В этой заметке из серии об отпуске в Казахстане и Киргизии я расскажу о подготовке к автопутешествиям в эти государства, чтобы оно стало насколько это возможно максимально комфортным. Сразу отмечу, что поездка совершалась летом, поэтому вопросы зимней езды и вопрос наличия соответствующих требований я не изучал.
Начнем, пожалуй, с полиса автострахования. Сразу подчеркну, российский ОСАГО, а также международная «зеленая карта» на территории Казахстана не действуют. В Казахстане имеет хождение свой собственный полис обязательного автострахования с блэк джеком и…)) По состоянию на август 2019 года стоимость его составляла примерно 1400 рублей (так как стоимость выражается в тенге, рублевый эквивалент может варьироваться), это для водителя старше 25 лет, стажем свыше 3 лет и авто не старше 7 лет на срок до 15 дней. Приобрести полис можно еще дома в России, мы сделали именно так. Если вы этого не сделали, то можно отложить решение этого вопроса до момента пересечения российско-казахской границы, сразу после пересечения казахского погранспоста стоят несколько вагончиков, где можно оформить эти документы. Единственное, я не знаю, принимают ли они в качестве оплаты рубли или банковские карты, но полагаю, что варианты возможны. Полис лучше распечатать или сохранить в телефоне, вообще он электронный.
Второй момент: диагностическая карта. Ее нужно иметь при себе, особенно при встречах с доблестной казахской дорожной полицией (жолполицаи). Российская диагностическая карта на территории РК действительна. Нашей машине на момент поездки было менее трех лет, поэтому естественно в России мы диагностическую карту не делали, да и сотрудники страховой компании также сказали, что она не требуется для машин не старше трех лет. Тем не менее, когда нас первый раз остановили дорожные полицейские, среди стандартных «предъяв» которых (типа значка RUS, страховки, аптечки и т.д.) фигуририровало и требование диагностической карты или свидетельства о техосмотре. Даже невзирая на возраст авто. Забегая вперед, скажу, что я от этого требования «отбрехался», мотивируя тем, что мне бы и не дали страховку без диагностической карты, если бы она была нужна. Да они и не слишком долго педалировали эту тему, перейдя к более железобетонном аргументу про превышение скорости. Потом гуглил разъяснения по вопросу, но, честно говоря, как таковой истины в последней инстанции так и не нашел. Кое-какие разъяснения даны здесь http://kazpolis.ru/diagnosticcard , с комментарием, что, несмотря на то, что для авто до 3 лет полис и не нужен, дескать, спорить с гаишниками -мероприятие неблагодарное и малоперспективное.
Тех путешественников, которые планируют – как мы – продлить свой вояж до Киргизии, несомненно обрадует факт, что обязательного страхования в этой стране нет, а диагностическую карту также не требуют.
В новых постах я планирую уделить внимание таким вопросам, как прохождение границ, а также дорогам в РК.