“Лучше десятерых виновных простить, чем одного невинного казнить” Екатерина Вторая
Это один тех немногих фильмов, время просмотра которых пролетает как 10 минут. Это второй фильм снятый в гармоничном творческом симбиозе Стивена Кинга и Фрэнка Дарабонта. Первым совместным проектом был «Побег из Шоушенка» о котором я писал ранее.
Эти два романа похожи между собой, утверждаю смело . так как читал оба.
Оба произведения доносят мнение о том, что хорошие люди могут быть по обе стороны решетки , и не очень хорошие тоже. И там, и там доказывается что даже самые страшные преступники имеют право на уважение и человеческое отношение. Иначе разницы между ними и нормальными, хорошими людьми просто не было бы. В обеих картинах есть персонажи которые в системе только для того чтобы пользоваться властью и унижать ближних. Акцент на том, что эти личности на самом деле не далеко ушли от тех, кого охраняют, и имеют все шансы оказаться на их месте.
Однако, если картина «Побега из Шоушенка» светлая и обнадеживающая, а в конце вообще превращается в гимн о свободе , интеллекте и торжестве справедливости, то «Зелена миля» работает с точностью до наоборот. Никто не выйдет из нее , даже тот, кто этого заслуживает. И торжество справедливости не принесет радости тому, кто по идее, должен этого желать.
Еще одна тема которую задевает «Зеленая миля» — где заканчивается профессионализм и начинается человечность. Правильно ли поступил главный герой и смог ли он остаться человеком? Думаю, однозначного ответа нет. Лично у меня его поступок не вызывает восторга, но и обвинять его я бы не стал. Он - часть системы, а система должна работать. Не всегда ее можно обойти и совершенно точно не стоит ломать. Пусть ошибки «системы» имеют грандиозные последствия, но всего лишь в редких единичных случаях.
После просмотра остается только пустота, усталость и размышления о том, насколько длинной и тяжелой твоя собственная зеленая миля.