Найти в Дзене
Корни в деревне

Наш опыт переезда в поселение

Мы переехали в Псковскую область летом 2014 года. У нас был чёткий план:

  • снять квартиру;
  • снять помещение для нашего будущего магазина здорового питания;
  • организовать бизнес;
  • найти землю.

Но, сразу стало ясно, что всё пойдёт не совсем так, как было задумано. Через месяц после переезда, мы увидели заветные 2 полоски на тесте.

Затем зимой познакомились с ребятами, которые жили в поселении. Они пригласили нас к себе в гости и как раз собирались съезжать из гостевого дома. Сказали, что не сошлись характерами с владельцем земли (ВЗ - далее по тексту), на которой намечалось поселение. К тому же, у них был уже куплен свой дом в другом месте.

Мы согласились приехать познакомиться с семьями, которые там собирались жить. Ну и вообще посмотреть, что за место. Мы уже были наслышаны об этом поселении.

Встреча прошла очень хорошо. Нас тепло встретили, угощали домашними всякими яствами. Провели экскурсию по территории.

Фото автора
Фото автора

Мы познакомились с 3-мя семьями. Все они были нашего возраста и, собирались там строится и жить. На карте нам показали свободные земли. Среди них мы могли выбрать участок себе. Пожить нам предложили в освобождавшейся половине дома наших новых знакомых.

ВЗ планировал создать поселение по принципу добрососедских отношений. Никаких уставов, общей земли. А-ля обычная деревня, где каждый занимается своим делом. Только в соседях молодые ребята-переселенцы.


Мы согласились. Решили, что терять нам нечего, если что, просто вернёмся в город.

По началу всё было очень мило и по-доброму. Нас приглашали на завтраки, совместные встречи. Мы, по возможности, помогали по хозяйству.

Фото автора
Фото автора

Мы уже даже выбрали участок. Начали оформление и подали заявку на электричество. И тут у нас родился малыш.

Малыш был беспокойным. Нет, ОЧЕНЬ беспокойным. Спали с мужем по очереди. На фитболе скакали тоже по очереди. Помощников у нас нет. А у нас ещё магазин, помните?!

Периодически муж стал отказываться помочь что-то сделать по хозяйству. Мы перестали ходить в гости сами и, уж точно не приглашали никого к себе. Муж ещё пытался строить параллельно наш дом. А магазин всё ещё никуда не делся.

Мы были вообще без сил. ВЗ часто спрашивал, почему мы не участвуем в общественной жизни. И вообще, почему я сижу дома, надо с огородом помогать. Кстати, не хотите ли заняться выпечкой хлеба. У всех же дети!

ВЗ был и правда человек непростой с непростой судьбой. И эмпатия явно не была его сильной стороной.

Чувствовалось взаимное недопонимание и напряжение. Осенью стали думать, что же делать, дом-то уже начали строить.

Фото автора
Фото автора

Зимой решили точно, что надо уезжать. Кстати, никто из тех семей, что нас встречал, так и не поселился там. У всех какие-то другие планы образовались. Но мы-то потом поняли, почему все отказались.

На празднование НГ нас тогда даже не позвали. Малыш температурил и я весь день качала его на фитболе, спал он тоже на мне. Муж был на работе.

Но никто не интересовался положением наших дел. Более того, позже мы узнали от знакомых, что на нас обиделись. Мол, мы закрылись и не участвуем в общественной жизни.

Дальше была эпопея со съездом. Попытка обойтись малой кровью и сразу переехать в готовый деревенский дом. Попытка купить участок с электричеством и перевезти свой дом туда.

ВЗ предложил купить у нас наш недостроенный дом. И зачем мы согласились?! Потеряли кучу нервов и денег. Опять мы оказались виноватыми, что не так строили.

Не могу сказать, что мы жалеем о том периоде. Всё-таки пожив там, мы получили хороший опыт:

  1. Мы увидели, что за городом можно жить с комфортом. Любые городские условия спокойно можно создать в частном доме. Даже возможностей больше.
  2. Мы поняли, что пустые гектары не очень нам подходят.
  3. Мы ограничили расстояние до города, на которое готовы были ездить. Искали дома только в этом диапазоне.
  4. Мы зареклись жить на чужой земле. Там, где надо всегда считаться с чьим-то мнением.
  5. Мы увидели, что между людьми, у которых есть миллионы и обычными людьми - просто нереально огромная пропасть. Они не смогут нас понять, они просто мыслят другими понятиями.
  6. Мы познакомились с некоторыми интересными людьми.

    Ну а вообще, отрицательный опыт - это тоже опыт.
Фото автора
Фото автора

P.S. В итоге оттуда уехали почти все, кто собирался там жить, включая самого ВЗ. Причина у всех была одна и та же. Но самое главное, что ВЗ свои земли продал человеку, который сделал там убойное предприятие. Причём довольно крупное. Он собирается держать (или уже держит) большое поголовье баранов, свиней и вроде птицу.

И тут, конечно, слова заканчиваются, остаются только разведённые в недоумении руки.

Читайте, с чего всё начиналось:

6 причин нашего переезда

Как мы пришли к экологичной жизни

Почему выбрали Псков

Дом в деревне или гектар в поле

Дом у озера, или как мы жили на хуторе

Что не так с экопоселениями