Библия в книге Второзаконие говорит нам: "На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие." (Втор. 22:5)
Многие особо ревнивые к внешнему благочестию православные готовы изгнать из храмов всех женщин, приходящих на церковные службы в брюках. Были случаи, когда и священник отказывал в причастии женщине на том основании, что на ней мужское одеяние.
Формальное основание для подобных действий имеется и содержится в приведённой выше цитате из библейской книги Второзаконие.
Встанем же и мы на формальные позиции и скажем, что по факту брюки давно уже стали одеждой обоего пола как мужчин, так и женщин.
Какое же нарушения благочестия в том, что женщина носит женские одежды? Разве можно усмотреть в этом нарушение предписаний Библии?
Интересно, что скажут ревнители благочестия, если в храм придёт женщина в юбке, но в пиджаке или в кителе с погонами, или в гимнастёрке? Всё перечисленное после юбки - мужская одежда.
Давайте ещё вспомним о сапогах. Когда-то сапоги были элементом исключительно мужского гардероба. А как относиться к валенкам? Их носят и мужчины и женщины.
Выход найден: всех подозрительных не пущать, а просочившихся изгонять.
Это, конечно, шутка, но вопрос о женщинах в "мужском" одеянии гораздо сложнее, чем может показаться.
Вот, что по этому поводу сказал однажды известный православный проповедник, митрополит, Антоний Сурожский: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». И это была вся его воскресная проповедь после литургии.
Дорогой читатель, обрати внимание, митрополит не посоветовал, не порекомендовал, но приказал изгнавшему(ей) из храма женщину с ребёнком молиться за них до конца своих дней.
Видите, вина гонителей людей из храма по сомнительному поводу настолько велика, что добрейшей души священник, Антоний Сурожский, возложил на виновного(ую) пожизненную повинность.
И, как я думаю, долг христианина - обуздать гонителя и удержать в храме изгоняемую.
Уважаемые читатели, если статья понравилась вам, прошу:
поставить «лайк» и подписаться на канал;
поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани вас Господь Бог!