Найти тему

Льюис Кэрролл о России (из дневниковых записей)

Летом 1867 года автор «Алисы в Стране чудес» Льюис Кэрролл (Чарлз Л. Доджсон) отправился вместе с другом Лиддоном в необычное путешествие, которое продлилось 2 месяца. При этом целый месяц друзья провели в России, в том числе, побывав в Санк-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.

Кэрролл завёл для своей первой и единственной поездки на материк специальную тетрадь, куда заносил путевые заметки. Ниже приведено несколько выдержек из этой тетради.

Выдержки процитированы по книге «Льюис Кэрролл» Нины Демуровой
Выдержки процитированы по книге «Льюис Кэрролл» Нины Демуровой

Санкт-Петербург Кэрролла поразил своими размерами.

«Все нас поражало новизной и необычностью. Чрезвычайная ширина улиц (даже второстепенные шире любой в Лондоне), крошечные дрожки, шмыгающие вокруг, явно не заботясь о безопасности прохожих (вскоре мы поняли, что тут надо смотреть в оба, ибо извозчики и не думают кричать, как бы близко они не оказались), огромные пестрые вывески над лавками, гигантские церкви с усыпанными золотыми звёздами синими куполами и диковинный говор местного люда - все приводило нас в изумление во время нашей первой прогулки по Санкт-Петербургу. По дороге мы миновали часовню, красиво украшенную и позолоченную снаружи и внутри, с распятием, иконами и пр. Бедняки, проходящие по улице почти все снимали шапки, кланялись и часто крестились - непривычное зрелище среди уличной толпы.»

«Долго гуляли по городу; прошли вероятно в целом миль 15 или 16 - расстояния здесь огромные, кажется, будто идёшь по городу великанов».

Москва покорила писателя архитектурой и церквями.

«5 или 6 часов мы бродили по этому удивительному городу - городу белых и зелёных кровель, конических башен, выдвигающихся одна из другой, словно в подзорной трубе, городу золочённых куполов, где, словно в кривом зеркале, отражаются картины городской жизни; городу церквей, которые снаружи похожи на кактусы с разноцветными отростками (одни венчают зеленые почки, другие - голубые, третьи - красные с белым), а внутри все увешано иконами и лампадами и до самого потолка расписано красочными фресками; и, наконец, городу, где мостовые изрезаны ухабами, словно вспаханное поле, а извозчики требуют, чтобы им надбавили 30 процентов, «потому что сегодня Императрица - именинница».

После обеда мы поехали на Воробьёвы горы, откуда открывается величественная панорама на целый лес церковных колоколен и куполов с излучиной Москвы-реки на переднем плане; с этих холмов армия Наполеона впервые увидела город»

Оружейная палата удивила роскошью.

«Мы осматривали троны, короны и драгоценности до тех пор, пока в глазах у нас не зарябило от них словно от ежевики. Некоторые троны были буквально усыпаны жемчугом будто каплями дождя.

Затем нам показали такой дворец, после которого все другие дворцы должны казаться тесными и неказистыми. Я измерил шагами один из приемных покоев - в нем оказалось 80 ярдов в длину и не менее 25 или, пожалуй, 30 в ширину. Таких покоев мы видели, по меньшей мере, 2, а кроме того, ещё множество других просторных залов - все высокие, изысканно убранные, от паркета из атласного дерева и прочих пород до расписных потолков, всюду позолота - в жилых комнатах стены обтянуты шелком или атласом вместо обоев - и все обставлено и убрано так, словно богатство их владельцев не имеет границ.»

Москва - Нижний Новгород

«Такая роскошь, как спальные вагоны, на этой дороге неизвестна; пришлось нам устраиваться, как могли, в обычном вагоне второго класса. По пути туда и обратно я спал на полу. Монотонность нашего путешествия, которое длилось от 7 часов вечера до второй половины следующего дня, нарушила лишь одна неожиданность (не скажу, что особенно приятная): в одном месте нам пришлось выйти и переправляться через реку по временному пешеходному мосту, ибо железнодорожный мост здесь смыло наводнением. Из-за этого 20 или 30 пассажирам пришлось под проливным дождем брести около мили.»

Воспоминания о Ярмарке в Москве.

«В ней не было ничего специфически русского, если не считать возраста людей, принявших участие в очаровательном, но совсем не интеллектуальном развлечении: катании на деревянных лошадках, прикреплённых к карусели. Мы наблюдали, как степенные мужчины средних лет, а среди них и солдаты в мундирах, громоздились на животных, когда-то похожих на лошадок, изо всех сил стараясь получить от катания удовольствие.»

-2

На обратном пути, отдаляясь от России, Кэрролл запишет:

«Приятно было наблюдать как по мере приближения к Пруссии земли становились все более обитаемыми и возделанными - грубого сурового русского солдата сменил более мягкий и сообразительный пруссак - даже крестьяне, казалось, менялись к лучшему, в них чувствовалось больше индивидуальности и независимости; русский крестьянин с его мягким, тонким, часто благородным лицом всегда, как мне кажется, более походит на покорное животное, привыкшее молча сносить жестокость и несправедливость, чем на человека, способного и готового себя защитить.»

Через 23 года он напишет в письме Мод Бланден, собравшейся посетить Россию:

«Когда-то я знал русский алфавит довольно хорошо, но это было тогда, когда я поехал в Россию в 1867 году, и теперь я начинаю его забывать... В целом, я думаю, Москва была самым замечательным из того, что я когда-либо видел».

**************

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.

Еще предлагаю вашему вниманию:

Чеширский кот был сибирским