейшей постройки модуля. Очень хотелось именно монообъёмник, по мне так самый удобный вариант кузова для автодома.
В ПТС один собственник — лизинговая компания. На следующий день звоню им, спрашиваю про машину. Да, есть такая, но ещё в лизинге, платежи за неё не до конца выплачены.
Ок, говорю, вот вам покупатель с живыми деньгами. Без одобрения от банков и прочих СМС. Вы собственники машины, закрывайте договор лизинга с тем ООО, я куплю её напрямую у вас, вы сами урегулируете финансовые отношения с ООО и площадкой, за тот ценник, на который мы договорились с теми, кто её показывал. В итоге все счастливы.
Менеджер сказал, что вариант для них идеальный, так и поступим. Объявление о продаже сняли.
А дальше началось непонятное. То руководства нет, будет завтра. То документы ещё не подготовил, так как руководство будет завтра, а сегодня ещё сегодня — что напрягаться? За две недели ожидания я четыре раза просил уточнить, возможно ли будет внести такую сумму через кассу бухгалтерии с выдачей чека, потому что если платить по безналу, то у меня может быть "неприятная" комиссия за перевод.
Человек за две недели так и не смог дойти до бухгалтерии. Наверное, сходить на "бизнес-ланч" в столовую для него целое событие, а поход в бухгалтерию — это вообще экспедиция в неизвестность, к которой надо тщательно готовиться, ибо можно вообще не вернуться.
В общем, машина как бы есть, но её нет, она продаётся, но продать вам не можем, прикладываем все усилия, но нихрена при этом не делаем. Так и работаем.
Перезвонили. Сказали, что есть другое предложение, которое меня заинтересует. ООО за пару недель закрывает платежи по договору лизинга. И по ПТС у машины будет следующие собственники: лизинговая компания (текущий), ООО, которое выкупает и тут же продаёт её "площадке", где стоит машина. И четвёртым собственником на последнией странице ПТС уже буду я.
Обсудили это всё с женой. Она сразу сказала, что раз дело "не идёт — значит, не наш вариант, не стоит переживать".
Поискал данные про это ООО. Контора вроде "живая", но! В картотеке арбитражных дел за 8 месяцев этого года около 17 исков. Они судятся с налоговой, налоговая судится с ними, и ещё при этом в списке мелькают разные компании.
ООО покупает машину за полную стоимость, которая указана в договоре. Продаёт, грубо говоря, за полцены. Через "транзитную" компанию, которая на следующий день скидывает машину "физику". Если у ООО не хватит средств, чтобы рассчитаться с кредиторами, и сделку признают фиктивной, кто в таком случае окажется крайним? Ответ простой.
К тому времени у нас уже родилась дочка. Обсудив, что раз за два года мониторинга рынка мы встретили лишь один подходящий вариант, то есть смысл рассмотреть покупку авто у дилера. Это будет новая машина именно с теми опциями, которые нужны нам для постройки автодома.
Дальше была забавная история.
Нашёл людей, которые занимаются тем, что "выбивают" у дилеров наиболее вкусные условия. Разумеется, за определённое денежное вознаграждение, оплата по факту, когда забираешь машину. Те сразу предупредили, что у "Мерседеса" "очень сложно" со скидками, но пообещали сделать 8%. Мол, самый выгодный вариант, дешевле нигде не найдёте. Дали контакты менеджера, с которым предстояло общаться дальше.
Звоню, объясняю ситуацию. Что хотим "Спринтер" не из-за желания переплатить за трёхлучевую звезду, а из-за "взрослого" полного привода с пониженным рядом. Планируем делать автодом. Поэтому нужны определённые опции. Несколько недель мы согласовывали комплектацию, что-то добавляли, что-то убирали.
В самом конце списка была наиболее дорогостоящая опция "ZG1 Подключаемый полный привод". Три раза переспрашивал: это то, что нам надо? Да, разумеется, просто в программе у нас так написано!
Решил на всякий случай сравнить ценник с другими дилерами, так как в конфигураторе общая стоимость отличается от того, что предлагают в реальности. Звоню в ближайший ко мне автосалон, объясняю ситуацию про будущий кемпер. Говорю, что конфигурацию уже подобрали. Те просят прислать, чтобы рассчитать стоимость.
Присылают мне письмо. Открываю два одинаковых списка, начинаю сравнивать коды опций по буквам. В целом всё верно, но в самом низу вместо "ZG1" стоит опция "ZG3", которая стоит на 50 тысяч дороже. Звоню, чтобы уточнить этот момент.
