Найти в Дзене
Фарит Истрафилов

КАК ОТДЫХАЛИ В СССР?

Сегодня любой может отдохнуть где угодно, на любом курорте, любого уголка света. Лишь бы хватило на это денег. В советские времена трудящиеся огромной страны в основной своей массе отдыхали преимущественно в Домах отдыха и Санаториях. Путёвки предоставлял профсоюз, так что стоили они для отдыхающих, сущие копейки. В СССР отдых граждан был задачей государственного масштаба. В санаториях люди не только отдыхали, но и лечились, восстанавливали своё здоровье. Санатории в советское время были двух типов. Первые относились к предприятиям, где оздоравливали трудящихся данного предприятия. Вторые были всесоюзными здравницами. И путёвки в эти элитные здравницы распределяла организация под названием ВЦСПС (всесоюзный центральный союз профессиональных союзов). Желающих получить такую путёвку было много, а путёвок, естественно, всегда не хватало.

Человек приезжал в санаторий, проходил полное обследование и по его результатам ему назначалось лечение. Врач слушал жалобы, изучал документы прибывшего и расписывал строгий план лечения. В советское время санатории вносили колоссальный вклад в сохранение здоровья трудящихся. В санатории и дома отдыха часто приезжали популярные на то время артисты, проводились вечера художественной самодеятельности и танцы, шахматные турниры.

Каждый год ездить по путёвке естественно не возможно, поэтому многие ездили отдыхать «дикарями».Вот так и мы, когда ещё были семьёй, частенько отправлялись «дикарями» на море или на Голубые озёра. Это удивительно красивое, живописное место. Два ослепительно голубых зеркала разделяет высокий острый хребет. Словно отъевшийся сказочный дракон, лежит он между озёрами, уходя и теряясь в сосновом лесу. Как гласит древнее придание, когда-то это был скифский оборонительный вал. Много веков назад, в этом вольном краю, тишину степей нарушал многочисленный топот коней, скрежет и звон мечей и сабель, да свирепый свист калёных стрел. Здесь часто бушевали ожесточённые войны, а между ними кипела обычная мирная жизнь.

Наши далёкие пращуры – суровые и суеверные, ставили барьеры перед хищной природой, частыми вероломными набегами завоевателей. Валили по весне смолистый сосняк, рыли и носили землю, замешивали глину и жгли многокилометровые костры, обжигая мокрый слой вала. Выстроив насыпь, тесали колья для ограды по хребту, ставили сторожевые башни. За глубоким рвом и высокой насыпью, на которую всадник не заберётся, а пешего встретят калёной стрелой, дымились землянки городищ. Женщины занимались ведением домашнего хозяйства, растили детей, пасли скот. Уделом мужчин конечно – же была война и охота.

Этот древний оборонительный вал, молчаливый свидетель тех далёких событий, гордо и угрюмо возвышался над поверхностью озёр. Отдых здесь был не менее увлекательным и интересным, чем на Карибских островах. Мы любили приезжать сюда. Первозданная красота природы, уха на костре и возбуждающий аромат шашлыков не может вас оставить равнодушным.