Найти тему

Живут ли приведения в "Домике Чайковского" в Таганроге?

В Таганроге вряд ли найдётся хоть один его житель, кто бы не знал этот дом. «Домик Чайковского» - так называют его здесь, хотя на домик он и не похож. Это относительно большое здание, но видно таганрожцы его называют так в уменьшительно-ласкательной форме, любя.

Домик Чайковского в Таганроге. Фото автора 25 ноября 2019г.
Домик Чайковского в Таганроге. Фото автора 25 ноября 2019г.

Наш земляк, Антон Павлович Чехов тоже любил этот дом. Как-то он написал брату: «Если бы я был богат, то непременно бы купил тот дом, где жил Ипполит Чайковский».

А дом действительно интересный и привлекает к себе внимание. Это старинный особняк из красного кирпича с мансардой, увенчанный романтической зубчатой башней со шпилем, а стрельчатые окна придают зданию сходство со средневековым замком.

Башенка Домика Чайковского. Фото автора 25 ноября 2019г.
Башенка Домика Чайковского. Фото автора 25 ноября 2019г.

Расположен особняк на высоком крутом обрыве и его видно со всех сторон. И даже проходя по набережной, можно поднять голову вверх и увидеть среди листвы деревьев, растущих на обрыве выступающую башенку и высокий шпиль.

Внешне особняк похож на средневековый замок. Он и сам по себе представляет культурную и архитектурную ценность, но важно и то, что здесь бывал великий композитор Пётр Ильич Чайковский, гостивший у проживавшего тут брата. Брату Ипполиту Ильичу Чайковскому этот особняк не принадлежал, дом для него с 1883 по 1894 арендовало пароходство, как для своего агента.

Сейчас в особняке располагается музей, посвященный П.И.Чайковскому и камерный концертный зал.

Фото автора 25 ноября 2019 г.
Фото автора 25 ноября 2019 г.

Особняк прекрасно выглядит и сегодня, но к сожалению он отличается от оригинала. Большие повреждения дом получил в 1927 году от отголосков ужасного Крымского землетрясения, В середине семидесятых годов прошлого века была проведена реконструкция здания, а на шпиле башни появился флюгер с изображением корабля. Флюгер полюбился горожанам, но его убрали во время следующей реставрации в 2010 году, как не соответствующий оригиналу. Действительно, такого флюгера на этом здании раньше не было. Но на мой взгляд, зря убрали. Время вносит свои коррективы и флюгер был замечательным дополнением.

Фото снимка 1987 года из книги "Таганрог" Сейчас этого флюгера на башне нет и сама башенка  осталась без зубцов.
Фото снимка 1987 года из книги "Таганрог" Сейчас этого флюгера на башне нет и сама башенка осталась без зубцов.

А вот замена деревянных оконных переплётов на металлопластиковые во время последней реставрации огорчила и шокировала горожан. Их удивляет, кому такое в голову могло прийти? Демонтированный флюгер не мог влиять на оригинальность здания, а вот металлопластиковые окна сильно повлияли. Но восстановление деревянных придётся ждать до следующей реставрации.

Такие изменения. Но особняк по-прежнему выглядит романтично и сказочно.

О Таганроге можно прочитать и другие мои статьи:

1. Историческая неточность на купюре 500 рублей,

2. Старший брат Петербурга,

3. Фаина Раневская - таганроженка

4.