Копирайтерам, которые ушли с бирж фриланса, стоит задуматься над тем, как искать заказчиков напрямую. Поисковое продвижение сайтов – неплохой вариант. Сегодня не много копирайтеров уделяют внимание этому каналу, поэтому конкуренция в топе поисковиков относительно небольшая.
Влада, первый вопрос должен помочь сомневающимся копирайтерам. Реально ли непрофессионалу разобраться в SEO и работать над продвижением собственного блога или сайта самостоятельно? Или все же стоит обращаться к специалистам? Может что-нибудь из собственного опыта поведаешь: ты начинала с того, что работала копирайтером или SEO-мастером?
Начинала я как копирайтер, промежуточный этап – было SEO, сейчас – маркетинг. Объясняю это тем, что маркетинг сейчас не живет без оптимизации под поисковые системы (SEM) и хороших продающих текстов.
По поводу «сомневающихся копирайтеров», то скажу, что разобраться, получить основные знания в области поисковой оптимизации просто необходимо. Для этого достаточно знать базовые принципы, по которым ранжируются сайты, которые не менялись со времен возникновения первой поисковой системы.
Дело в том, что можно быть отличным специалистом только в какой-то одной сфере. Если копирайтер хочет остаться копирайтером, а не стать SEOшником, то ему лучше писать тексты, а не каждый день отслеживать новый алгоритм поисковой системы и ставить SEO-эксперименты. Базовые знания пригодятся для общения с разработчиками, для того, чтоб сайт не попал под фильтр или бан. В остальных случаях, лучше обращаться к специалистам.
Дизайнер должен рисовать, программист – кодить, SEOшник – двигать, а копирайтер – писать.
Второй вопрос основан на моем личном опыте. В общем, я сам сделал блог и был не осведомлен о требованиях поисковых систем к сайтам. В результате Яндекс наложил фильтр на мой блог. Что делать с самого начала ведения блога, чтобы такого не случилось? Возможно, ты дашь общие советы или подскажешь какой-нибудь материал по теме?
В действительности, все очень просто! Для того, чтоб с самого начала подружить сайт с поисковыми системами, нужно внимательно почитать, что они рекомендуют для этого делать. У Яндекса для этого есть рекомендации по созданию сайта и грамотной оптимизации, у Google — Руководство по поисковой оптимизации для начинающих от Google 2.0. Также можете скачать информацию в pdf и читать в удобное Вам время с планшета, эл. книги или телефона.
Могу перечислить стандартные ошибки, которые я вижу на сайтах, девственно чистых от SEO-оптимизации:
- много исходящих ссылок, не закрытых в тег «nofollow»;
- дубликаты мета-тегов (title, description) или их отсутствие (особенно в рубриках, тегах, если это блоги);
- неправильный robots.txt (тут уж лучше обратиться к специалисту);
- отсутствие sitemap.xml;
- нет никакой системы аналитики и сайт не добавлен в инструменты для вебмастеров;
- дубликаты контента (особенно, если Вы делаете большие preview своих статей);
- вообще никак не оптимизированы фотографии: забывают переименовывать фотографии, в результате могут быть ошибки в кодировке; не прописывают атрибут alt; не уменьшают фото под веб (чтоб сайт быстрей загружался);
- практически не используется внутренняя перелинковка между статьями;
- никто не следит за появлением битых ссылок (особенно тех, которые оставляют в комментариях к статьям);
- не используется социализация (т.е. нет кнопок соц. сетей).
Сегодня копирайтеров, которые ведут собственные блоги немало. Но, как я уже говорил, они недостаточно внимания уделяют продвижению в поисковиках. Твой сайт находится в топе и Гугла, и Яндекса. Что ты можешь посоветовать предпринять, чтобы пробиться туда?
Сейчас я многое переделываю на сайте и меняю свое семантическое ядро. Но пока держу ТОП по таким запросам, как «услуги маркетолога», «услуги маркетолога цена» и пр. В данный момент очень тяжело пробиться в ТОП молодым сайтам (исключение – если очень низкая конкуренция, узкая ниша и низкочастотные ключевые слова).
Моему блогу вот уже 3 года. Я занималась исключительно его внутренней оптимизацией, социализацией. Ссылочную массу (внешняя оптимизация) я специально не наращивала. Яндекс сейчас вообще отказывается учитывать количество и качество сайтов, которые на Вас ссылаются.
