В этой статье я расскажу свой опыт: в каких странах я успела побывать за этот год, как мне это удалось и как путешествовать при ограниченном бюджете!
Итак, во-первых, я хочу сказать, конечно, чтобы путешествовать всегда нужны средства. Одним из моих секретов были мои стипендии, которые я успела собрать до последнего года обучения в магистратуре. Конечно, стипендии - это не великий доход, но при нескольких ключах к путешествиям и стремлении побеждать (и усилиям), которые нужно приложить - это будет хорошим способом обеспечить себя впечатлениями еще на несколько лет вперед.
За это время я посетила 10 стран и около 14 городов в Германии!
После я расскажу несколько моих личных "ключей" к дешевым путешествиям!
Первый вылет Томск-Москва-Берлин (у меня два места\билета, так как я после операции меньше месяца)
Для начала я хотела бы уточнить карту моих путешествий. Просто перечислю некоторые города и страны, в которых я была. В других постах я расскажу больше о каждом путешествии! Итак, по странам:
Германия, Австрия, Чехия, Португалия, Казахстан.
Польша, Испания, Дания, Швеция, Россия,
А также я сделала больше 10 поездок по Германии за это время:
Дрезден, Росток, Мюнхен, Нюрнберг, Ганновер, Кёльн, Шпреевальд
Гамбург, Бремен, Штарнберг, Дортмунд, Франкфурт-на-Майне
Саксонская Швейцария (недалеко от Дрездена, одно из самых красивых мест в Германии), Франкфурт-на-Одере
и другие маленькие поездки
1) Не пользуйтесь услугами готовых тур-пакетов! (искл. горящие путевки) Только представьте, как работают эти компании (сколько человек работает в ней, скольким людям нужно систематически платить зарплату (а откуда?) - из карманов клиентов, так как любой бизнес должен окупаться)!
Будете ждать одного путешествия много лет, копить на него и отдавать не только за путевки, но и в самом путешествии все накопленные вами деньги, не контролируя их, а другие будут наживаться на вас. Для всех людей, занятых в бизнес-туризме, туристы - это легкий способ получить деньги - так как они не понимают, сколько что должно стоить, не знают языка и часто ощущают себя неуверенно, а еще готовы сами отдавать свои деньги, потому что это же путешествие!
(За одно такое путешествие по тур-пакету можно было бы совершить 3 самостоятельных, или одно очень длинное). Если кому-то интересны мои дальнейшие рассуждения о том, почему лучше путешествовать "своим ходом", я напишу об этом позднее, но главное, помните, и не верьте никому, самостоятельное путешествие тоже может быть размеренным и легким (это не обязательно только рюкзак за плечами). Самое главное такое путешествие всегда будет гибким, вы сами сможете выбирать то, что нужно конкретно Вам.
2) Не покупайте билеты только одной авиакомпании. Как минимум, если Вы путешествуете по Европе, как это было в моем случае, есть множество low-костеров! Не смотрите лишь всеми любимый ryanair и easyjet, случаются и другие дешевые билеты у многих компаний (norwegianair, airfrance, airBaltic) - как минимум посмотрите по сайтам агрегаторов.
3) Не смотря на то, что раньше я сказала, что можно и с "чумоданом", для меня все же ближе рюкзак. Не потому что мне нечего с собой взять или я не хочу. А все это потому что в сентябре прошлого года я перенесла сложную операцию на позвоночнике. И теперь это мой стиль жизни, я настоятельно отказываюсь и прошу отказываться своих близких от того, чтобы постоянно волочить за собой тяжести, к сожалению, мы не машины. Так вот с рюкзаком путешествовать дешевле, почти у всех авиакомпаний билеты разделены на "с" или "без" чемодана, кроме того, Вам самим будет легче: можно в первый же день посмотреть город, не ждать багаж на ленте, и не мучиться с тем, чтобы тащить его до отеля.
4) Путешествуйте с друзьями! Часто очень классный, удобный домик на airbnb или даже на booking можно найти по стоимости хостела, если ты останавливаешься с впятером, семером или даже втроем. (Однажды в Гамбурге на троих мы сняли комнату на 8-ых человек (и эта комната была действительно гигантской и очень удобной) по цене комнаты на двоих в подвале роскошного отеля с ужасными условиями в Стокгольме - не всегда стоит доверять известным отелям).
5) Конечно, следите за сайтами (не буду называть конкретные), пабликами о путешествиях, даже если не планируете никуда ехать в ближайшее время. Сам паблик может стать поводом для путешествия!
6) Не покупайте ничего в аэропортах!
7) При поиске отеля или хостела обращайте внимание на завтраки\снеки, это может сэкономить вам до 30 евро (если вы в северной Европе, например) в день за один прием пищи.
8) Ходите в супермаркеты - во-первых, это интересно! Сравнить бренды, посмотреть, что популярно в этой стране, какие продукты, и всегда можно привести знакомым какие-то съедобные сувениры!
9) Планируйте, где поесть заранее, не дожидайтесь того момента, когда Вы станете настолько голодным, что будете готовы зайти в первый попавшийся ресторан, лишь бы съесть хоть что-то.
*10) Если Вы в южной Европе, на столах в кафе всегда будут лежать оливки, сыр и прочее! Уточните сначала ценник, он может доходить до 10 Евро.
11) Планируйте "круговые" путешествия (сразу в несколько стран): согласитесь лететь в Германию, затем вернуться в Россию, а после через какое-то время полететь в Нидерланды будет более затратно, чем спланировать путешествие, комбинируя несколько точек сразу. Я так делала с Данией и Швецией (Стокгольм - Гётеборг - Мальмё - Копенгаген) и еще несколько поездок по Германии (Берлин-Гановер-Кёльн-Франкфурт-Берлин). Причем здесь можно подключить поиск не только авиабилетов, но и поезда, автобусы. Причем на поездах и автобусах можно шикарно осмотреть некоторые виды и просто передохнуть!
12) Путешествуйте "по поводу" - к кому-то в гости или на мероприятие (командировка, учеба и другие), тогда есть вариант либо сэкономить на жилье, останавливаясь у кого-либо, либо найти финансирование на жилье и перелеты.
Помните, главное - путешествовать для себя, для удовольствия! Здесь не важно количество стран или то, как быстро вы их посетите, главное, чтобы путешествия не отяготили Вас! За прошлый год я путешествовала так много, что решила в этом году просто остаться дома на неопределенный срок, так чтобы снова загореться путешествиями. Можно сказать, что путешествую я "вахтами" :D
Какие у Вас еще есть идеи по поводу экономии? Что замечали, где можно было бы легко сэкономить? Делитесь соображениями! В следующем посту на эту тему я выложу другие свои соображения по поводу экономии за рубежом или при планировании путешествия...
🎓 Подписывайтесь на страницу и узнаем еще больше о жизни в Европе!