Здравствуй, читатель! Я не мог пропустить такое множество комментариев в этой статье. Собрав информацию, я постарался составить список о еще 5 величайших немецких игроках, которых вы для меня отметили.
Я всегда стараюсь сделать так, чтобы вам было интересно читать, поэтому предлагайте свои темы в комментариях - я обязательно отреагирую!
1. Уве Зеелер
Игр за сборную - 72, голов - 43, годы выступления 1954 - 1970
Игр за клуб - 520, голов 446, годы выступления 1953 - 1978
Позиция - нападающий.
Уве Зеелер не стал, а сразу родился бомбардиром. Еще будучи юношей, он забивал большое количество голов в каждой игре. Не боясь жесткой борьбы, он вступал в единоборство с любым защитником, даже который превосходил его по росту и по массе. Зеелер считался нападающим таранного типа, который способен, благодаря своей напористости, преодолеть любого соперника и завершить атаку мощным ударом в створ ворот. На поле он был бойцом, который сражается до конца.
Со временем, Уве научился лучше взаимодействовать с товарищами по команде и оценивать ситуацию на поле, что помогало ему оказываться в нужном месте в нужное время. С возрастом он становился только сильнее в плане футбольных качеств.
Вместе с "Гамбургом", в котором он провел всю свою карьеру (кроме одного матча за "Корк Селтик", где он вышел на поле по просьбе Adidas) он завоевал всего одно чемпионство и один кубок ФРГ, был финалистом Кубка Кубков в 1968 году. Выступая за сборную, так и не выиграл ни одной золотой медали, однако, имеет в своем распоряжении серебро и бронзу чемпионата мира 1966 и 1970 годов соответственно.
Личных наград у Уве Зеелера гораздо больше. Трижды признавался футболистом года ФРГ, стал лучшим бомбардиром Бундеслиги в сезоне 1963\1964. 7 раз оказывался лучшим бомбардиром "Оберлиги-Север". Лучший бомбардир в истории "Гамбурга". Является одним из четырех футболистов, которые забивали голы на четырех чемпионатах мира. Один из четырех почетных капитанов сборной ФРГ. Награжден Высшим орденом Германии "За заслуги".
2. Лотар Маттеус
Игр за сборную - 150, голов - 23, годы выступления 1980 - 2000
Игр за клуб - 600, голов - 161, годы выступления 1979 - 2000
Позиция - защитник, полузащитник.
Лотар Маттеус считается одной из самых культовых личностей немецкого и мирового футбола. Выступал на высоком уровне более 20 лет, завоевав почти все кубки. Не досталась ему только Лига Чемпионов, до победы в которой, не хватило всего пары минут в величайшем матче с "Манчестер Юнайтед" в 1999 году.
Единственным минусом Лотара, как футболиста, был недостаток дисциплины, во всем остальном он был на высочайшем уровне. Даже рост в 174см компенсировался физическими данными Маттеуса.
Для наград великого немца необходима очень большая полка, а лучше сразу несколько. Ведь там придется уместить 7 золотых медалей чемпионата Германии, 1 золотую медаль чемпионата Италии, медали чемпиона мира и чемпиона Европы, 3 кубка Германии, 2 кубка УЕФА, суперкубок Германии, 3 кубка немецкой лиги и суперкубок Италии.
Также Лотар Маттеус является обладателем "Золотого мяча" 1990 года, признан лучшим футболистом мира и Европы 1990 года, игрок года ФИФА 1991 года. Дважды футболист года в Германии, входит в список "ФИФА 100" и введен в зал славы клуба "Интер".
3. Пауль Брайтнер
Игр за сборную - 48, голов - 10, годы выступления 1971 - 1982
Игр за клуб - 369, голов 103, годы выступления 1970 - 1983
Позиция - защитник, полузащитник, нападающий.
Пауль Брайтнер - эпатажный футболист, о себе говорил: "Не хочу быть паинькой". Удостоился звания "левый радикал" за свои высказывания и действия. Однако на поле, никто не мог сказать что он не великий. Один из лучших защитников мира за всю историю футбола, выкладывающийся и на тренировках и в матчах на полную мощность все 90 минут матча. В нем идеально сочетались умения игры в обороне и атаке, великолепные навыки отбора, игры головой, дриблинга и удара.