Основное, что Вы можете сделать для приобретения бесплатных обратных ссылок:
- гостевой блоггинг;
- регистрация в белых трастовых каталогах;
- писать обзоры книг, конференций и пр. так, чтоб на Вас хотели ссылаться (у меня это отлично работает, причем обычно еще и в рассылку добавляют линк на мой новый пост);
- развивать партнерские отношения со смежными в Вашей теме сайтами.
Какие способы продвижения копирайтерам подойдут кроме SEO?
В действительности, первое, что Вы должны продвигать – это Ваше имя, а Ваше имя – это бренд! Поэтому подойдут все маркетинговые «фишки». Сейчас количество каналов для продвижения растет с каждым днем. Есть как без бюджетные и высоко конвертируемые («сарафанный маркетинг»), так и дорогие каналы, где конверсию посчитать очень тяжело (в основном это оффлайн). Т.к. копирайтеры особым бюджетом не располагают, предлагаю такие варианты:
- продвижение в социальных сетях (очень многие упускают из виду самую конвертируемую – LinkedIn);
- гостевой блоггинг;
- нетворкинг (ходите на конференции, где потенциально собираются Ваши Клиенты);
- e-mail-рассылка (базы можно покупать или арендовать);
- комментирование в блогах, форумах и пр. (только заметьте, комментирование, а не спам!);
- напишите качественную аналитическую статью и договоритесь о ее публикации на профильном сайте или в хорошем тематическом оффлайн журнале;
- если у Вас сайт неплохо развит, то можете выступить информационным спонсором на мероприятии (только внимательно выбирайте тематику такого мероприятия);
- заведите партнерские отношения со смежными в Вашей отрасли людьми (например, хороший знакомый SEO-специалист может давать Вам Клиентов на копирайтинг по бартеру. Взамен Вы будете давать ему заказчиков на SEO).
Сегодня бизнес перемещается в соцсети. Я считаю их отличным местом для привлечения трафика на сайт и поиска новых заказчиков. Как посоветуешь копирайтерам использовать возможности социальных сетей? И какие из соцсетей подойдут?
Дима, далеко не каждому бизнесу подойдет маркетинг в социальных сетях. Если Вы пишите тексты на английском (а почему вы до сих пор не пишите на английском???), то лучше чем LinkedIn Вам соц. сети не найти.
В остальных случаях, смотрите, где «сидят» Ваши потенциальные Клиенты. Например, для Украины и России – это будут ВКонтакте и Facebook. Далее, создаем свои группы (страницы) и развиваем.
Вы будете продвигать свой бренд (получать Клиентов) и в перспективе сможете монетизировать эти группы. Помните, что социальные сети изначально созданы для общения, а не для рекламы, поэтому лучший способ продвижения – активное комментирование, репосты, лайки и просто личные сообщения.
Многие из блогов копирайтеров обновляются регулярно, но при этом они практически «мертвые». На них не заходят посетители и не комментируют посты. Что с этим делать, как привлекать посетителей на такие ресурсы?
Самый плохой вариант – это полагаться на какой-то один источник трафика. Для того, чтоб сделать сайт «живым», нужно заниматься:
- SEO, чтоб были переходы из поисковых систем,
- SMM, чтоб стимулировать комментирование на сайте, пишите провокационные статьи,
- linkbuilding, чтоб были переходы со сторонних ресурсов на Ваш (например, можно дать интервью),
- e-mail-маркетинг, чтоб заманивать качественным контентом (к скидкам и акциям уже все привыкли, а действительно хорошего контента в Интернете не так уж и много).
Делайте хотя бы это.
Насколько я знаю, недавно ты начала вести свою рассылку. Хотел сделать комплимент по этому поводу. У тебя получаются очень информативные, интересные и веселые письма. Я оценил анекдоты про сисадминов Но ты начала делать рассылку намного позже, чем сделала блог и начала его вести. Вытекает вопрос: начинающим копирайтерам стоит делать свою рассылку сразу после создания сайта или нужно подкопить опыт?
Спасибо за комплимент моей рассылке Считаю, что начинать делать рассылку никогда не рано. Т.е. конечно нужно сначала изучить тему, почитать книги по e-mail-маркетингу, а потом сразу запускать свою рассылку, даже если у Вас в базе всего 15 человек. От этого Вы только выиграете.
И еще немного советов от меня для начинающих копирайтеров:
- время драгоценно, используйте его правильно;
- читайте художественную литературу, особенно классиков;
- не жалейте денег на свое образование – это лучшая инвестиция;
- заводите полезные связи – это хорошо работает не только для процветания Вашего бизнеса;
- и помните, «Скромность – самый короткий путь к бедности и неизвестности»!