Головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский, дождевик исполинский, Bovista gigantea, Calvatia maxima и ещё огромное колличество синонимов этого гриба существует по всему миру.
Головач гигантский растёт в степях, лесах, лугах и парках по большей части в умеренном климате. Во всех источниках описывается что он практически никогда не растёт на одном месте и всегда растёт по одиночке, но по свему опыту я могу сказать что растёт и ещё как. Я его собираю каждый год в одном и том же лесу, в одном и том же месте и попадается он мне в колличестве достаточно большом, более десятка штук. Растёт он летом, после дождей, я его собираю обычно с июля и до конца августа.
Гриб этот входит в семейство шампиньоновые, род "ГОЛОВАЧ".
Головачом его прозвали от того что он похож по размерам на человеческую голову. Ножки у него нет, в основании он имеет тонкий мецелиальный тяж. Ворма плода от шара пока он маленький, до приплюснутой и немного неправильной в зрелости. Покрыт тонкой кожицей, которая со временем растрескивется.
Перезревший головач гигантский, когда он в таком виде, то и в голову не придёт его есть.
Съедобны только молодые грибы с упругой и белой мякотью. У Перезревших грибов мякоть и кожица начинают буреть, мякоть становится мягкой, в таких грибах присутствуют опасные для жизни токсины, способные вызвать летальный исход. Симптомы отравления обычно появляются на вторые сутки, когда печень и почки уже поражены. При отравлении нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Съедобны вот такие экземпляры с упругой и белой мякотью.
Съедобны только молодые грибы с упругой и белой мякотью. У Перезревших грибов мякоть и кожица начинают буреть, мякоть становится мягкой, в таких грибах присутствуют опасные для жизни токсины, способные вызвать летальный исход. Симптомы отравления обычно появляются на вторые сутки, когда печень и почки уже поражены. При отравлении нужно незамедлительно обратиться к врачу.
После отваривания этого гриба будьте готовы к тому что у вас останется примерно 30 процентов от него. В нём очень много воды и воздуха, которые выйдут после отваривания. Гриб этот напоминает, в приготовленном виде, по вкусу мясо, а по виду плавленый сыр. Его можно есть просто варёный, жарить и варить суп. Если вы захотите его заморозить, то лучше, дабы он не занимал много места в морозилке, его конечно отварить. Когда вы его принесли домой, то нужно его как можно быстрее переработать, иначе в грибе начинают образовываться токсины, ведь в нём так много белка.
Головач гигантский является ещё и лекарственным грибом. Споры этого гриба помогают при опухолях. Этим грибом лечат оспу, ларингит, болезни лёгких, крапивницу. Если мякоть этого гриба приложить к воспалённому месту, то он останавливает кровотечение и снимает воспаление, тоже самое действие, если это место посыпать порошком этого гриба. Из головача гигантского производят лекарство "КАЛЬВАЦИН" https://www.jstor.org/stable/3756516?seq=1 Опыты на животных показали его активность в борьбе с различными видами рака и саркомой.