Всем привет!
Микроволновкой пользуются многие: кто-то предпочитает в ней просто разогревать, некоторые используют ее для приготовления полноценных блюд. Специально для микроволновок была разработана посуда: контейнеры, тарелки и, конечно, крышки разных форм и размеров, которые, в свою очередь, облегчили уход за внутренней поверхностью СВЧ. С защитой поверхности они справляются отлично, весь удар берут на себя! К сожалению, брызги со временем присыхают к крышке, она становится менее функциональна, а ее внешний вид оставляет желать лучшего.
Сегодня мне попалась вот такая пластиковая крышка: я уже много лет использую ее для микроволновки. Со временем стенки её покрылись тонким слоем пригоревшего жира, и она обрела желтоватый оттенок. Встаёт вопрос: выкинуть и купить новую или отмыть? Для начала попробуем отмыть.
На несколько часов положила крышку в таз с тёплой водой. Загрязнения от пластика отлично отошли.
Следующим этапом я насыпала в крышку две чайные ложки пищевой соды и залила столовым уксусом.
Распределила полученную массу по стенкам крышки и оставила в раковине на 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб уксус размягчил загрязнения. Остаётся пройтись жёсткой губкой по всей поверхности крышки, у меня это заняло от силы минут пять. Грязь отлично отмывается без особых усилий. При необходимости можно добавить пищевую соду или моющее средство. Потом нужно хорошо прополоскать крышку под проточной водой и просушить.
Пищевая сода + столовый уксус - отличные заменители антижира, и, в отличие от него, сфера их применения может включать в себя предметы, которые контактируют с пищей. Они безопасны для нашего здоровья, стоят дёшево, прекрасно отмывают и дезинфицируют обрабатываемую поверхность.
Крышка для микроволновки отмылась идеально!