— ZG1 это просто подключаемый передний мост, а ZG3 это полный привод с пониженным рядом передач. Вам же это требуется?
Ситуация — огонь! То есть я подписываю договор с комплектацией, в котором, кстати, в конце есть фраза "с момента подписания все устные договорённости и деловая переписка считаются ничтожными, все дополнительные изменения оформляются в письменном виде", мне привозят машину без пониженного ряда передач (то, из-за чего всё и затевалось со Спринтером), после чего спрашивают: а какие к нам претензии, мы свою часть договора выполнили?
Вот такие дела. Мог бы сэкономить полтинник, ага.
В дальнейшем общении уже со вторым менеджером, понятное дело, зашёл вопрос про возможную скидку. Начался разговор с того, что "Мерседес скидок не делает", закончилось "как будете платить и на какую скидку рассчитываете?".
Переслал им коммерческое предложение от первого автосалона. О дополнительном вознаграждении "помогайкам" скромно умолчал. Пару часов согласовывали с руководством.
— Мы готовы предоставить вам скидку в 8% при условии предоплаты в 50%!
Говорят, автосалоны любят "неучтённый нал". Так вот, там нас ждал очередной сюрприз — оплата наличными через кассу только с комиссией!!! Без комиссии — через терминал картой Сбербанка, потому что у них счёт в "сбере". И убедитесь, что нет ограничений со стороны банка на общую сумму единовременной оплаты с карты!
В общем, такое тоже встретили впервые, но квест "закинуть рюкзачок денег на карту" был быстро и успешно пройден.
В договоре было несколько противоречащих друг другу пунктов по поводу сроков поставки ("привезём такого-то числа, но можем сдвигать дату на сколько захотим"), комплектации (может измениться по вине производителя) и общей стоимости договора. Кто-то подписывает не читая, мы эти противоречивые пункты всё-таки удалили из текста после небольшой дискуссии с менеджером. Вносим предоплату, реальные сроки поставки, как нам сказали — середина января 2020 года (120 дней по договору). И приготовились к томительному ожиданию.
Педаль сцепления из пластика, выжимается очень мягко, приучаю себя всё время убирать левую ногу в сторону, чтобы не касаться её лишний раз. Основной минус — исполнение двигателя Евро 6 (хотя по ПТС Евро 5) с баком для мочевины и сажевым фильтром. Чувствую, после гарантии придётся с этим что-то делать. Я не против "экологии", но чем сложнее какая-то система, тем больше вероятность её выхода из строя вдалеке от цивилизации.
Обшивка фанерой заводская. Крышу придётся обшивать самому. Перегородки не было "с завода" (сэкономил на ней 3800 рублей), так как передние сиденья разворачиваются на 180 градусов в салон (самая полезная функция автодома). Шумоизоляции ноль (заводскую "шумку" сделал только в кабине, где не хочу снимать пластик и обшивку дверей самостоятельно), так что момент переключения передач на 2000 оборотах отлично чувствуется по резонации выхлопа. Когда утеплю стены и пол, надеюсь, внутри будет тихо.
Кстати, при постановке на учёт про отсутствие перегородки кабины ничего не спросили, но задали вопрос по поводу окна в сдвижной двери: это так с завода было? Утвердительный ответ вполне устроил инспектора.
Кабина идеальная, очень удобная и практичная, никаких сверчков и скрипа. Куча отсеков и ниш, запираемый сейф для документов. А вот чего не ожидал — так это такой "пластмассовой" музыки в "топовом" исполнении магнитолы. Когда играет радио, то звук такой, словно включил песню на телефоне и кинул его под лобовое стекло. Слышно только высокочастотную колонку под лобовым стеклом, ощущение, что динамики в дверях не работают вообще, я даже вначале подумал, что в моей комплектации их не поставили с завода.
Ан нет, если слушать музыку со смартфона, и сделать чуть погромче, то басы чудесным образом всё-таки появляются. Но с двумя детьми, наверное, это не вариант на перегонах, когда они спят. На руле куча кнопок и два сенсорных датчика, но вот банальной перемотки песен почему-то нет! Чем думали инженеры — затрудняюсь сказать. Приходится отвлекаться на экран магнитолы.
Впрочем, работы по превращению буса в Идеальный Кемпер предстоит достаточно много, но времени у нас достаточно, так что потихоньку со всем справимся.
Все доработки постараюсь оперативно выкладывать здесь и в Бортовом журнале машины на Drive2:
https://www.drive2.ru/r/mercedes/sprinter/547232160898089725/
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!