Вместе с "Баварией" 5 раз выигрывал чемпионат ФРГ, дважды побеждал в финале кубка ФРГ, становился победителем Кубка чемпионов в 1974 году. Вместе с мадридским "Реалом" завоевал 2 чемпионства и 1 кубок Испании. Является чемпионом мира и Европы, а так же серебряным призером чемпионата мира 1982 года.
В 1981 году Пауля Брайтнера признали лучшим футболистом ФРГ, включен в список "ФИФА 100"
4. Маттиас Заммер
Игр за сборную - 74, голов - 14, годы выступления 1986 - 1997
Игр за клубы - 291, голов - 84, годы выступления 1985 - 1998
Позиция - защитник, полузащитник.
Маттиаса Заммера называли самым лучшим игроком, которого приобрела сборная Германии, после объединения страны. Сначала он был лидером сборной ГДР, а затем стал одним из ведущих игроков сборной Германии. Именно он забил 2 мяча в последнем матче сборной ГДР. Как признавался сам Маттиас Заммер, он был унтер-офицером в министерстве государственной безопасности Восточной Германии, также известном как Штази. По его словам, любой игрок "Динамо" Дрезден не мог отказаться от такого, так как это было невозможно и никто не позволил бы.
За свою карьеру, Маттиас дважды становился чемпионом ГДР и 1 раз выигрывал кубок ГДР. Становился чемпионом Германии 3 раза, обладателем Лиги Чемпионов и серебряным медалистом чемпионата Италии. За молодежную сборную ГДР завоевал золотые медали чемпионата Европы 1986 года, затем, уже со взрослой сборной Германии, стал серебряным призером чемпионата Европы в 1992 года, а также является победителем чемпионата Европы 1996 года.
В 1995 и 1996 годах получал звание лучшего футболиста года в Германии. В 1996 году стал обладателем "Золотого мяча", был признан лучшим игроком чемпионата Европы и занял 3 место в рейтинге лучших футболистов года в Европе. Входит в список величайших футболистов ХХ века.
5. Оливер Кан
Игр за сборную - 86, голов пропущено - 71, годы выступления 1995 - 2006
Игр за клуб - 557, голов пропущено - 584, годы выступления 1987 - 2008
Позиция - вратарь.
Оливер Кан, в свое время, считался лучшим голкипером Германии и всего мира. Вратарь, от одного вида которого, становится страшно. Суровый здоровяк, со зловещим лицом, который завоевал репутацию беспощадного игрока. В Германии получил милое прозвище "Оли", несмотря на свою суровость. В двухтысячных, у сборной Германии было два потрясных вратаря: Оливер Кан и Йенс Леманн. Несмотря на поддержку на поле, в обычной жизни они были врагами, часто сыпали выражениями в адрес друг друга. Часто, Леманн оставался в тени величия Кана, что играло плохую шутку со сборной Германии, где Кан откровенно ошибался (например Евро-2004, перед которым Леманн провел величайший сезон в "Арсенале").
Вернемся к разговору об Оливере, и его огромном количестве наград. 8 раз Оливер Кан становился чемпионом Германии, 6 раз обладателем кубка Германии, 5 раз завоевывал кубок немецкой лиги, по одному разу становился победителем кубка УЕФА, Лиги чемпионов и межконтинентального кубка. Со сборной Германии стал чемпионом Европы в 1996 году, а также серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира 2002 и 2006 годов соответственно. 3 место на кубке конфедераций в 2005 году.
5 раз признавался лучшим вратарем Бундеслиги, по 3 раза лучшим вратарем мира и Европы, дважды футболист года в Германии. В 2002 году назван лучшим игроком чемпионата мира и обладателем приза Льва Яшина. Также входит в список "ФИФА 100".
Спасибо, дорогие читатели, за обратную связь! Благодаря вам, я смог составить этот список, ведь именно вы стали его соавторами. Если хотите, чтобы я вам рассказал о ком-то еще, то пишите в комментариях! Подписывайтесь и ставьте лайк - для меня это лучшая мотивация для создания нового материала!